Василий Попов попросил политическое убежище в Финляндии

Daily News → Василий Попов попросил политическое убежище в Финляндии

Как только что стало известно, лидер карельских «яблочников» политик Василий Попов все-таки попросил политическое убежище в Финляндии. Напомним, что Василий Анатольевич уже больше года живет в финском городе Йоэнсуу.

Прошлой весной его объявили в розыск (хотя все прекрасно знали место его нахождения), к осени нашли, попросили выдать, и 18 февраля Верховный суд Финляндии пришел к выводу, что экстрадиция Василия Анатольевича возможна. С тех пор - тишина.

Хотя ожидалось, что Министерство юстиции Финляндии со дня на день должно принять решение, выдавать или не выдавать России оппозиционного политика. Несмотря на то, что  решение суда носит только рекомендательный характер, за всю историю страны был только один случай, когда Минюст по подобному вопросу не согласился с судом.

- Решение о моей экстрадиции поддержкой ни в Финляндии, ни в Европейском союзе пользоваться не будет. Финнам неинтересен скандал, а русским неинтересно, чтобы я вернулся обратно. Я уехал и уехал. Какой-то шум есть, но не громкий и в основном в Европе. А если меня будут пересылать, шума будет намного больше. И в России, и в Финляндии прекрасно понимают, что преступления не было. Но дело в том, что по стечению обстоятельств пост министра юстиции в Финляндии занимает представитель партии «Истинные финны». Это достаточно правая партия, которая, по мнению самих же финнов, не увлечена демократией и правами человека. Позиции этой партии, конечно, могут повлиять на исход дела, но я надеюсь, что министр юстиции будет принимать решение, хотя бы проконсультировавшись с партнерами по правящей коалиции, - рассказал нам Василий Попов в интервью в конце февраля.

Тогда же он добавил, что, вероятно, ему придется просить у финнов политическое убежище. Решение, предоставлять убежище или нет, будет принимать миграционная служба Финляндии. И его в случае отказа обжаловать можно.

- На этой стадии у меня появится возможность и давать какие-то пояснения, и приглашать свидетелей, - добавил Василий Попов.

Напомним, что лидер карельских "яблочников" заочно арестован по скандальному делу "Петропита". Всю правду об этом деле читайте в группе, посвященной делу "Петропита".

Новости наших партнеров

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера