Абсурд! В Европе у русских родителей отобрали дочку из-за старой мебели в квартире

Daily News → Абсурд! В Европе у русских родителей отобрали дочку из-за старой мебели в квартире

В Эстонии из российской семьи изъяли 8-летнюю девочку в связи с «угрозой безопасности» ребенку из-за старой мебели. Адвокат подчеркивает, что ситуация произошла через неделю после того, как родители заявили о своем намерении вернуться в Россию.

Анатолий и Анна – российские граждане, проживающие в Эстонии. Изабелла – их поздний и очень долгожданный ребенок. Семья эта непростая: у обоих родителей есть инвалидность, а ежемесячный доход составляет всего лишь порядка 450 евро. Да, можно сказать, малоимущие, но не алкоголики и не наркоманы. Дочка успешно окончила второй класс гуманитарной гимназии. На протяжении многих лет семье оказывала помощь социальная служба.

11 июля неожиданно в дом к Анатолию и Анне пришла полиция, чтобы забрать Изабеллу.

«Она уцепилась в меня – никуда не поеду. Это не просто не по-христиански, это не по-человечески! Белла – это самое дорогое, это все, что есть в этом мире!» – рассказала журналистам мать девочки.

Социальные работники действуют по новому закону о семье, принятому в Эстонии в 2015 году. Он значительно увеличил число причин, по которым ребенка, даже иностранца, могут отобрать у родителей на 72 часа.

«Причина изъятия – старая мебель», — уточняет активист общественной организации «Родители Эстонии» Надежда Андреева, поясняя ситуацию с маленькой Изабеллой.

Девочку поместили в приют, где по решению суда она останется до 16 октября. Общаться по телефону родителям с ней запрещено. Разрешены лишь короткие свидания под наблюдением – не более 15 минут за двое суток.

Так как речь идет о российских гражданах, к решению вопроса подключилось посольство РФ в Эстонии. Ведомство в сотрудничестве с представителями аппарата уполномоченного по делам ребенка России провели переговоры с эстонскими коллегами и готовят необходимые запросы, которые будут отправлены в Эстонию в ближайшее время.

Кроме того, у семьи есть российский адвокат Виолетта Волкова, и она считает произошедшее неслучайным.

«Никаких изменений в течение восьми лет не происходило, и как она проживала, в каких условиях девочка, так она, в общем-то, и сейчас проживает. Но как только власти Эстонии узнали о том, что родители ребенка планируют вывезти в Россию... ребенка, скажем так, его забрали из семьи... в общем-то, сейчас эта ситуация возникла», – отметила юрист.

Анатолий и Анна имеют право покинуть страну, но намерены сделать это, только когда любимый ребенок будет в безопасности.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера