Солнцезащитный крем не спасет вас от рака кожи! Развенчали этот и другие популярные мифы о загаре, солнце и защите. Прочтите, это важно

Интересное → Солнцезащитный крем не спасет вас от рака кожи! Развенчали этот и другие популярные мифы о загаре, солнце и защите. Прочтите, это важно

Когда карелы едут в отпуск, они часто забывают, что в отпуске можно серьезно пострадать от солнца. После малоснежного карельского лета хочется отдаться солнцу и пляжному отдыху без остатка. Но после первого дня на пляже отпуск может быть испорчен ожогами. Специально для вас мы решили разобраться, какой стоит покупать крем, чтобы защититься от солнца. И заодно пояснить, что такое SPF.

1. SPF защищает от ожогов, а не от рака

SPF - это солнцезащитный фактор, вещество, которое может поглощать ультрафиолетовые лучи. Но он не защищает кожу от рака, так как есть два типа света, которые доставляют проблемы и вызывают мутации в ваших клетках. Ультрафиолет A и B. Второй тип чуть-чуть повышает риск развития рака. Первый тип ультрафиолета вредит коже на другом уровне: из-за него появляются морщинки или пигментные пятна, оказалось, что именно этот вид излучения более опасен.

SPF защищает нас только от второго вида излучения. Для его расчета сравнивают, что случается с кожей, покрытой толстым слоем крема и кожей без защиты. Смотрят, насколько сильно она покраснела. Получается, от наиболее вредного ультрафиолета мы оказываемся не защищены.

2. Что важнее SPF

Дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем, который защищает от обоих типов излучения. Но организации, которые занимаются здравоохранением, все еще дают устаревшие рекомендации. Не могут они и договориться о других цифрах: например, в Штатах общество по контролю за продуктами и лекарствами считает, что нужно использовать как минимум кремами с SPF 15, в то же время Американская академия дерматологии считает, что такая защита бесполезна и надо покупать продукты с SPF 30. Доктор Дэвид Фишер говорит, что согласно последним исследованиям есть большая разница между SPF 15 и 30. Но разницы между SPF 30 и 50 почти нет.

3. Защитные кремы не дают полной гарантии, что вы не заболеете раком кожи

Какое бы средство мы ни использовали, это не может полностью защитить от рака кожи, так как есть разные виды этой болезни. Базалиома - это вид рака кожи, который вызывает образования язв на коже. Тем не менее 90% пациентов вылечиваются от этой болезни достаточно быстро.

Меланома - более опасный вид рака кожи, который быстро распространяется по всему телу. Эта болезнь смертельна. И солнечные ожоги - самый важный внешний фактор, из-за которого это заболевание может развиться.

Исследования показывают, что солнцезащитные кремы снижают вероятность заболеть базалиомой. Но в то же время пока нет доказательств, что они снижают риск меланомы. Конечно, сейчас ученые проводят и многолетние исследования, которые могут приблизить нас к правде.

4. Солнцезащитные кремы не повышают вероятность заболеть раком

Есть пара исследований, которые показывают, что люди, пользовавшиеся кремом от загара, чаще болеют меланомой. На самом деле, пока невозможно доказать связь между этими двумя вещами.

Скорее всего, люди, которые чаще используют крем от солнца, чаще подвергаются воздействию солнечной радиации, поэтому и риск меланомы у них повышаются. Также крема дают людям ложное чувство безопасности, поэтому они находятся на солнце дольше тех, кто использует слабые кремы или не используют их вообще.

Также люди со светлой кожей, которая быстрее сгорает, используют больше кремов. Другие исследования показывают, что чем светлее кожа, тем больше шанс заболеть меланомой, если вы долго пробыли на солнце.

Но запомните, даже если вы намазали себя толстым слоя крема, это поможет не сгореть, но не предотвратить риск меланомы.

5. Альтернативы

Кроме кремов, есть и другие методы. Например, можно избегать солнца с 10 утра до 4 вечера. Именно в это время его излучении наиболее опасно. Стоит надевать шляпы с широкими полями, кофты с длинными рукавами и солнечные очки. И, конечно, самый лучший способ - оставаться в помещении. Но на самом деле кто хочет сидеть дома, тем более, нам нужен витамин D, главный источник которого - солнце.

6. Крем от загара не мешает витамину D

Австралийские исследователи не нашли связи между использованием солнцезащитных кремов и недостатком витамина D.

7. Какой крем вам подходит?

Существуют кремы с физическим и химическим защитным фактором. Первые защищают благодаря тому, что создают тонкую пленку на коже, отталкивающую солнце. Они также называются Sunblock.  Средства с химическим фактором (sunscreen) защищают кожу благодаря химическим веществам. Популярнее кремы с химическим защитным фактором. Доктора же считают, что и те и другие достаточно эффективны. Нужно просто выбрать то, что больше нравится и лучше работает на вашей коже. Кроме того, есть кремы, которые сочетают оба способа защиты.

Источник: vox







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Интересное"



Правописание уведомления вебмастера