Daily News

Роспотребнадзор хочет заставить встать на учет всех россиян, у которых есть глисты

В постановлении главного санитарного врача РФ предлагается ставить на учет всех, кто заразился паразитами. А производителям рыбы – главного рассадника глистов – придется сутками держать свою продукцию на экстремальном морозе.

Как сообщает MK.RU, через рыбу и морепродукты россияне рискуют подхватить более 20 видов «незваных гостей». Самая распространенная болезнь – описторхоз – вызывается заражением плоским червем и проявляется в проблемах печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Основных причин чиновники называют три. Первая – неправильно обработанная на производстве рыба. Причем если раньше считалась, что большинство паразитов живет в речных обитателях, то теперь под удар попали и морские деликатесы: горбуша, лосось и кета.

Чтобы убить всех непрошенных тварей, рыбокомбинаты будут обязаны вымораживать продукцию при температуре -28 градусов в течение 32 часов. А морскую рыбу перед транспортировкой в магазины и на рынке придется держать целых две недели при температуре -18. Вторая причина разгула паразитов – устаревшие очистные сооружения. А третья — несовершенство методов лечения. По данным ведомства, порядка 90% заразившихся гельминтами пациентов не лечатся от них. Поэтому Минздраву санитарные врачи рекомендовали создать современные стандарты диагностики и лечения, а в программах ординатуры для молодых докторов появится отдельный образовательный модуль «клиническая паразитология». Кроме того, всех, у кого были в организме найдены невидимые «квартиранты», медики будут ставить на учет.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram