Заслуженного врача Карелии осудили на 6 лет за хищение 4 рублей 72 копеек

Daily News → Заслуженного врача Карелии осудили на 6 лет за хищение 4 рублей 72 копеек

Эльвира Гапковская

В Петрозаводском городском суде судили женщину. Врача с 45-летним стажем. Ее обвиняли в хищении, сговоре и распространении психотропных веществ. Приставы в черном сели по краям лавок, готовые сразу после объявления приговора взять осужденную под стражу. Прокурор требовал для нее 6 лет строгого режима… Размер хищения составлял 4 рубля 72 копейки. Виновником этого торжества Фемиды был некастрированный кот.

Кот попутал

История началась в декабре 2010 года. Во время очередной операции в петрозаводском роддоме после введения пациентке наркоза в шприце осталось немного кетамина. Анестезиолог Эльвира Гапковская убедилась, что глубина наркоза уже достаточна, и попросила медсестру приостановить введение этого вещества. Последние несколько лет кетамин в нашей стране отнесли к разряду психотропных препаратов, он подлежит строгому учету, и по правилам его остатки должны быть утилизированы. Что, в общем-то, Эльвира Леонидовна и собиралась сделать, но тут вспомнила, что одна из ее коллег просила, если возможно, оставить при случае немного лекарства для кастрации ее кота. Этот препарат, действительно, во всем мире широко используется именно в ветеринарии. Учитывая, что кетамина в шприце оставалось очень мало, и он уже все равно был смешан с кровью пациентки, Гапковская решила помочь хозяйке кота. Она попросила медсестру не выбрасывать шприц. Та добросовестно обернула его салфеточкой, прилепила к нему пластырь, честно надписала: «Кетамин для кота» и оставила в палате.

Через месяц в роддоме объявился Наркоконтроль. Борцы со злом уверенным шагом направились в ординаторскую, подошли к холодильнику и изъяли оттуда шприц. Как потом объяснила хозяйка кота, кастрацию отложили, вот она и не спешила уносить лекарство из больницы.

- Работники Наркоконтроля сначала успокаивали меня и говорили, что я ничего страшного не совершила, - говорит Гапковская. – Следователь Кныш во время нашей первой беседы сразу сказал, что дело яйца выеденного не стоит. Я еще пошутила, что, мол, кошачьего? Он посмеялся. А потом мне стали вменять хищение, сговор и сбыт.

Откройте, полиция!

Вместе с Гапковской под следствие попала и медсестра, с которой, по версии следствия, у анестезиолога существовал предварительный сговор. Экспертиза установила, что в шприце находилось 0,036 грамма кетамина. Исходя из стоимости этого препарата, подобный остаток оценивался в 4 рубля 72 копейки. Кроме того, кетамин был смешан с кровью, месяц, никому не нужный, пролежал в холодильнике, предназначался не для людей, а для животного. «Хищение» не принесло никому вреда, и было совершено не с целью наживы. Тем не менее, вся мощь нашего бесстрастного правосудия обрушилась на двух несчастных женщин.

Эльвира Гапковская

- У меня начались жуткие скачки давления, - рассказывает Гапковская. – Один раз гипертонический криз случился как раз в тот день, когда следователь велел мне явиться на допрос. Я не могла прийти. Тогда он прислал двух амбалов. Они барабанили в дверь, называли меня преступницей, кричали, что я скрываюсь. Требовали предъявить больничный, но, как нарочно, именно в этот раз у участковой кончились бланки, и больничного у меня на руках не было.

Наверное, так и нужно вершить правосудие. Психотропные вещества это опасно, и нарушать правила их использования нельзя. Но должна же быть какая-то дифференциация в отношении к людям. Эльвира Гапковская – один из самых уважаемых врачей в республике, награждена медалью «За заслуги перед отечеством», признавалась лауреатом года, в конце концов, она женщина, по возрасту годящаяся своим преследователям в матери. Чего орать-то? В республике разворовывается земля, совершаются десятки сомнительных сделок, в которых речь идет о хищениях миллионов, и на многие эти дела правосудие просто закрывает глаза. А здесь вот раскрыли сеть наркодилеров, пытавшихся преступным путем кастрировать несчастного кота!

- Майор Берзин кричал в машине, что я преступница и не хочу сознаваться, - вспоминает Эльвира Леонидовна. – У меня страшно болела голова. Я смогла ему только ответить, что они насадили стукачей в больнице. А он с гордостью ответил: «Да, не без этого».

Прошлой осенью было передано в суд. Прокурор требовал для Гапковской 6 лет строгого режима.

После четырех месяцев заседаний, судья Егорова постановила, что вина врача и медсестры доказаны полностью. Доводы о том, что в действиях обвиняемых не было корысти, что смесь кетамина с кровью не входит в перечень психотропных веществ, что предназначалось лекарство не для человека и что в результате никому не было причинено никакого вреда, суд счел несостоятельными. Медсестру приговорили к шести с половиной, а Эльвиру Гапковскую к шести годам лишения свободы… К счастью, условно.

Александр Фукс

Реклама



Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера