Ученые выяснили, что фастфуд приводит к слабоумию
Любите перекусывать в ресторанах быстрого питания сочными бургерами и картошкой фри, запивая сладкой газировкой? Будьте осторожны!
Новое исследование учёных из университета Южной Калифорнии доказывает, что ожирение – не единственное возможное последствие употребления жирной и высококалорийной пищи.
Популярный в США и развитых странах Европы фастфуд приводит к накоплению биологического «мусора» в организме на клеточном уровне. Это, в свою очередь, способствует более раннему наступлению таких старческих нарушений головного мозга, как, например, болезнь Альцгеймера.
«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает, что в его развитии замешаны и некие другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», – докладывают в Journal of Neuroscience Александра Мозер и Кристиан Пайк.
Простыми словами, результаты наблюдений говорят о том, что риск старческого слабоумия напрямую связан с питанием. А упомянутая мутация APOE4, носителями которой являются 10-12% жителей Земли, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в три раза!