Кто и почему запретил петрозаводчанам отдыхать на карьере?

Daily News → Кто и почему запретил петрозаводчанам отдыхать на карьере?

Жители Петрозаводска вот-вот потеряют одно из своих любимых мест отдыха. Кто-то лишил горожан доступа к Ключевскому карьеру. Дорогу, ведущую к карьеру со стороны улицы Ригачина, перегородили валунами, а рядом поставили шлагбаум. Второй въезд к водоему со стороны улицы Ключевой тоже оказался заблокирован. Теперь людям приходится бросать машины возле шлагбаума и идти к карьеру пешком. Доступ к воде им пока еще не закрыли, но люди уверены: это  вопрос времени.

Ничейный шлагбаум

– Когда мы попытались узнать у строителей, которые устанавливали шлагбаум, что происходит, нам в довольно грубой форме объяснили: территория возле карьера выкуплена, там скоро появятся коттеджи, – рассказывают позвонившие в редакцию встревоженные жители столицы Карелии. – А водоем хозяева особняков собираются очистить и превратить в свой личный. Поэтому скоро там отдыхать уже никто не будет. Неужели такое возможно? Ведь карьер – это место общего пользования, как его можно продать?

Правда, когда «Губернiя Daily» отправилась на Ключевской карьер и задала строителям тот же вопрос, нас заверили: шлагбаум установил не застройщик, а… администрация Петрозаводска!

– Сами не понимаем, откуда он тут появился, – рассказал нам подъехавший к шлагбауму тракторист. – Наверное, из правительства или из администрации города кто-то дал приказ поставить. На карьере ведь купаться запрещено, вот и закрыли людям доступ к воде, чтобы не ходили туда. А нам этот шлагбаум ни к чему ставить, я вам точно говорю. Но он нам не мешает, поэтому мы особо разбираться не стали…

Впрочем, худшие опасения петрозаводчан строители подтвердили: территорию вокруг карьера действительно застраивают. Причем коттеджей будет много – последний домик планируют поставить примерно в районе гаражного кооператива со стороны улицы Ригачина. То есть аккурат там, где сейчас красуется шлагбаум.

[nggallery id=332]

В администрации Петрозаводска, образно говоря, делают круглые глаза и уверяют: ни о шлагбауме, ни о строящихся коттеджах они ничего не знают. По словам чиновников, кое-какая застройка в районе карьера действительно планируется. Но точно не такая масштабная. Разрешение же на строительство даже запланированных и предусмотренных градостроительным планом объектов администрация еще не выдавала!

– Даже если там что-то в перспективе и будет строиться, это не коснется 20-метровой береговой полосы, – заверили нас в администрации Петрозаводска. – И людям никто не может запретить отдыхать на карьере. Это рекреационная зона.

Возмущаться – ваше право

Чтобы детально разобраться со шлагбаумом, возмущенным петрозаводчанам посоветовали отправить в администрацию письменный запрос. Ситуацию взяло под контроль и экспертно-правовое партнерство «Союз». Его председатель Игорь Пальцев уже отправил запросы не только в мэрию, но и в прокуратуру.

Описывая происходящее, испытываешь дежавю. Очень уж ситуация напоминает скандал вокруг застройки территории возле Левашовского бульвара. Группа компаний «Баренц» уже и квартиры в будущем доме начала продавать, а администрация только спохватилась, что застройщик разрешение на строительство еще не получил. Хотя происходит все в буквальном смысле под носом у чиновников.

Увы, как и в случае с бульваром, вмешиваться, кажется, уже поздно. Как объяснили нам в строительной фирме «Контеко», которая застраивает часть территорий возле карьера, большинство участков принадлежит частным лицам (поговаривают, земля там стоит больших денег – за застройку 8 соток берут около трех миллионов рублей. – Прим.ред.). Поначалу представитель фирмы уверял, что шлагбаум – не их рук дело. Но в середине разговора вдруг проскользнула фраза в духе: «А вам бы понравилось, если бы на территории, которую вы сначала взяли в аренду, а потом  выкупили, отдыхали и буянили посторонние люди?».

karjer

– Люди могут возмущаться, это их право, – говорят в «Контеко». – Но вы даже не представляете, как многие из отдыхающих на карьере себя ведут. Жильцы домов по другую сторону карьера просто в шоке: они покупали квартиру вроде бы в нормальном районе, но летом их жизнь превращается в ад. Постоянные мат, пьянство, хулиганство. К тому же шлагбаум – это вопрос не только частной собственности, но и безопасности. Стройка же идет, людям не стоит там ходить.

Застройщик подтверждает: доступ на карьер со стороны улицы Ригачина  будет закрыт. Со стороны улицы Ключевой – еще под вопросом. Пока идет стройка, пешком к воде можно пройти. Но вот когда возле карьера появятся частные дома, вряд ли их хозяева будут пускать к себе на территорию посторонних.

P.S. На днях стало известно, что камни возле въезда на Ключевской карьер кто-то убрал, а шлагбаум открыли. Надолго ли?

Ксения Сорокина







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера