Daily News → Петрозаводск не попал в рейтинг самых одиноких городов России

Петрозаводск не попал в рейтинг самых одиноких городов России

Популярное интернет – издание Slon накануне восьмого марта провело собственное исследование и выяснило, в каких российских городах живет больше всего одиноких мужчин и где проще всего женщинам найти свое счастье. Как пишет автор публикации, данные переписи населения, прошедшей в 2010 году, открыли страшную правду. Строчка из известной песни про ивановских ткачих – «Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят» – не актуальна больше не только для Иваново, но и для всей страны.

В России больше нет ни одного крупного города, где 10 женщин могли бы выбирать из 9 мужчин. В лучшем случае, в столице Дагестана – Махачкале – можно выбирать из восьми с половиной парней, а в том же Иваново на 10 девушек приходится всего 5 парней. Все больше людей оказываются одинокими.

Slon проанализировал данные переписи населения 2010 года по 50 крупнейшим регионам страны и составил рейтинг самых одиноких городов России. Оказалось, больше всего одиноких людей живет в мегаполисах. В Москве 41% мужчин не состоит в отношениях, а в Петербурге – 51,2% женщин. Среди самых «мужских» городов, где больше всего одиноких мужчин, пальму первенства держат Махачкала, Сургут и Владивосток. А хуже всего ситуация обстоит в Чите, Ярославле и Иваново. Там же, кстати, наблюдается и самое большое скопление одиноких женщин.

Не знаем, хорошо это или плохо, но Петрозаводск ни в рейтинг самых «мужских», ни в рейтинг самых «женских» городов не попал. Хотя у нас своя статистика тоже имеется: по данным переписи населения 2010 года численность женщин в Карелии  превышает численность мужчин на 57,1 тысячу человек. В 2002 году, когда проходила прошлая перепись, это превышение составляло 53,3 тысячи человек. В Карелии – высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. А на 1000 мужчин в республике приходится 1159 женщин. Это на 12 больше, чем было в 2002 году.  С такой статистикой мы были бы примерно посередине рейтинга самых одиноких городов России.