В Карелии снизилась смертность от онкологических заболеваний

Daily News → В Карелии снизилась смертность от онкологических заболеваний

В ходе заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии, которое прошло 26 апреля в Москве под председательством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поблагодарила республику за хорошую работу в устранении кадрового дисбаланса, особенно резкого дефицита врачей в первичном звене, который отмечался еще несколько лет назад.

- Количество врачей за 2013-2015 годы увеличилось на 11,3%. Это очень существенно. Кроме того, программа «Земский доктор» привела 55 молодых специалистов на село. Не все регионы сейчас самостоятельно принимают программы по оплате жилой площади, отопления, освещения медицинским работникам. Карелия это делает: 319 медицинских работников имеют социальные льготы, что их и удерживает в том числе в сельской местности, - сказала Вероника Скворцова.

Подводя итоги исполнения майских указов президента на территории Карелии, руководитель рабочей группы госкомиссии по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта отметила, что значимых проблем с повышением заработной платы в регионе нет.

- Если говорить о медицинских работниках, здесь повышение существенное: 12-12,3, 23,5 процента, поэтому мы вышли на очень хорошие, средние по России цифры, - добавила министр.

По оценке Вероники Скворцовой, с 2015-го, и особенно существенно с начала нынешнего года, в Карелии снизилась смертность от основных причин - сосудистых, инфекционных, онкологических заболеваний, а также младенческая и материнская смертность. Что касается смертности от дорожно-транспортных происшествий, то и здесь, как отметила руководитель рабочей группы, у региона есть «очень большой ресурс» дополнительных мер для того, чтобы усовершенствовать логистику оказания помощи, в республике создана единая диспетчерская скорой медицинской помощи, а также два хорошо оборудованных травмоцентра.

Она также добавила, что в рамках проекта развития автопрома принята заявка Карелии на дополнительную покупку новых машин скорой помощи.

- Будет закуплено 14 машин скорой помощи класса B и реанимобиль. Это минимальный перечень, но аналогичные закупки будут осуществляться и в последующие годы, - сказала Вероника Скворцова.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера