Ректор ПетрГУ рассказал о том, почему в университете объединяют факультеты и как будет внедряться новая система оплаты труда

Daily News → Ректор ПетрГУ рассказал о том, почему в университете объединяют факультеты и как будет внедряться новая система оплаты труда

В последнее время по Петрозаводску поползли слухи о грядущих объединениях факультетов и кафедр в ПетрГУ. Мол, чуть ли не филфак с истфаком собрались объединять. Мы решили узнать и разобраться, какая судьба на самом деле ждет факультеты и кафедры крупнейшего карельского университета. 

Мы уже писали о том, что с января в ПетрГУ появится три новых института. Сейчас ректор университета Анатолий Воронин рассказал университетской газете о ходе реорганизации и о том, почему это необходимо:

"Процесс реорганизации начался всентябре 2013 г. после присоединения КГПА к ПетрГУ. По решению ученого совета университета начался процесс перехода от факультетов к институтам. На базе большинства факультетов КГПА были созданы институт педагогики и психологии, институт иностранных языков и институт физической культуры, спорта и туризма. В 2014 г. медицинский факультет преобразовался в медицинский институт.

В результате объединения лесоинженерного и строительного факультетов создан институт лесных, инженерных и строительных наук, исторического факультета и факультета политических и социальных наук создан институт истории, политических и социальных наук. С 1 сентября 2016 г. появилось еще два института: факультет математики и информационных технологий был преобразован в институт математики и информационных технологий, физико-технический факультет - в физико-технический институт. В настоящее время заканчивается процесс преобразования факультетов в институты.

С 1 января 2017 г. по решению ученого совета университета появятся три новых института. На базе филологического факультета будет создан институт филологии, эколого-биологический и агротехнический факультеты объединятся в институт биологии, экологии и агротехнологий (ИБЭАТ), экономический и юридический факультеты – в институт экономики и права. С 1 января 2017 г. в состав института лесных, инженерных и строительных наук будут включены кафедры горно-геологического факультета, и он будет переименован в институт лесных, горных и строительных наук.

Одна из причин реорганизации связана с резким сокращением контингента студентов и, как следствие, появлением малочисленных факультетов (250-350 студентов или 15-20 ставок профессорско- преподавательского состава (ППС), что соответствует масштабу одной крупной кафедры) и кафедр (3-6 ставок ППС).

В результате реорганизации и укрупнения численность студентов в институтах находится в диапазоне от 600 до 1300, количество кафедр сокращается с 86 до 67, количество ставок ППС на кафедре, как правило, не менее 10. Учитывая большой контингент студентов и увеличенное количество преподавателей, директор института является освобожденным работником и полностью концентрируется на вопросах управления и развития всех направлений деятельности института.

Учебная нагрузка директора не может превышать 0,25 ставки ППС, в отличие от декана, который выполняет полную учебную нагрузку доцента или профессора. В институтах на базе деканатов и специалистов кафедр формируются дирекции, подчиненные директору института и решающие все основные задачи по обеспечению работы кафедр и института. Следует отметить, что в рамках реорганизации было решено, что объединение происходит при условии, что все кафедры института должны размещаться, а учебный процесс проходить в одном или, в крайнем случае, соседних зданиях.

Лесоинженеры переехали в корпус на пр. Ленина, 29, КРИУЭП переведен в учебный корпус на пр. Александра Невского, 8. С февраля 2017 г. экономисты переедут к юристам в корпус на ул. Ломоносова, биологи – в главный корпус. С 1 сентября 2017 г. горно-геологический факультет переедет в корпус на пр. Ленина, 29.

Другая реорганизация – в системе оплаты труда – начнется с 1 января следующего года и связана с введением в бюджетных организациях России эффективных контрактов. Эффективный контракт представляет собой дополнительное соглашение к основному договору работника с работодателем, в котором определяются показатели, выполнение которых приводит к дополнительной оплате. Это означает, что заключение эффективного контракта не может привести к уменьшению основной зарплаты, а является возможностью получать дополнительное вознаграждение по результатам выполнения установленных показателей.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера