Елена Печёнкина хочет быть слабой, но жизнь не позволяет

Специально на выходных посмотрел электронные версии журналов Maxim и GQ. Героинями рубрик, подобных нашей, тоже становятся девушки из рекламы, участницы конкурсов красоты и просто красавицы. Но читатели их встречают гуманнее, добрее что ли. Ну да ладно... Елене Печёнкиной 26 лет, она работает парикмахером-стилистом в одном из петрозаводских салонов. Элегантная, красивая, полная внутреннего достоинства. В самом начале нашей беседы Лена обмолвилась, что не любит, когда люди говорят цитатами, отметила только слова Моруа: “Жизнь нам даётся один раз и репетировать её у нас нет времени!”. А ведь прав был старик. Читайте интервью и смотрите портфолио.

— Лена, добрый день! У нас такие резонансные выпуски рубрики «Кто эта девушка?» в последнее время. Здорово, что ты не побоялась принять участие.

— Я вообще спокойный человек, люблю понаблюдать за происходящим издалека. Я ужасно стесняюсь. Даже когда защищала диплом, боялась выступать на публике. Я не оратор, скорее, аналитик.

— Мы тебя заметили благодаря классным фотографиям Карины Бланко.

— Это был проект «Салон плюс». Я выступала в качестве модели для журнала.

— У тебя в социальной сети чуть ли не тысяча фотографий.

— Это — мое хобби. Если бы было время…

— Вот, давай про время твое.

— Я парикмахер-стилист. С детства знала, что буду работать в этой сфере. Хотя успела выучиться на маркетолога в строительстве. Потом все вернулось на круги своя. Вернулась к любимому делу. Четыре года уже. И мне хочется расти! Расти не столько для карьеры, сколько для себя. На первом месте, конечно, семья, дети.

Я стилист-универсал. У меня совпадает любимое дело и работа – я считаю, мне повезло. Не понимаю, когда большую часть жизни люди проводят в офисе. Это, конечно, лично мое мнение, я бы не смогла.

— На работу с удовольствием и домой – тоже, как в известной поговорке.

— Конечно, я думаю о семье. Полагаю, в скором времени – да! Но личное – это сложная тема. Могу сказать лишь одно, если я полюбила, то это всерьез, независимо от того, как складываются обстоятельства. Если у меня есть мужчина, я других не замечаю. Я могу посвятить жизнь мужчине! Я нашла своего человека и счастлива сейчас. Хотя через многое пришлось пройти…

— Хорошо, оставим это. Пятница, вечер – какие твои любимые занятия?

— Музыка, творчество, с друзьями люблю быть больше дома, за городом, чем в публичных местах... Музыка всегда спасала. Когда мне хорошо, со мною музыка, когда плохо – тоже. Не представляю жизни без нее. Во всех направлениях найдется 2-3 трека, которые мне нравятся!

— Еще ты любишь быть модницей. Сегодня – в черном…

— Я больше люблю классику. И строгое. Очень люблю черное! Люблю себя пробовать в разных образах, люблю людей делать красивыми!

— Вот подскажи мне, какие сейчас хиты в прическах?

— Сейчас в моде — простота, легкость. Воздушность, легкая растрепанность. Легкие кудри – и девушка уже готова пойти на вечеринку.

— Все, что связано с красотой – это твое?

— Да. Мне нравится все, что связано с модой, искусством. Интересен дизайн интерьеров. Важно, чтобы дома тоже было комфортно, уютно.

Во мне борются два начала: с одной стороны, жесткость, хладнокровность, с другой – мягкость, мудрость. Поняла, что с годами становлюсь более спокойной и терпимой. Раньше я нервничала, переживала. Сейчас стараюсь все сгладить, уйти от конфликтов. Стараюсь понимать людей. Смотрю с улыбкой. Начинаю понимать причины поведения человека. Самое важное — нужно оставаться человеком!

— Лена, у тебя большой круг общения?

— Я его ограничиваю. У меня очень мало друзей, но они настоящие! Знают, что я не предам. Не обману. Я очень открытый человек, иногда это мешало. У нас город такой – перевернут все с ног на голову!

— Мне кажется, мы абсолютно правильно выбираем героинь! Вот с тобой Лена очень приятно общаться, в тебе сочетаются разные качества: мягкость, изящность и уверенность в себе, в своих словах…

— Приходится сочетать. Я не знаю, откуда у меня это в характере: четкие принципы, сила, выносливость. А так хочется быть слабой. Хочется, чтобы рядом всегда был надежный человек. Надежность – это главное!

— Лена, в завершение скажи, кто тебе близок из известных мужчин?

— Не из мужчин, а вообще скажу. Мне очень интересно слушать, как рассуждают Ксения Собчак, Эвелина Хромченко. Иван Охлобыстин – мой персонаж. И Гарик Мартиросян очень нравится, столько в нем всего (улыбается)!

Беседовал Руслан Терентьев