Карельский суд обязал опровергнуть русские пословицы!

Daily News → Карельский суд обязал опровергнуть русские пословицы!

-XXL

Удивительное решение по журналистской статье вынес Верховный суд Карелии! Как сообщает "Юридическая служба по защите прав журналистов и блогеров", в суд на журналистов подало МВД Карелии. Ведомству не понравилось, как журналист написал о том, что летом 2015 года инспектор ПДН поселка Калевала провела беседу с 10-летним мальчиком в служебной машине в отсутствие родителей.  Статья  «Законы святы, да законники лихие супостаты» опубликована в газете «Северные Берега»  23 июля 2015 года.

В частности, автор сделал вывод, что полицейский нарушил закон, допросив мальчика не в присутствии родителей.

- Вывод напрашивается один – может быть, таковы методы работы некоторых представителей полиции, таковы правила игры, победителем в которых заведомо останется тот, кто носит погоны и имеет статус представителя закона? А может быть, кому-то и закон не писан? Или писан так, как это выгодно его хранителям. На ум приходит расхожая фраза: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты, - написал журналист.

МВД потребовало опровержение этого абзаца. Суд первой инстанции полностью отказал МВД по РК в иске, ссылаясь на УПК РФ, позиции Европейского суда по правам человека, а также на то, что у каждого из нас есть конституционное право на свободу выражения слова и мнения.

МВД по РК с позицией Костомукшского городского суда не согласилось, подало апелляционную жалобу.

Верховный суд Карелии жалобу рассмотрел, позиции сторон выслушал и, посовещавшись минут 20, отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск частично. В частности, судебная коллегия посчитала порочащими русские пословицы, которые были в тексте: "...закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. И еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты". Теперь редакции их надо опровергнуть!

- Решение суда вызвало, мягко говоря, непонимание уже и потому, что в материалах дела есть документы, подтверждающие жалобы жителей на поведение инспектора, а последний абзац – это оценочные суждения автора и пословицы русского народа. Вопрос от редакции сайта, который мы тоже адресуем суду: каким образом журналист при написании статьи должен был проверить пословицы на соответствие действительности? - пишет медиаюрист Елена Пальцева.

Реклама



Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера