Василий Попов может надолго задержаться в Испании

Daily News → Василий Попов может надолго задержаться в Испании

Вот уже 10 дней лидер карельского «Яблока» Василий Попов находится в испанской тюрьме. На сегодняшний день его делом занимаются три местных адвоката, один из которых - прокурор Национальной палаты Испании в отставке - престижнейший специалист с хорошей профессиональной репутацией в уголовном и международном праве.

- Без участия адвокатов разбирательство в суде Мадрида легально провести не могут, - говорит супруга политика Анастасия Кравчук. - Защитники уже связались и с консульством, и с Национальной палатой, откуда запросили все документы по делу Василия. Они говорят, что его выдача из Евросоюза невозможна, но само разбирательство по делу может оказаться довольно продолжительным.

- Василий продолжает оставаться на острове. Это усложняет ситуацию и может сказаться на сроках, - говорит Анастасия Кравчук. – По словам адвокатов, моего мужа доставят в Мадрид, как только появится место в самолете, но если этого не произойдет в ближайшие три-четыре дня, защитники будут подавать ходатайство о незаконном задержании. Это может либо ускорить процесс его перевода в Мадрид, либо спровоцировать пересмотр местным судом меры пресечения.

Так выглядит тюрьма, в которой находится Василий Попов

По словам супруги политика, адвокаты в любом случае будут настаивать на экспресс-процессе, так как уверены: заключение его под стражу нарушает законы Евросоюза. И если эти нарушения не прекратятся, они намерены обратиться в Страсбургский суд.

От официальных же органов всех трех стран, имеющих отношение к делу Василия Попова, информация о его задержании поступает довольно скудно. А о причинах так и вовсе никто не говорит. Вот что ответил на наш запрос пресс-секретарь посольства РФ в Испании Василий Ниорадзе:

- Испанская сторона проинформировала посольство о задержании российского гражданин В. Попова. Находимся в контакте с правоохранительными органами Испании в целях обеспечения защиты интересов российского гражданина, оказания ему необходимой консульской помощи.

Напомним, что два месяца назад политик получил в Финляндии политическое убежище, после чего ему было предоставлено право беспрепятственно передвигаться по территории Евросоюза. Однако по неизвестным до сих пор причинам в Испании он был задержан и помещен под стражу.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Daily News"





Правописание уведомления вебмастера