Артур Парфенчиков: «Это че за выкрутасы?»

Daily News → Артур Парфенчиков: «Это че за выкрутасы?»

Из 119 тысяч квадратных метров, которые должны быть расселены в Карелии к 1 сентября текущего года, на данный момент расселены всего 56,9 тысячи. К 1 июня эта цифра немного увеличится и достигнет 65-66 тысяч квадратных метров. В июле, по словам министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрия Матвиеца, прибавления совсем не произойдет, а вот в августе… В августе, говорит чиновник, будет построено и выкуплено все, что запланировано.

Правда, в своем докладе на заседании комиссии по указанному вопросу Дмитрий Матвиец опрометчиво указал реализацию всех этапов программы к 1 сентября 2017 года, за что тут же был одернут врио главы Карелии.

- У нас осталось меньше пяти месяцев, - заметил Артур Парфенчиков. – Мне кажется, что уже надо признавать, что это не получится.

- В части расселения действительно, я думаю, что мы не успеем, - согласился Матвиец и тут же уточнил: - Не думаю, а уверен. А в части строительства и выкупа готового жилья у нас есть на сегодня все необходимые инструменты.

Посмотрев на цифры, Парфенчиков не смог сдержать ироничной улыбки.

- Получается, что мы в августе, за один месяц, должны будем сделать больше, чем за предыдущие пять лет, - констатировал врио главы Карелии.

- Почему? Получается, треть программы приходится на август, - зачем-то начал торговаться министр.

- Да не треть, - поправил его глава. – А почти половина.

Артур Парфенчиков потребовал от Матвиеца карту с конкретным графиком, в котором по неделям будет расписано, что где строится, покупается и расселяется.
Напомним, что программа переселения граждан из аварийного фонда была провалена экс-губернатором Карелии Александром Худилайненом. Сложно сказать, что мешало Александру Петровичу пять лет назад начать нормально контролировать этот процесс, но сейчас мы имеем то, что имеем. Узнав, что львиная доля проблем в реализации программы возникла из-за недобросовестных подрядчиков, Артур Парфенчиков долго пытался добиться от своих подчиненных, почему эти проблемы только в Карелии.

- У нас что, какая-то заколдованная земля? Везде все строят по системе открытых аукционов. А у нас что-то странное происходит. Ни один муниципалитет не может организовать нормальную стройку.

- У нас нет ни одного прокола только в части Беломорска, - подтвердил Дмитрий Матвиец. - Во всех остальных муниципалитетах те или иные проблемы присутствуют.

- Что у нас происходит с компаниями, которые заявляются, выходят на конкурсы, а потом отказываются строить или строят спустя рукава? Зачем они приходят? Надо привлекать правоохранительные органы… Это че за выкрутасы? – тщетно пытался добиться ответа от глав муниципалитетов или представителей правительства врио главы Карелии. - Пришли на конкурс, выиграли конкурс и пропали. Почему?

Выслушав все, что ему хотел рассказать о реализации этой программы министр строительства Карелии, Артур Парфенчиков сообщил, что у него нет уверенности даже в том, что к сентябрю все запланированное жилье будет построено. О том, что переселить всех не успеют, напомним, выяснили еще в начале заседания.

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера