Ветеранам снова вынесен оправдательный приговор

Daily News → Ветеранам снова вынесен оправдательный приговор

Петрозаводский городской суд во второй раз оправдал председателя городского совета ветеранов Галину Карасову и ее зама – Нину Васильеву. Напомним, что впервые оправдательный приговор пенсионеркам был оглашен в апреле прошлого года. Позже это решение устояло в Верховном суде Карелии. За пенсионерками признали право на реабилитацию. Однако, в ноябре кассационная инстанция внезапно вернула дело на новое рассмотрение. И вот его рассмотрели. На этот раз процесс шел без подсудимых. Восемь месяцев предыдущего разбирательства сильно подкосили здоровье женщин, и судья освободил их от необходимости присутствовать на заседаниях. При этом в процессе, естественно, оставались адвокаты Галины Карасовой и Нины Васильевой. Они на протяжении полугода повторно доказывали невиновность пенсионерок.

Напомним, что 69-летнюю Галину Карасову и 64-летнюю Нину Васильеву обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей. По версии обвинения, пенсионерки создавали искусственные очереди на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет (в сентябре 2014 года), якобы нанимая для этого специальных людей.

Тогда, в 2014 году стражи порядка приложили какое-то немыслимое количество усилий для того, чтобы усадить Карасову и Васильеву на скамью подсудимых. В приговоре указано, что эфэсбэшники около месяца прослушивали телефонные переговоры Карасовой, кстати, почетного гражданина города. Во время досрочных выборов они втихаря снимали на камеру очередь, которую якобы организовали Карасова с Васильевой, и которая мешала людям не от партии «Яблока» голосовать за своих кандидатов. Чего, спрашивается, не пресекли нарушение, если считали, что чьи-то права чем-то там нарушаются? Но самое, пожалуй, интересное - это то, что потом сотрудники ФСБ ходили по квартирам жителей Перевалки в поисках пострадавших. И, если верить их же словам, произнесенным в зале судебных заседаний, в этих обходах участвовало «значительное число сотрудников». Далее, в Следственном управлении СК РФ по РК была создана целая следственная группа для работы по этому делу.

Кстати, во время тех самых поквартирных обходов стражи порядка умудрились найти аж трех потерпевших. Правда, ни при первом, ни при втором рассмотрении дела в суде ни один из них так и не смог пояснить суду, кто нарушил их права, и было ли это нарушение вообще.

Потерпевший Андрей Яковлев, например, заявил суду, что проголосовать ему помешало собственное терпение.

- Оно лопнуло, и я ушел, - пояснил мужчина.

Он, кстати, оказался самым настойчивым. В надежде проголосовать Андрей Яковлев два дня ездил на избирательный участок. Это при том, что обычно в выборах он участия не принимает.

- Дай, думаю, схожу, слово веское скажу, - так объяснил потерпевший свое желание поучаствовать в выборах именно в сентябре 2014 года.

Андрей Яковлев хоть и ощущает себя потерпевшим, в том, что проголосовать не смог, никого не винит. По его словам, очередью ни в один из дней никто не руководил.

- По-моему мнению, люди просто пришли и заняли очередь. А почему она медленно двигалась, я не знаю, - пояснил мужчина. – Стаяли и стояли, как бараны.

С одной стороны, все это выглядит смешно и нелепо: любому нормальному человеку очевидно, что никому в день выборов пенсионерки не мешали, да и не могли помешать реализовать свое законное право на голосование. Так же как очевидно и то, что выборы к их уголовному делу имеют лишь косвенное отношение. Галина Егоровна - заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», а период возбуждения в отношении нее уголовного дела - время, когда губернатор Карелии (Александр Худилайнен) начал уже открыто воевать со своими политическими оппонентами, угрожая уголовными делами, которые через некоторое время после высказывания угроз благополучно и возбуждались.

С другой стороны, речь же идет о живых людях. Все эти разбирательства тянутся уже почти три года. И, надо полагать, будут тянуться дальше (прокуратура ведь, наверняка, обжалует и этот оправдательный приговор). Для того, чтобы понять, что пережили эти люди, достаточно вспомнить, с какой агрессией и напором сотрудники ФСБ разыскивали доказательства их вины. Галина Карасова, например, в то время находилась в Санкт-Петербурге, и оперативники обманом попали в ее квартиру и провели там обыск. Как рассказал нам тогда сын пенсионерки, утром к нему ворвались двое сотрудников ФСБ, которые сообщили, что с его старшей дочерью что-то случилось и надо срочно ехать на квартиру бабушки. Не на шутку напуганный мужчина без лишних вопросов поехал с оперативниками в квартиру мамы, где выяснилось, что про дочку ему наврали.

Тогда оперативники наведались ко всем членам предвыборного штаба карельского «Яблока». Допросили не меньше 12 активистов, многим из которых на тот момент было уже далеко за 60. И что примечательно, с некоторых из них стражи порядка даже явки с повинной умудрились получить. В свете уже двух оправдательных приговоров и соответственно отсутствии преступления крайне интересно было бы узнать, в чем тогда признавались все эти люди?

- В суде мы слышали показания свидетелей, напуганных обысками и голословными обвинениями в их адрес. Их привозили для допросов и в вечернее, и в ночное время, допрашивали на протяжении нескольких часов. Они даже не читали свои показания, так как спешили скорее уйти оттуда, - напомнила суду накануне вынесения предыдущего приговора Галина Карасова.

Второй приговор стал для пенсионерок полной неожиданностью. Не было сомнений, что дело вернули на новое рассмотрение не для того, чтобы вновь их оправдать. Но судья на сделку с совестью не пошел.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Daily News"



Правописание уведомления вебмастера