Правда ли, что беременным нельзя стричь волосы и пить кофе? Развеяли 14 самых популярных мифов, о которых слышала любая будущая мама

Интересное → Правда ли, что беременным нельзя стричь волосы и пить кофе? Развеяли 14 самых популярных мифов, о которых слышала любая будущая мама

Нельзя пить алкоголь, нельзя есть арбуз, нельзя вязать, нельзя стричь волосы... список запретов можно продолжить. Как только вы рассказываете о том, что забеременели, вам сразу начинают говорить, что делать, а чего НЕ делать! Советы идут от родственников, друзей, врачей. Иногда даже от правительства. Будущие родители начинают паниковать, пытаясь разобраться, что все-таки можно, а что нельзя. Мы решили разобраться с тем, что же можно женщине в положении, а от чего лучше воздержаться. 

Сначала поговорим о популярных высказываниях относительно еды.

1. “Нельзя пить алкоголь” - правда

Это правда. Употреблять алкоголь во время беременности не рекомендуется, так как он нарушает развитие плода. Конечно, мы наблюдаем негативный эффект в основном тогда, когда женщина регулярно употребляет большие дозы алкоголя, но нельзя с уверенностью сказать, что бокал вина - это безопасно. Например, печень ребенка формируется на поздних сроках и бокал вина может на это повлиять. Поэтому ученые не рекомендуют употреблять алкоголь на протяжении всей беременности. Многие врачи также рекомендуют не пить за полгода до предполагаемого зачатия ребенка. 

2. “Нельзя пить кофе” - миф

Кофе пить можно, но есть определенные ограничения. Врачи советуют употреблять не больше 2-3 чашек кофе в день (стоит учитывать, что кофеин есть еще в чае и шоколаде). По крайней мере, так считают в коллегии акушеров-гинекологов из Америки. Но в Италии, например, считают, что беременным женщинам лучше кофеин не употреблять. Кстати, забавный факт об Италии: в стране беременным женщинам предписано законом съедать не более двух яиц в неделю (так как в них высокий холестерин).

3. “Нельзя есть сыр, печень и арбуз” - отчасти миф

Женщинам нельзя есть плохо прожаренное мясо и рыбу - это факт. В таких продуктах может содержаться очень неприятные бактерии, которые могут вызвать выкидыш и мертворождение. Листерия действительно может быть опасной, поэтому женщинам лучше пить пастеризированное молоко и есть сыр на его основе. Во Франции, например, указывается, на каком молоке был сделан сыр, чтобы беременные девушки не беспокоились.

Листериоз - это, конечно, опасно, но случаи заражения достаточно редки. Вспышки бывают вызваны случайностями: непомытые овощи, мороженые, шпинат. Да, риск есть, но он небольшой. Поэтому не стоит зацикливаться на этих запретах. В Великобритании, например, настаивают, что беременные женщины должны есть печень и паштет, так как в них много витамина А. Кушать арбуз,например, абсолютно безопасно.

4. “Нельзя есть сырую рыбу” - спорный вопрос

Вопрос о суши является сложным. В США женщины не едят суши, так как из-за сырой рыбы можно подхватить пищевое отравление. В рыбах живут паразитические черви, поэтому лучше перестраховаться. А вот в Японии никаких проблем с рыбой нет - ее даже советуют давать младенцам. В общем, если рыба была заморожена и риск паразитов сведен к минимуму, то есть можно.

5. “Женщина должна есть за двоих” - миф

Да, количество еды надо увеличить, особенно на втором и третьем триместрах, но есть за двоих уж точно не стоит. Быстрый набор веса может негативно сказаться на вашем ребенке. Правда, если вы ждете близнецов, то рекомендации несколько другие.

6. “Женщина должна пить витамины” - миф

Если у женщины сбалансированный рацион, то пить витамины необязательно. Да, существует вероятность дефицита железа, но ее можно “закрыть” употреблением продуктов с высоким содержанием железа. Многие врачи выписывают рецепты на витамины даже тогда, когда они особо женщине не требуются.

Кстати, о лекарствах.

7. “Беременной женщине нельзя принимать лекарства” - миф. Можно, но не все

Без лекарств иногда просто не обойтись. Например, если у вас поднялась температура в первом триместре, то это может быть опасно для плода (кстати, поэтому в сауну лучше на этом сроке не ходить), поэтому ничего страшного в том, что вы собьете температуру, не будет.

Если же у женщины серьезное заболевание (вроде эпилепсии), то лечение необходимо. В общем, советуйтесь со своим врачом по поводу лекарств, особенно в первом триместре. Есть одно “но” - избегайте фитотерапии. Травки плохо изучены и не доказали свою эффективность, поэтому могут привести к осложнениям.

8. “Нельзя рожать с анастезией” - миф

Несмотря на достижения в медицине, многие до сих пор убеждены, что использовать анастезию нельзя. Эпидуральная анастезия широко используются в большинстве стран Европы и США, но в других странах с этим пока плохо. Например, в Японии и России почти никто не пользуется анастезией. На самом деле это никак на ребенка не влияет.

9. “Нельзя заниматься спортом, только постельный режим” - миф

Теперь поговорим о физической активности. Говорят, что будущим мамочкам лучше забыть о спорте на 9 месяцев. Правда ли это?

Да, в сложных случаях, когда реальна угроза выкидыша, девушку действительно могут положить на сохранение. В других случаях от физической активности одни только плюсы. Спорт помогает снизить риск возникновения осложнений, а схватки будут переноситься легче. Единственное “но”: врачи не рекомендуют заниматься контактными видами спорта (борьбой) и подводным плаванием. Усердствовать не стоит - вы должны быть в состоянии спокойно говорить во время физической активности. В общем, все хорошо в меру, но пропускать тренировки точно не стоит.

10. “Домашних животных нужно отдать” - миф. Жить с животными можно, но не со всеми

Риск того, что вы заболеете токсоплазмозом от своей кошки, достаточно низок. Если боитесь, то лучше попросить менять лоток членов семьи. Ну, и соблюдать правила гигиены. Беременной женщине лучше не иметь дел с грызунами (они распространяют вирус лимфоцитарного хориоменингита), а рептилии переносят сальмонеллу.

11. “Беременным женщинам нельзя летать” - миф

Перед самыми родами действительно лучше воздержаться от поездок. Рожать в самолете - не самое приятное удовольствие как для самой женщины, так и для авиакомпании. Кстати, именно поэтому если живот уже большой, то компания может попросить справку с разрешением от врача. Не поленитесь и сделайте заранее, чтобы избежать проблем в аэропорту. Из рекомендации к перелету: надеть компрессионное белье (чтобы избежать тромбов), пить много воды, двигаться во время перелета.

12. “Беременным женщинам нельзя красить волосы и стричься” - миф

Самый глупый миф из нашего списка - это обычные суеверия. Смена имиджа на ребенке никак не отразится. Раньше возникали опасения, что краска для волос как-то влияет на плод, но сейчас можно с уверенностью сказать, что качественная проверенная краска никак не повлияет (главное, сделайте тест на аллергию). Единственно, что волосы могут повести себя непредсказуемо и вы не добьетесь нужного цвета.

13. “Беременной девушке нельзя вязать” - миф

Суеверие, никак не связанное с устройством организма. Можете вязать сколько хотите. Кроме того, обвитие пуповиной - явление частое, а какой-то связи между вязанием и этим явлением нет.

14. Беременным нельзя нервничать - отчасти миф

Конечно, сильный стресс вреден для всех. Особенно для будущих матерей. Но если у вас и начинают происходить какие-то неприятные события, то лучше не нервничать из-за того, что вам нельзя нервничать. Ваш стресс не отразится на ребенке, но может повлиять на вас. Кто-то возвращается к курению, кто-то начинает пить, поэтому лучше избежать стрессов.

Источники: https://meduza.io/ ; https://qz.com/

Читайте также:

"Я не верю, что они заставили нас пойти на это": девушка не могла прервать опасную беременность, хотя знала, что ее ребенок погибнет

У них не тикает! Кто из российских и мировых звезд рискнул родить первого ребенка после 40 лет и ни разу об этом не пожалел

Вы можете поверить, что девушка на фото на шестом (!) месяце? Почему одни беременные женщины сильно полнеют, а другие ходят с кубиками пресса: как такое возможно и нормально ли это?

"Нам пришлось сделать ей кесарево сечение, хотя мы знали, что ее ребенок еще не может жить вне тела матери". Самые ужасные и шокирующие признания врачей-гинекологов







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Интересное"



Правописание уведомления вебмастера