Как понять, что у вас возрастной кризис? Вот признаки того, что с вами это случилось, и инструкция, как все преодолеть

Обзор → Как понять, что у вас возрастной кризис? Вот признаки того, что с вами это случилось, и инструкция, как все преодолеть

Каждый из нас слышал и знает о возрастных кризисах. Все эти: “У него кризис среднего возраста!”, “Потерпи, подростковый кризис пройдет, и с ним снова можно будет общаться”. Однако мало кто знает, что это за загадочное явление, как его диагностировать и как с этими кризисами бороться. Так или иначе мы все сталкиваемся с этими проблемами, когда достигаем того или иного возрастного рубежа. Главное - помнить, что вы в этом состоянии не первый и это легко пережить, если настроиться на позитивную волну. 

Кризис подросткового возраста

Первый кризис, с которым мы сталкиваемся, - это сложный этап взросления. “Накрывает” с 14 до 19 лет, так как именно тогда мы начинаем задумываться о том, что нас ждет в будущем, чем мы будем заниматься в своей жизни, какую профессию выбрать. Помните, как было трудно выбрать учебное заведение и свою будущую профессию?

Ситуацию усугубляет давление, оказываемое на подростка в школе и дома. Со всех сторон их запугивают экзаменами, родители настаивают на определенной профессии ("Юристы не пропадут") и рассказывают об ужасах нищеты ("Пойдешь работать дворником"). Увы, мало кто из подростков способен в таком возрасте понять, чем ему действительно хочется заниматься. А взрослые особо не спрашивают. Такое отношение порой приводит к плачевным последствиям: нервные срывы, испорченные отношения с семьей, изоляция и депрессия.

Как пережить? Важно помнить, что только единицы из нас знают, кем хотят стать, когда вырастут. Не понимать свое предназначение в 17 лет - это нормально. Не стоит переживать, если вы не поступили в престижный вуз - совсем скоро вы поймете, что не всегда образование дает какие-либо карьерные гарантии. Если есть возможность, то поработайте год после школы, как делают американские подростки. Практический опыт подскажет, чего именно вы хотите от жизни.

25-30 лет: кризис четверти жизни

Депрессия, апатия, ощущение себя ничтожеством. В этом возрасте человек понимает, что он не уникальный, а вполне обычный. В детстве и в школе родители твердят нам, что мы особенные и очень талантливые, а на практике оказывается, что таких людей очень много. В этом возрасте мы уже вполне ясно понимаем, правильно ли мы выбрали карьеру. Многие в возрасте 25 лет решают кардинально сменить свою профессию, так как понимают, что ошиблись. На этом возрасте приходят и потрясения в личной жизни. Многие становятся родителями, женятся, разводятся.

Общее ощущение потерянности и одиночества, когда вы не знаете кто вы и чего вы хотите, - такое сейчас встречается все чаще и чаще.  Кризис четверти жизни еще называют смертью “ложного я”: умирают иллюзии относительно этого мира и человек окончательно становится взрослым. Некоторым действительно сложно пережить этот этап: возникают депрессия, апатия и потеря интереса к любимым делам, а кто-то хаотично меняет работу, партнеров и место жительства, не зная, чем именно заняться.

Как пережить? Если депрессия стала серьезно мешать жить, то нужно идти к врачу. Если это просто хандра, то надо выработать четкий режим дня, окружить себя интересными людьми и попробовать себя в чем-то новом. Если понимаете, что хотите поменять работу, откладывать не стоит. Именно это может стать для вас новым стартом. Вам нужно разобраться, чего именно вы хотите и как этого достичь. А потом шаг за шагом воплощать свой новый план в жизнь. Да, еще один важный совет: перестаньте сравнивать себя с другими, из-за этого может возникнуть невроз. Разобраться с проблемой бывает проще, чем кажется: просто удалите "Инстаграм" и не рассматривайте фотографии ваших "успешных" сверстников.

40-45 лет: кризис среднего возраста

В один день вы просыпаетесь и понимаете, что все, чего вы добились, потеряло всякий смысл. Вы не хотите карьеру, семью и машину - вы хотите работать гидом-проводником на Тибете. Или вообще стать отшельником. Дети уже подросли, партнер не вызывает особого интереса, а работа перестала приносить радость. 

Часто в этом возрасте люди делают спонтанные странные вещи: покупают дорогие машины, бросают работу, крутят романы с молодыми. Многие в этот период переосмысливают свою жизнь, много думают о прошлом. Конечно, кризис у всех проходит по-разному: кто-то меняет свою жизнь к лучшему, а кто-то впадает в депрессию и начинает пить. Кроме того, в этом возрасте мы все чаще задумываемся о своей смертности, так как уходят наши родители и родственники. Возникает экзистенциальный страх.

Как пережить? Снова почувствовать радость жизни помогут позитивные перемены. Всю жизнь мечтали вышивать крестиком? Самое время начать. Хотели стать танцором? Запишитесь на курсы. В этом возрасте важно чаще общаться с друзьями и наладить контакт с детьми.

Если чувствуете, что дела стали совсем плохи, то идите к специалисту. Стесняться тут нечего. Психологи советуют не ударяться в религию и мистику, если до этого таких взглядов у вас не было. Экзистенциальный страх это не уберет, а вот дополнительных проблем добавит. В конце концов каждому из нас нужно осознать свое одиночество и свою смертность.

Кризис 56 лет

Вы стали бабушками и дедушками. Многие вышли на пенсию или закончили свою карьеру. Возникают проблемы со здоровьем. Встает вопрос: а что делать дальше? Жить или доживать? По сути, этот кризис похож на кризис среднего возраста, только порой он проявляется еще сильнее.

Что делать? Займитесь любимым делом. Много художников и ученых именно в этом возрасте начинают делать открытия и создавать настоящие шедевры. Например, Тициан написал свои самые известные картины в возрасте, близком к 100. Вообще, любое творчество в этом возрасте полезно, так как в старости у человека больше времени и возможности погрузиться в свой внутренний мир.

Ни в коем случае нельзя думать о том, что ваша жизнь окончена. Да, физические возможности уже не те, но это не значит, что вы не можете жить так, как всегда хотели. Наоборот, именно сейчас у вас есть время воплощать свои мечты, если раньше не было такой возможности.

Источники: https://lifehacker.ru/  http://www.wonderzine.com/

Читайте также:

Неожиданный взгляд на ваш брак! Задайте эти 20 вопросов своей второй половинке и посмотрите, что произойдет. Если у вас кризис, это может спасти отношения

Мама, папа и тетя Валя доведут вас до развода! Пока не поздно, прочтите этот текст, простые правила могут спасти отношения

Признайтесь, вы ведь тоже так делаете? 6 привычек из Советского Союза, от которых мы до сих пор не можем избавиться

Названы 4 бытовые привычки, которые медленно убивают наше здоровье. Уверены, вы тоже это делаете!

15 вещей, которые делают нас непривлекательными и даже уродливыми! Неожиданный и спорный рейтинг от ученых







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Обзор"



Правописание уведомления вебмастера