Звезда студенческого телевидения Лиза Шахнович говорит, что почти счастлива

Рубрика «Кто эта девушка?» открывает свой третий сезон. Сегодня мы познакомимся с 18-летней Лизой Шахнович. Она студентка второго курса отделения журналистики филологического факультета ПетрГУ. Два года назад Лиза приехала в Петрозаводск из небольшого города Мурманской области и за это время стала довольно известной девушкой. Она телеведущая студенческого телевидения университета UTV, одна из ее последних ярких работ — серия репортажей с конкурса «Мисс ПетрГУ-2014». Читайте интервью и смотрите избранные кадры из портфолио девушки.

— Привет, Лиза!

— Привет! Вы так рано не берете интервью обычно?

— Можно было и на 7 утра договориться.

— Я встаю в 7 утра почти каждый день. У меня много дел, надо все успевать. Утром делаю учебные дела, потому что вечером у меня на это нет времени. Я живу одна. Папа запрещает мне заводить домашних животных, потому что считает, что они умрут с голоду -  я практически не бываю дома.

— Ну да, студенчество... Все время нужно быть в центре событий. Но разве удобно так жить?

— Я не умею по-другому. И в школе так было. В школе мне казалось, что я очень занята. Сейчас думаю, что просто бездельничала. Сейчас с каждым годом ритм только убыстряется. Не то чтобы я специально это делаю – так получается само собой.

— У тебя сейчас второй курс. Студенческим телевидением – UTV — ты тоже занимаешься второй год?

— Да. Есть один известный КВНщик в университете, он пригласил мою однокурсницу. Я из любопытства пошла с ней на кастинг. Как и любому первокурснику, мне хотелось попробовать все. Я никогда не хотела заниматься телевизионной журналистикой, думала, буду пишущим журналистом. В родном городе в местной газете я вела свою страницу. И телевидение было для меня так, прийти – попробовать. Мне предложили сделать передачу «Книга дня». Потом еще меня отправили снимать британцев, которые учили русский.

До конкурса «Мисс ПетрГУ-2014» я сидела на редактуре передач. Потом случился какой-то эмоциональный перелом, я съездила в путешествие, и все сложилось одно к одному. Я приехала с новыми силами, ко мне подошла организатор конкурса София, и сложился телепроект «Мисски Life».

— Ты с самого начала знала, что не будешь участвовать в конкурсе?

— Нет, мне предлагали участвовать. Говорили, что я подхожу для конкурса, что я нестандартная. Я действительно нетипичная девочка. Но быть участницей конкурса красоты – это не мое.

— Но участницы долгое время думали, что ты – одна из участниц.

— Да, девушки думали. Некоторые зрители даже перед самим финалом конкурса подходили ко мне и говорили, что верят в мою победу. Было приятно.

— Что тебя подтолкнуло пойти в журналистику?

— С 7-го класса я была уверена, что буду заниматься именно этой профессией. Может, началось с того, что я слушала какую-то девчачью музыкальную группу, и я уже тогда смекала, что просто в качестве фанатки к музыкантам не подойдешь. Читала журналы, анализировала, почему они здесь говорят об этом, а здесь – о другом. Мечтала стать редактором «Биллборда», не меньше.

Поначалу моя семья не очень была рада, что я в журналистике. Сейчас папа и мама меня поддерживают и радуются моим успехам. Им нравится, что я занимаюсь тем, что мне на самом деле нравится. Я люблю журналистику, учусь на журналистике, мечтаю стать журналистом... Год назад я услышала такую фразу Конфуция: «Найди дело, которое тебе по душе, и ты не будешь работать ни одного дня».

— Сейчас огромный кризис в журналистике. Я думаю, во многом от того, что профессия стала очень женской.

— Ну, конечно, давайте поддержим расхожее мнение, будто все проблемы из-за баб.

— Все проблемы из-за журналистов. Современная журналистика становится поверхностной и сиюминутной.

— Нет, дело не в гендерных причинах. Жизнь убыстряется, теперь людям достаточно новостей из «Инстаграма (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)». Люди потеряли вкус к жизни. Мы разучились вкусно кушать, вкусно думать. Мало есть людей, которые пытаются углубиться во что-то. Ведь, если ты хочешь углубиться, то нужно остановиться, а пока ты останавливаешься, все остальные бегут. Всем надо зарабатывать деньги.

— А что ты сейчас читаешь? Электронные книги или бумажные?

— Бумажные. Электронные меня дико раздражают, ассоциируются с экзаменами. Так как я учусь на филфаке, то иногда приходится прочитывать огромное количество литературы за три дня. Этим летом у всех будет два месяца отдыха, у меня будет две недели. Не знаю, что я успею прочитать за это время. У меня есть такая черта — я не дочитываю многие книги до конца. Не потому, что книга плохая. Просто есть момент кульминации, а дальше мне становится не так интересно.

— Что слушаешь, смотришь?

— Я слушаю разное. Scorpions после Земфиры, а потом что-то хипстерское. Музыка – это настроение. В кино хожу очень редко. Мне как-то нужно было убить два часа времени в Питере, я смотрела «Волк с Уолл-стрит» и то не досмотрела. Обычно я смотрю фильмы, которые мало кто смотрит. С Одри Хепберн, французское кино. Экранизацию «В дороге», Керуака, например. Я и роман прочитала целиком!

— Что-нибудь расскажешь о своей личной жизни?

— Я очень сложный человек. Я всегда хочу большего, перфекционистка. Бывает всё совершенно по-разному. Каждый день все меняется — то мне могут дарить через день розы и даже посвящать стихи, то я рыдаю в подушку по пустякам. Сейчас в моей жизни меня все устраивает. Можно даже так сказать: я почти счастлива.