Бросить все и уехать на край света: где взять денег на путешествие и как к нему подготовиться. Часть 1

Обзор → Бросить все и уехать на край света: где взять денег на путешествие и как к нему подготовиться. Часть 1

На прошлой неделе петрозаводчанка Ксения Кубасова, которая вот уже два месяца в одиночку путешествует по Юго-Восточной Азии, поделилась с нашими читателями своим личным опытом о том, почему в подобные поездки лучше отправляться одной и каких приключений в пути ждать. У многих читателей тут же возникли вполне логичные вопросы: как можно решиться на такую авантюру, бросить все и уехать на другой конец света? И если уж решился, то как подготовиться к путешествию и, самое главное, где взять на него денег. Спрашивали? Отвечаем! В своем новом тексте Ксения постаралась ответить на эти и многие другие вопросы.

...Однажды в пути моей подруге встретились два молодых человека из Щвейцарии. Дело было на Бали, для нее это был второй месяц ее странствий по Юго-Восточной Азии. Они же приехали туда на пару недель. Как это обычно бывает, после вопроса про дела и страну происхождения, третий вопрос в Азии - как давно ты тут? Когда она сказала, что прошло всего два месяца с тех пор, как она отпраздновала свой отъезд из Берлина, ребята удивились и стали расспрашивать обо всем. А потом мечтательно сказали: мол, вот когда мы повзрослеем и станем зарабатывать кучу денег, однажды мы тоже поедем в путешествие по всему миру.

Почти со стопроцентной уверенностью могу сказать, что эти молодые люди вряд ли когда-нибудь так же отправятся с рюкзаком путешествовать. И не потому, что они никогда не накопят денег. Просто, скорее всего, эти деньги уйдут на очередное двухнедельное путешествие, в котором они проведут дни в красивом отеле на берегу моря. А еще потому, что для них это путешествие, к которому надо долго готовиться и на которое нужно скопить много денег.

Бесспорно, для путешествия в одиночку на другой конец света нужно морально "созреть" и скопить хоть какое-то количество денег (хотя бы на билет в одну сторону и на пару месяцев существования, для того чтобы было где спать и что есть). Но огромная куча денег или какая-то особенная подготовка для этого на самом деле не нужна. Чтобы отправиться в путешествие на 2-3 месяца, достаточно иметь свободное время, вполне конкретную сумму денег (примерно четыре тысячи долларов), голову на плечах и хотя бы примерное понимание того, куда и зачем ты едешь. Все это было у меня в начале декабря 2013 года, когда я села в самолет Москва - Гуанчжоу - Ксиан Мень - Манила.

unnamed (4)

Перелет был с двумя пересадками через Китай и длился всего около 22-х часов, 17 из которых я провела в воздухе.

Шаг первый - принять решение

Но начну по порядку. Почему именно Юго-Восточная Азия, зачем на длительный срок и как я раздобыла деньги? В сентябре 2013 года я вернулась в Россию после года обучения в Иерусалиме с новым дипломом мастера общественного здоровья, отсутствием рабочего места, но желанием его найти в этой области. Я точно знала, что с Москвой я распрощалась, вернулась в родной Петрозаводск с мыслями попытать счастье в родном крае. Так получилось, что буквально через неделю я уже была трудоустроена в качестве консультанта по исследованию (мой работодатель был не в Петрозаводске), но всего на несколько месяцев. Работала я удаленно из дома, имея возможность продолжать поиски постоянного рабочего места. Еще спустя месяц я поняла, что хочу найти работу в одной из развивающихся стран, где мне действительно должны пригодиться полученные в Израиле знания.

К слову сказать, большинство моих одногруппников были именно из таких стран, единственное "но" - добрая половина из них родом из Африки, а к такой резкой перемене в жизни я не была готова. Поэтому я стала думать о других странах (точнее, одногруппниках, которые могли бы меня морально поддержать у себя в стране хотя бы на первых порах): на ум пришли Индия и Филиппины. Я написала каждому из друзей, мой филиппинский друг откликнулся с бОльшим энтузиазмом, так я и сделала свой выбор в пользу этой страны. Кроме того, Филиппины - единственная страна в Юго-Восточной Азии с официальным английским языком и католиками в качестве большинства населения, а это тоже немаловажный плюс.

Манила, а точнее Макати - один из городов этого мегаполиса - первый пункт моего назначения.

Манила, а точнее, Макати - один из городов этого мегаполиса - первый пункт моего назначения.

Через два дня после покупки билета на Филиппины пришел ураган Хайян, который здорово напугал моих родителей и, одновременно, должен был увеличить мои шансы на успех, так как многие некоммерческие организации стали открывать вакансии по моей специальности в этой стране. Отличный план! Но одно дело - решить, находясь в России, что ты хочешь работать в развивающейся стране, и совсем другое - посмотреть своими глазами на жизнь в таких странах и действительно убедиться в серьезности своих намерений.

Поскольку работала я удаленно, в начале декабря я собрала чемодан (самый маленький), прихватила ноутбук и отправилась в Манилу. Денег мне, по моим подсчетам, должно было хватить на 3-4 месяца в Азии. Дважды до этого я уже бывала в этом регионе - в Индонезии и Китае, каждый раз это был двухнедельный отпуск - максимум, который я могла взять на работе, так что примерное представление о тратах и стоимости жизни в этих краях у меня было.

Северная часть Филиппин - место, где вам, скорее всего, очень пригодится дождевик.

Северная часть Филиппин - место, где вам, скорее всего, очень пригодится дождевик.

Шаг второй - подготовиться морально

Хочу отметить, что еще в октябре я даже предположить не могла, что мечта провести еще одну зиму в тепле сбудется так неожиданно, быстро и легко. Конечно же, как я уже писала в своей прошлой статье, я в глубине души мечтала об одиночном странствии. Более того, маленькие шажки навстречу своему большому одиночному плаванию я сделала еще в Израиле - в июле я на несколько дней одна поехала открывать для себя Север страны - бродила там с рюкзаком по горным рекам и авокадовым плантациям и ночевала у местных, любезно приютивших меня знакомых ребят.

Плюс ко всему, я очень люблю путешествовать и делаю это регулярно. Мне очень сложно усидеть на месте дольше, чем пару недель. Поэтому даже тогда, когда у меня нет возможности уехать куда-то далеко, я выбираюсь с друзьями, семьей или одна в ближайшие места хотя бы на день или два. Пока я жила в Москве, в выходные мы минимум раз в месяц (а летом еще чаще) ездили с друзьями на машинах или электричками в Подмосковье или просто открывали для себя новые места, галереи, музеи, парки в городе. В Израиле раз в месяц наша школа организовывала для нас поездки по стране, в остальные выходные я либо исследовала местность вокруг, либо искала способы выбраться из своего района, чтобы попасть в центр города (именно там я начала ловить попутные машины - в выходные в Израиле общественный транспорт не работает). Вернувшись в Петрозаводск, я просто много гуляла пешком по городу или выбиралась за город - ведь у нас так много красивых мест!

Еще один способ подготовиться морально к путешествию или просто разнообразить свои будни - выбирать разные маршруты и открывать новые пути к привычному месту. Я от души советую вам не пользоваться навигатором на дорогах (то, чем я занималась в Москве) или просто сворачивать с проторенной дороги по пути на работу, к примеру (в Петрозаводске я каждый день открывала для себя новые тропы - не такой уж и маленький наш город).

Типичный вид туристов, готовых к очередным путешествиям. Жанин из Берлина в пути уже около полугода.

Типичный вид туристов, готовых к очередным путешествиям. Жанин из Берлина в пути уже около полугода.

Еще одно неплохое упражнение - спрашивать у прохожих, как пройти куда-то. Я почти никогда не распечатываю карты, когда еду в путешествие. Чаще всего я выхожу из поезда или автобуса и ищу глазами местных людей. Но при себе нужно иметь точный адрес и название места. Не уверена, что это лучший совет, но я еще ни разу не оставалась на улице. Да, иногда шла дольше, чем хотелось бы. Так, однажды я приехала в командировку в Псков и решила дойти до гостиницы пешком. Накануне Яндекс мне показал (или я в нем так увидела), что идти мне 10 минут. В итоге я шла полчаса, устала тащить свой чемодан, но зато пообщалась с несколькими городскими жителями, попутно узнала, куда можно заглянуть вечером и поняла, что обратно я, пожалуй, поеду на такси.

И, наконец, попробуйте разок сходить в одиночестве в кино. Можно на выставку, но в кино интереснее и непривычнее. Вы наверняка с удивлением обнаружите, что в зале есть еще несколько одиноких зрителей.

Все эти маленькие хитрости помогают мне сейчас в дороге не скучать одной, не бояться остаться без места для ночлега и не стесняться затевать разговор с новыми людьми.

Так выглядели бунгало, в которых можно было остановиться на острове Ко Конг

Так выглядели бунгало, в которых можно было остановиться на острове Ко Конг

В общем, волею судьбы и благодаря моим собственным усилиям, в ноябре у меня на руках оказались все возможные козыри для того, чтобы отправиться в долгое путешествие: отсутствие постоянной работы, наличие средств на такое путешествие и моральная готовность к нему. Когда, если не сейчас, ехать навстречу новым странам?

О том, сколько денег вам понадобится в путешествии, где найти ночлег и что обязательно нужно взять с собой, а что - оставить дома, читайте во второй части обзора, который выйдет в четверг. Там же вы найдете примерную смету расходов Ксении. Не пропустите!

 

Мечтаете отправиться в путешествие, но боитесь расходов? Поможет потребительский кредит "Сбербанка России". Узнайте больше на http://www.sberbank.ru.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Обзор"

Правописание уведомления вебмастера