«Найти и раздавить!» Кто и зачем пришел на митинг против терроризма в Петрозаводске

Daily News → "Найти и раздавить!" Кто и зачем пришел на митинг против терроризма в Петрозаводске

Открывая вчерашний митинг, который прошел в Петрозаводске на площади Кирова, ведущие прочитали стихи о теракте в петербургском метро, а также пост из "Фейсбука" одной петербурженки. Затем выступили представители ветеранов, профсоюзов, религиозных организаций, депутаты и политики. Они дружно заявили, что никакие теракты не способны запугать россиян и поколебать национальное единство. Некоторые ораторы почти сразу перешли от взрыва в подземке к теме международного терроризма, который, по их словам, подпитывают США для создания на территории кавказских республик арабского халифата. Особо напирали на это представители старшего поколения, которые заклеймили «псевдопатриотов» и Америку, бомбящую мирное население Сирии.

Как сообщает интернет-журнал "Черника", в отличие от этих речей выступление врио главы Карелии Артура Парфенчикова, которому ближе к концу митинга дали слово, не отличалось особой воинственностью. Другие официальные лица также больше подчеркивали взаимопощь и сострадание, которые проявили жители Петербурга в первые часы после трагедии. При этом, однако, вопрос о том, когда многочисленные и хорошо финасируемые силовые структуры научатся предотвращать теракты, так никто и не задал.

Чтобы передать атмосферу митинга, «Черника» решила процитировать наиболее интересные выступления.

— На социальных страницах я прочитал некоторые высказывания псевдопатриотов, которые говорят, что эти митинги, протест против террора, ничего не дают, что их не испугаются террористы и не спрячутся в кусты. Я должен ответить этим евнухам, что эти митинги в первую очередь в поддержку людей, в поддержку и сочувствие тем, кто погиб и пострадал, их семей, родных и близких… Мы поддерживаем ребят из силовых структур, которые, рискуя жизнью, спасают людей. А террористов — найти, наказать, раздавить и осудить. Вот для чего собираются эти митинги, — заявил председатель Совета ветеранов Карелии Николай Черненко.

— В 1981 году я попал в Афганистан, мы проводили турнир по футболу. Наши победили. В конце турнира обменивались значками, призами. В это время один из душманов сумел бросить гранату в ноги тем футболистам, которые были на этом турнире. Его нашли в течение 20 минут. Наказали по законам военного времени. Я думаю, что тех, кто совершил это в Питере, тоже найдут и накажут, — рассказал замруководителя организации «Боевое братство» Александр Гореликов.

— Мы видели, как молодые ребята, студенты голыми руками разрывали искореженные двери вагонов, помогая раненым быстрее выйти оттуда. Мы видели, как тысячи людей пришли сдавать кровь. Мы видели, как Санкт-Петербург объединился и люди помогали друг другу. Мы сильны этим, мы показали крепость своего духа. Мы показали, что нас невозможно испугать или поставить на колени. Так было, так есть и так будет, — не совсем твердым голосом в отличие от ветеранов заявил спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

— Никакими словами не перекрыть то горе, которое накрыло Россию… Сегодняшний митинг — это дань предупреждения тем нелюдям, выродкам, которые не имеют ни гражданства, ни чести, ни совести, которые за пятикопеечную монету рады продаться за то, чтобы лишить жизни людей… Сегодняшний митинг — это просьба и предупреждение ко всем: люди, будьте бдительны! Сегодня сильная Россия мешает многим, и поэтому эти подонки приезжают, для того чтобы учинить расправу над мирным населением нашей родины, — уверена депутат Госдумы Валентина Пивненко.

— Я двухсотпроцентная карелка, дочка секретаря сегозерского подполья, которое существовало в 1944 году. Мы пережили войну, наши дети, отцы, матери, сестры, старшие братья освободили нашу прекрасную Карелию. Мы хотим жить в мире, в дружбе, в содружестве и заниматься строительством нашего государства, укреплять его. Призываю вас внимательно относиться к чужакам, которые могут взорвать и нашу Карелию. Мы рядом Финляндией, это очень большую ответственность накладывает на каждого из нас, — призывала педагог со стажем Валентина Пантелеева.

— Думаю, что после всех этих прекрасных выступлений, искренних слов, ни у кого нет сейчас вопросов, зачем мы сегодня здесь собрались. Мы действительно пришли сюда по зову сердца, чтобы объединиться, чтобы сказать вместе, что мы против террора, что мы против этой чумы, этого зла, которое нависло сегодня над всей землей. Чем мы должны ответить злу? Злу можно ответить только добром и любовью. Этого боится зло. Мы это видим по примеру героического Петербурга, — считает Артур Парфенчиков.

Кроме врио главы Карелии, на митинг пришли многие известные чиновники — в частности, заместители губернатора Александр Чепик, Владимир Любарский и Лариса Подсадник. Митингующие держали в руках плакаты против войны и терроризма, а на руки повязали красные ленты. По нашим оценкам, митинг собрал не меньше тысячи человек, в том числе студентов и школьников, которые шли на акцию группами под присмотром старших.

Заметим, что митинг прошел не как обычно возле стационарной трибуны рядом с дирекцией музея «Кижи», а на ступенях Музыкального театра — в том же месте, где двумя неделями ранее состоялся митинг против коррупции в высших эшелонах власти.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Daily News"

Правописание уведомления вебмастера