Никита Шеленков: «Хорошая еда не может стоить дёшево!»

Раз в неделю Евгения Волункова разговаривает со своим собеседником за жизнь. Сегодняшний гость Евгении – Никита Шеленков, ведущий классов кундалини-йоги и проводник в мир здорового питания. Год назад Никита открыл необычное «Мировиан кафе», в котором продавал здоровую еду. Кафе закрылось, еда – осталась. Мы поговорили с Никитой о том, как определиться, что именно нужно есть, что покупать в магазинах, о Боге и дешевых вещах, от которых нужно отказываться.

Никита, ты неординарная и заметная личность. Ведешь классы йоги, водишь людей в лес на духовные практики, тебя можно увидеть на городских мероприятиях за продажей чая и полезной еды. Ты открывал «Мировиан кафе», которого уже нет. Ведешь блог о здоровом питании, занимаешься музыкой… Что из всего этого сейчас на первом месте? Чем ты живешь?

— Сейчас я сконцентрировался на творческой работе — пишу музыку. Накопилось много наработок – электронная музыка, хип-хоп – битс. Ну и еще я занят компанией «Мировиан Фудс» — занимаюсь ее развитием.

Что такое Мировиан?

— Мировиан — это органическая жизнь — чистая и честная жизнь на планете Земля. Для нас «Мировиан» – это органическая еда. Мы создали торговую марку, знак качества. Занимаемся продажей хороших продуктов.

Как появилась эта марка?

- Я давно практикую здоровое питание. И как-то поехал в Москву на ретрит-тренинг. Взял с собой рюкзак еды: мало ли, чем там будут кормить? Выложил еду, угостил других. Ребята попробовали, начали задавать вопросы. В тот момент я понял, что людям очень интересна тема питания, но у нас нет ни продуктов, ни нормального понимания о том, что это такое — здоровая пища. Словосочетание «здоровое питание» у нас воспринимается как что-то сложное... Тогда я подумал, что надо в России реализовать что-то такое, что помогло бы людям найти ответы на все вопросы. Но нельзя же с какао-бобами ходить по улицам и говорить: «Ешьте их, они полезные!» Нужно было какое-то образовательное предприятие. Что-то, что объединило бы в себе йогу, питание и здоровый образ жизни в целом.

— Как вы работаете? Что именно продаете?

— Мы сотрудничаем с органическими производителями по всему миру… Ассортимент разнообразный: эквадорская Спирулина Инка, Дикорастущие ягоды Годжи, Семена Чиа, сырой шоколад (из необжаренных какао-бобов), кокосовая Манна (мякоть спелых кокосов, смолотая в каменной мельнице), перуанская Мака, Плоды Гуараны… Вот я тебе принес попробовать ягоды Годжи – их привезли с Тибета.

— Большими объемами заказываете?

— В общем, да - компания стремительно развивается. В розницу не торгуем, только в целях маркетинга или продаем понемногу близким друзьям. А так отправляем продукты в магазины России.

— Просто интересно, сколько стоит, например, сто килограммов ягод Годжи?

— Приличных денег. Это дорогие продукты.

— А много людей в Петрозаводске заказывает у тебя здоровую еду?

— В Петрозаводске – единицы.

— Странно. Сейчас, кажется, в моде здоровый образ жизни. Люди ищут себя, пробуют разное. Кто-то веган, кто-то – вегетарианец... Может, о тебе просто не знают?

— Возможно, дело в цене продуктов. Не многие готовы легко расставаться с деньгами. Когда люди приходят в магазин, автоматически ищут, что подешевле. Не понимаю, как само слово «дешево» может быть мотивом покупать? Это же дешевка!

— Помню, в предыдущем интервью ты говорил, что покупаешь штаны за один евро и можешь ходить в них полжизни. Что тебя не парит дешевая одежда…

— Ну, одежда – это отдельный разговор. Про одежду я пока вообще не думаю… Но понимаю, что в каких-то условиях жизни мне нужно будет купить одежду не за один евро, а за тысячу евро. И я куплю ее.

— То есть ты призываешь не экономить на себе?

— Да. И в первую очередь, призываю отнестись к этому осознанно, понять, для чего это нужно. Вот, например, я пользуюсь техникой «Мак» не потому, что она крутая или мне некуда девать деньги. Для меня это практично, я пишу музыку в определенных программах, которые существуют только для «Мака». И этого уже достаточно, чтобы потратиться.

— Ну, это из серии «скупой платит дважды».

— Абсолютно. И это касается всех сфер. Люди, которые покупают дешевые продукты, не задумываются, что они стоят в 20 раз дороже себестоимости. А продукты, которые продаем мы, дороже ровно на столько, чтобы мы смогли окупить свои затраты. Вообще, хороший продукт не может стоить дешево. В него вкладывается слишком много сил и любви. Он растет не на огромных плантациях, которые обрабатывают машины – каждый росток обрабатывается вручную. И в этом его ценность.

- Почему, ты думаешь, люди не готовы платить за качество?

- Потому что они не требовательны по отношению к себе, готовы работать за бесценок. Я считаю, что люди не должны работать за бесценок! Допустим, я буду набирать штат сотрудников на производство шоколада. Думаю, нормально, если человек будет получать 30 000 рублей.

— Производство шоколада – это перспектива?

— Да. Собираемся открыть мини-завод. Будем производить шоколад, ореховые пасты…

— Расскажи о продуктах «Мировиан»? Чем они хороши?

— Наши продукты уникальны тем, что они очень вкусные и вместе с тем невероятно полезные и чистые. Сейчас все больше и больше людей осознают, что то, что синтезировано в лаборатории, очень косвенно относится к живой природе, и слово «витамин» (vita — жизнь, amin — эликсир) не имеет ничего общего с желтенькими шариками, которыми нас кормили в детстве. «Мировиан» — это просто лучшие продукты. Разложить их на белки-жиры-углеводы не могу, потому что люди не едят белки, жиры, углеводы — они едят еду.

- А что, по-твоему, еда?

— Еда – это просто что-то очень красивое. Вкусное, приятно пахнущее и чистое. Если есть нечистую пищу, то тогда и внутри будет не чисто.

— Что ты имеешь в виду под нечистой пищей?

— Это пища, которая приготовлена в дурном умонастроении. Пища сама по себе способна переносить информацию. Какую информацию несет промышленная еда? Кем она сделана, где, для чего она сделана? Для того чтобы просто накормить людей, вызвать от нее зависимость? Я выбираю экологические продукты, потому что знаю, что люди, которые их производят, делают это не для того, чтобы заработать деньги, а просто им это нравится. В этом есть элемент служения: люди служат земле, возделывают её, относятся к ней с большим уважением.

- Скажи, что можно купить в магазине, если я хочу питаться здоровой едой? Вот я прихожу в «Сигму» и не знаю, что опустить в корзину, потому что мясо обколотое, помидоры обработанные, форель нереально красного цвета…

— Сложный вопрос. Сейчас Кали-Юга – эпоха деградации человечества. Она сопряжена с тем, что нам дали все, но среди этого многообразия можно выбрать только единичные вещи. Лично я в «Сигме» могу купить адыгейский сыр, медвежьегорскую сметану – она классная. Бананы можно купить... Вообще, в магазине я покупаю немного продуктов: молочные (олонецкие или медвежьегорские), бананы, зимой, в сезон, – цитрусовые. И еще необработанную крупу. Собственно, это всё.

— Все остальное – от Мировиан?

— Да. Но другим я ничего не навязываю и не советую. Моя задача заключается в том, чтобы дать людям возможность обратиться к самим себе. Люди спрашивают: «Скажите, что мне делать, что мне есть?» Но проблема в том, что сейчас существует огромное количество источников знаний, которые сообщают, что правильно, а что — нет. И что из этого для себя выбрать?

— То есть нужно найти источник знаний, близкий тебе?

— Этот источник знаний находится внутри каждого человека. В нас заложено глубочайшее знание о том, что нужно делать, чтобы было хорошо. И оно находится не в интеллектуальной сфере, а в чувственной.

— Я правильно понимаю, что рецептов ты не даешь? Вот люди спрашивают совета, а ты говоришь: «Слушайте себя!» Так, что ли?

— Я могу сказать, что у меня есть лучшие продукты – можете их пробовать, но не факт, что именно вам они подойдут. Мой совет: пробуйте, ориентируйтесь на свои ощущения.

— К какому течению ты себя относишь: веганству, вегетарианству?

— Ни к какому. Я просто человек. Я ем то, в чем испытываю потребность. Прихожу в магазин и беру то, чего мне сейчас хочется. Внутри нас на клеточном уровне есть понимание того, что нам нужно. Говорят, если собака заболела, отпусти ее в лес, она сама найдет траву, которая ей нужна. В нас тоже есть это нечто.

— То есть если мяса захочется – купишь и приготовишь?

— Нет. Есть животных – это для меня слишком. Это табу. Я нормально отношусь к тому, что кто-то ест животных, кто-то их убивает. Но потому, что понимаю: люди это делают, не зная последствий. Они не знают, что такое карма. Если человек не понимает того, что курица испытывает боль, и рыба, которая попадает в сети, чувствует страх, жизнь однажды создаст для него такие условия, когда ему придется это почувствовать. Вообще, быть равнодушным к чужой боли — равно быть равнодушным к чему-то, что есть в каждом из нас.

— Диетологи утверждают, что без определенных продуктов человеку рано или поздно станет, мягко говоря, нехорошо. Ты как себя ощущаешь?

— Я себя ощущаю прекрасно! Лишь мое психическое состояние не всегда стабильно: я могу испытывать сильное давление времени, обстоятельств, других людей, которые говорят мне, что правильно, а что нет. Раньше я сильно на это реагировал, переживал. А сейчас, испытывая давление, все равно чувствую в себе силы прорываться через это. Мое внутреннее сопротивление гораздо сильнее, чем давление жизни.

— Ты как-то говорил, что абсолютно не переживаешь из-за отсутствия денег, что тебе не важно, во что ты одет. Правда?

— Правда. Я всегда имею ровно столько, сколько мне нужно для того, чтобы продолжать делать то, что я делаю. Все появляется по мере нужды. Вот, например, мне в какой-то момент становится нужна просторная жилплощадь. И как-то само собой я начинаю жить в большой квартире.

— Ты хочешь сказать, что занимаешься визуализацией?

— Скорее нет, чем да. Просто я понимаю, что жизнь лучше меня знает, чего я заслуживаю. Я полагаюсь на нее, а не впадаю в депрессию оттого, что чего-то не имею. И все, что мне нужно, всегда появляется. Вовремя.

— Как ты таким стал? Наверняка родился в обычной семье, где ели мясо и переживали, когда не было денег.

— Я помню себя в детстве в возрасте 3-4 лет. Уже в тот период жизни у меня внутри были очень сильные чувства. И я помню, что пытался их осознать. Когда в пять лет я влюбился в девочку, думал: «Почему я испытываю такие сильные чувства? Почему эти чувства заполняют все мое нутро?» Когда вырос, перестал концентрироваться на ощущениях, но лет пять назад снова начал к ним обращаться. Стал задаваться вопросом, что эти чувства мне говорят, куда меня ведут? Постепенно я понял, что люди стремятся к особенной чистоте, красоте, к каким-то особенным вкусам.

— Скажи, что ты сейчас думаешь о людях в целом? Развиваются ли они, становятся лучше?

— Не знаю. Мы сейчас переживаем серьезные изменения в системе ценностей. Я вижу полярность, категоричность. Вижу, как люди разделяются на два лагеря. Кто-то погружается в невежество, а кто-то ищет себя и пути очищения.

— А как твоя семья относится к твоему «просветлению»?

— Они все ходят ко мне на классы йоги. Мама, папа, сестра.

— Ты убедил?

— Я ничего не делал для этого! Просто жил так, как считал нужным. И через год мама сама сказала мне: «Сат нам». И я вижу, как она сама по себе медленно меняется. И что ей это нравится.

— Людей, которые практикуют йогу, видно издалека. Они излучают позитив, улыбаются, всегда готовы прийти на помощь. Почему? Был случай, когда в Твери в переходе ко мне подлетел улыбчивый парень в яркой шапочке и подхватил мой чемодан. Он пронес его через все ступени, погрузил в свою машину и, не спрашивая, довез меня до вокзала. Я ехала и думала: «Точно какой-нибудь йог». И когда мы подъехали, он обнял меня и сказал: «Сат нам». Я не ошиблась!

— Потому что они понимают, что все люди находятся в одной упряжке. Если один человек несчастлив, значит, несчастны все. Они понимают, что задача каждого из нас – сделать счастливым хотя бы одного человека рядом с нами. Как Лев Толстой сказал: «Если каждый на планете сделает хоть одного человека счастливым, то в мире не будет несчастных людей».

— Ты делаешь?

— Естественно! В этом заключается моя деятельность, чтобы видеть, как люди улыбаются. Если я могу что-то сделать для них, постараюсь сделать максимально. Я всегда спрашиваю: «Что я могу для вас сделать?»

- Почему ты не примкнул ни к какому течению, типа кришнаизма? Такое ощущение, будто болтаешься сам по себе… Разве не проще, когда есть отдельный коллектив, в котором четко понимаешь, кто ты, что делаешь?

— Есть социум — семь миллиардов людей. Этого достаточно, чтобы чувствовать себя частью секты планеты Земля.

— Что в твоем понимании Бог?

— Я вижу Бога во всем. Раньше я считал, что Бог – это принцип. А сейчас думаю, что Бог возвышается над всем, что он является всем и ничем одновременно. Стена держится – это Бог, мы с тобой разговариваем – это Бог. И не важно, что думают об этом другие. Я иду на поводу только у своих чувств.

— Ты склонен убеждать других в своем видении? Хочется, чтобы другие следовали за тобой?

— Я хочу, чтобы вся моя жизнь была служением, и служить только Истине. А Истина есть в каждом человеке. Мне легко говорить с посторонними людьми – с тобой, с друзьями. Я принимаю других людей, потому что понимаю: у всех свое видение Мира. Многие люди думают, что в жизни есть противоестественные вещи: боль, насилие, война, смерть невинных. На самом деле естественно все. И рано или поздно люди сами это осознают.

_______________________________________________________

Редакция «Губернiи Daily» благодарит партнера рубрики кофейню Crema caffe (пр. Ленина, 17) за отличный кофе и завтрак.