«Помогите мне выжить»: петрозаводчанка-инвалид напечатала ногой петицию, в которой просит государство помочь оплатить сиделку

Daily News → "Помогите мне выжить": петрозаводчанка-инвалид напечатала ногой петицию, в которой просит государство помочь оплатить сиделку

Петрозаводчанка Галина Широкорад, инвалид первой группы, создала петицию, в которой просит президента Путина создать закон о компенсации тяжелым инвалидам услуг сиделки. Женщина живет одна, отец и мама у нее умерли. Руками женщина не владеет, а на компьютере печатает ногой.

- Наверное, многие одинокие инвалиды меня сейчас поддержат, поскольку этот вопрос давно висит в нашей стране и его надо решать.
Я столкнулась в своей жизни с тем, что мне сейчас необходима сиделка-помощница с проживанием. Потому что родители умерли, отец умер от тяжелой болезни, когда мне было 12 лет, а шесть лет назад не стало и мамы. Да и старший брат трагически погиб, работая на службе в полиции. А тетя, которая не бросила и сейчас живет со мной после смерти мамы, пожилая, ей 76 лет, и для нее мой уход большая нагрузка, она уже чисто физически не справляется. Мне нужен постоянный уход, я даже поесть сама не могу. В дом инвалидов я не хочу попасть, там меня ждет медленная смерть от безысходности и тоски. Такие как я там долго не живут. Да и какой инвалид туда захочет пойти добровольно.
В связи с этим у меня возникает вопрос, почему наше государство не предоставляет таких сиделок-помощниц инвалидам первой группы и хотя бы частично не оплачивает их труд? Почему не разработана такая структура в России? Хотя я знаю, во многих странах - Швеции, Германии, Израиле, США и других - она существует, где заботятся о будущем инвалидов. Там тяжелым инвалидам государство предоставляет помощником бесплатно, а их работу, тяжелый и морально и физически труд, оплачивается за счет налогов работающих людей и страны. Неужели Россия беднее США и других стран? Почему в нашей стране такие "особые люди" должны так страдать, унижаться и бояться сгнить в инвалидном доме? Если подумать, у нас нарушаются права человека. А именно право на жизнь, где говорится, что гражданин России имеет право жить там, где он хочет. (Конституция Российской Федерации, глава 2, Права и свободы человека и гражданина. Статья 20, пункт 1 гласит: "Каждый человек имеет право на жизнь". И статья 27, пункт 1. "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Ссылка на закон http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm )

А получается, что мы, инвалиды, такого право и не имеем. Россия ставит нас в такие условия, неминуемо загоняя одинокого инвалида в инвалидный дом, где он в таких условиях содержания долго просто не способен жить физически и морально. То есть сама Россия нарушает статьи Конституции 20 и 27, обрекая человека на смерть.
У нас же по этой сфере услуг работают только частные фирмы, а у них такие расценки, что ни один инвалид на свою пенсию не сможет такую сиделку оплачивать.
Вот и получается, что Россия лишает меня и многих таких, как я, будущего и обрекает на смерть. Если бы государство могло хотя бы 50% оплачивать такие услуги инвалиду первой группы, мы бы действительно чувствовали себя защищенными в России! Только это нужно решать на уровне государства, чтобы и права таких помощниц были защищены официально, чтобы инвалиды не боялись и сиделки тоже знали, что, например, через 10-15 лет такой работы она получит квартиру от государства и пенсию, тогда у нее отпадет желание зариться на жизнь и квартиру инвалида, и мы тоже будем доверять такой помощнице.
А теперь задумайтесь сами, что меня ждет, если не примут такого закона. А ждет меня дом инвалидов и медленная смерть там, поскольку в России это не пансионаты с хорошими условиями содержания, а нечто пугающее и убогое. Вопрос назрел давно, и его нужно решать в России. Помогите мне выжить и быть услышанной. Я не выживать хочу, а хочу просто жить в своей стране, не страшась, что будет со мной завтра.

Новости наших партнеров

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера