Топ-3 самых бесполезных и неэффективных медицинских препаратов, которые вы наверняка принимаете

Daily News → Топ-3 самых бесполезных и неэффективных медицинских препаратов, которые вы наверняка принимаете

На полках аптек сегодня можно найти множество лекарств от всех болезней, в том числе и «безобидные» витамины, биодобавки и гомеопатические препараты. Однако так ли он эффективны и, главное, безопасны?

Гомеопатия

Совсем недавно гомеопатию признали лженаукой. Однако, вышедший меморандум «О лженаучности гомеопатии» специальной показал, что в России многие не знают, какие препараты относятся к гомеопатии.

Более того, есть пациенты, которых некоторые врачи называют «профессиональные больные» - люди с повышенной мнительностью, тревожностью, просто ипохондрики. Они читают в интернете о различных заболеваниях и находят их у себя. Им прежде всего требуется психотерапевтическая помощь. Однако для них важен и некий ритуал, свидетельство того, что о них заботятся. И если раньше, в советские времена, таким людям могли сказать: «Ну попейте витаминки», то сейчас назначают еще более безвредные вещи, которые не содержат в себе никаких активных веществ.

Но здесь возникает другая проблема. Если пациенту в какой-то ситуации дают «пустышку»-гомеопатию, то в следующий раз у него будет большой соблазн принять его самостоятельно. И не исключено, что это произойдет именно в той ситуации, когда вмешательство врача действительно потребуется.

БАДы

Во всех странах мира по действующим документам и законодательным актам биологически активная добавка – это пища. Причем биологически активной ее называют только в России. В остальных странах, по крайней мере англоязычных, она называется просто пищевой добавкой. При этом их оборот в нашем государстве регулирует не Росздравнадзор, а Роспотребнадзор, который занимается именно качеством пищи.

Единственные показания к употреблению БАДов – наличие желания и свободных денег у гражданина, потому что никаких доказательств необходимости их приема не существует.

Кроме того, производители биодобавок часто используют такой нехитрый прием, как подмешивание к своим продуктам фармсубстанций. И это выясняется уже постфактум, например, после того, как человек попадает в больницу после применения таких «безопасных» нехимических добавок.

Так, в самые распространенные БАДы для похудения и зарубежные, и отечественные производители часто подсыпают в нее слабительное. Потому что не существует натуральных средств, которые могут способствовать похудению. Единственное натуральное средство – ограничение в потреблении пищи.

Также в биодобавках можно обнаружить и мочегонные средства. Причем такие, которые вместе с жидкостью выводят из организма электролиты и микроэлементы – калий, натрий, магний.

Главная проблема в том, что БАДы в отличие от лекарств принимают долгий срок. И люди просто не знают, что применяют слабительное и мочегонное, и у них возникает большое число побочных эффектов.

Другая категория биодобавок, в состав которых производители включают лекарства, – «мужские», которые рекламируются как препараты для увеличения потенции. Выяснилось, что в них присутствуют вещества, вызывающие эрекцию, и порой в дозах, которые превышают рекомендованные.

Витамины

Есть ряд витаминов, которые в некоторых ситуациях и некоторым категориям пациентов действительно нужны. Например, беременным нужны фолаты, фолиевая кислота, то есть витамин B9. Или же витамин F, более известный как Омега-3 и Омега-6 для тех, у кого наблюдается его дефицит в том случае, если человек не ест рыбу или ему это противопоказано.

Однако таких ситуаций мало, поэтому для витаминов их производители придумали целую концепцию – гиповитаминоз. Существует заболевание под названием «авитаминоз». Оно характеризуется тем, что нехватка того или иного витамина вызывает проблемы со здоровьем. Например, при отсутствии витамина С начинается цинга, отсутствие витаминов группы B вызывает бери-бери и массу других заболеваний.

Концепция гиповитаминоза же говорит о том, что человеку недостаточно витаминов, получаемых с пищей. При этом существует гигантский набор симптомов, в который можно уместить практически любой «диагноз». Так, повышенная сонливость и утомляемость, которую может найти у себя любой современный человек якобы говорит о серьезной нехватке тех или иных витаминов или минералов, по словам производителей.

«Любимый» многими витамин С в качестве средства от простуды также неэффективен. Ученые из американского институт им. Лайнуса Полинга доказали, что в профилактических целях он бесполезен и не лечит ОРВИ и грипп.

Говоря же о витаминных комплексах, специалисты отмечают, что нет такой жизненной необходимости принимать сразу все витамины. Любой витаминный комплекс только удорожает вашу мочу, говорят эксперты. И добавляют, что на те деньги, которые вы потратите на дорогой поливитаминный комплекс, лучше купить овощей, рыбы, зерновых продуктов и получать все необходимые вещества вместе с пищей.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера