По делу «Петропита» назначена новая судебно-оценочная экспертиза

Daily News → По делу "Петропита" назначена новая судебно-оценочная экспертиза

На минувшей неделе в судебном процессе по так называемому делу «Петропита» должна была состояться финальная часть допроса питерского эксперта Владимира Рудича. Напомним, что его работа легла в основу уголовного дела, и именно «благодаря» ее результатам подсудимым – директору Олонецкого молочного комбината Анастасии Кравчук, экс-директору ТД «Ленторг» Александре Корниловой и депутату ЗС РК Ольге Залецкой вменяют ущерб аж в 42 миллиона рублей. По версии следствия, они мошенническим путем по заниженной стоимости завладели зданием бывшего комбината школьного питания, некогда принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит».

Работа оценщика, нанятого следствием, изначально вызывала немало вопросов: цифры, которые вывел эксперт, в два раза превышали те, что были указаны в имевшихся при деле оценках: перед продажей здание неоднократно оценивалось, в том числе и РГЦ «Недвижимость».

Государственные обвинители не горели желанием вызывать Владимира Рудича в суд. На этом настояла сторона защиты. Потом прокуроры категорически были не согласны с тем, чтобы к делу приобщались заключения специалистов в области оценки, анализировавших работу питерского эксперта, и уж тем более гособвинителям не хотелось, чтобы эти специалисты получили возможность напрямую задавать Рудичу вопросы по его работе. И такой возможности суд не предоставил. А вот послушать Рудича и помочь стороне защиты правильно сформулировать для него вопросы разрешил.

Так начался разгромный допрос питерского эксперта, затянувшийся на несколько судебных заседаний. Выявленные во время беседы с этим человеком факты подчас откровенно выводили из себя и подсудимых, и их защитников. До него практически невозможно было донести мысль о том, что в работе, от результатов которой во многом зависит судьба людей, не имеют право на существование неточности и ошибки, и уж тем более использование откровенно недостоверных данных. Эксперт словно издевался над участниками процесса, заявляя, что если истинная стоимость объекта и отличается от той, которую он вывел, то незначительно. К окончанию второй части его допроса, которая происходила уже посредством видео-конференц-связи (на первое судебное заседание с его участием эксперт приезжал в Петрозаводск), было очевидно, что продолжать бессмысленно. Причем очевидно это было уже всем сторонам судебного процесса. Поэтому третье заседание с участием Рудича сначала назначили, а потом отменили.

Сторона защиты просила исключить экспертизу, выполненную Владимиром Рудичем, из доказательств по уголовному делу в связи с допущенными в ней многочисленными методологическими и даже математическими ошибками. Однако на данной стадии судебного процесса судья указанное ходатайство разрешать не стала, уточнив, что сделает это при вынесении решения по уголовному делу.

Прокуроры в свою очередь вынуждены были обратиться к суду с ходатайством о проведении повторной судебно-оценочной экспертизы для установления рыночной стоимости комбината школьного питания и земельного участка под ним.

- Поскольку в настоящее время возникают сомнения в обоснованности выводов, имеющихся в материалах дела оценочно-судебной экспертизы, суд находит ходатайство государственного обвинителя обоснованным и подлежащим удовлетворению, - вынесла решение судья.

Новая экспертиза поручена руководителю ООО «Карельская оценочная компания» Александру Киму. Ему предстоит определить, сколько все-таки стоило здание на момент его подготовки к продаже и на момент заключения сделки купли-продажи.

Все подробности дела «Петропита» в группе https://vk.com/club116938395




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Daily News"

Правописание уведомления вебмастера