Верховный суд полностью оправдал заслуженного врача Карелии, осужденную по кетаминовому «делу о коте»

Daily News → Верховный суд полностью оправдал заслуженного врача Карелии, осужденную по кетаминовому «делу о коте»

Эльвира Гапковская

Верховный суд Карелии рассмотрел кассационную жалобу врача Эльвиры Гапковской и снял с нее все обвинения. Напомним, врач-анестезиолог Гапковская и медсестра Тарасова обвинялись в хищении психотропного вещества кетамина. Они не уничтожили оставшиеся в шприце после операции остатки кетамина, а по просьбе коллеги отложили его для того, чтобы использовать при кастрации ее кота. Кетамин уже был смешан с кровью пациентки, в шприце оставалось всего 0,36 миллилитра, стоимость его составляла 4 рубля 72 копейки. Обвинение требовало приговорить медицинских работников к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима, но городской суд «всего лишь» осудил их на 6 лет условно.

Обвинение сочло это наказание слишком мягким и подало кассацию. Старший помощник прокурора города Анатолий Парфенчиков настаивал на том, что шприц Гапковская и Тарасова похищали вдвоем, то есть «группой лиц», а это является отягчающим вину обстоятельством. В свою очередь Гапковская и Тарасова также попытались обжаловать приговор, настаивая на том, что уголовного преступления они не совершали. Ведь, во-первых, о каком хищении может идти речь, если шприц даже не был вынесен за пределы роддома? Он целый месяц пролежал в ординаторской, в холодильнике, и, если бы его не изъяли работники наркоконтроля, так бы, наверное, там и оставался.

Во-вторых, у них не было ни малейшей материальной заинтересованности, и они не извлекли из своего поступка никакой выгоды и не причинили никому вреда. Кетамин в шприце уже был смешан с кровью и, по сути, являлся отходом, не пригодным для использования людьми. К подлежащим учету относятся смеси кетамина с нейтральными добавками, кровь же таковой добавкой не является, а значит подобная смесь не может считаться психотропным веществом. Адвокат Гапковской подчеркнул, что существует Постановление Верховного суда России, согласно которому, если человек использует незаконно приобретенное психотропное вещество для лечения животных, в его действиях нет состава преступления. На это обвинитель Парфенчиков ответил, что постановление Пленума Верховного суда РФ к данному делу не подходит, так как кетамин ведь не успели использовать для кота, а, значит, была вероятность, что его используют для кого-нибудь другого. И попросил отправить дело на пересмотр в городской суд, чтобы там уже учли, что женщины орудовали в операционной «группой лиц».

После десятиминутного совещания суд в составе судей Захарова, Гудкова и Поповой постановил: кассацию Гапковской и Тарасовой удовлетворить, решение городского суда отменить и уголовное дело против женщин прекратить ввиду отсутствия состава преступления.

Между тем, Эльвира Леонидовна Гапковская, один из самых опытных и уважаемых в Карелии врачей-анестезиологов, заслуженный врач Карелии, награжденная медалью за заслуги перед отечеством, не выдержав оказываемого на нее в течение года давления, написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Эльвира Гапковская

Текст и фото: Александр Фукс

Реклама



Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера