На краю: как живут в люди в самом северном, самом маленьком и самом богатом городе России? Рассказываем и показываем

Обзор → На краю: как живут в люди в самом северном, самом маленьком и самом богатом городе России? Рассказываем и показываем

А вы знаете, какой поселок в России самый северный? А самый молодой и самый богатый? Мы готовы не только поделиться любопытной информацией, но и пригласить вас на экскурсию по этим необычным местам! Тут есть на что посмотреть и о чем почитать. К примеру, в самом молодом городе России средний возраст жителей всего 27 лет! А в самом грязном городе России люди в среднем живут всего до 45 лет. 

Самый северный поселок России - Диксон

Диксон — самый северный поселок России. В нем нет мобильного Интернета и супермаркетов, но можно увидеть дома на сваях и зеленые переливы северного сияния. Анна Груздева и Антон Петров из Красноярска побывали на Диксоне и рассказали, какова она, жизнь на краю света. Здесь нет кинотеатра, автобусов и кофеен, супермаркетов и рекламных баннеров. Здесь нет ни одного человека, который бы не видел полярную ночь и зеленые переливы северного сияния, не знал бы, что делать при встрече с белым медведем и во время «актировки», не ждал бы появления полярных маков и рейсового самолета. Диксону 102 года.

В XX веке север стал для СССР местом торговли и разработки месторождений, ссылки и научных исследований, а еще, конечно, строительства новых заполярных городов и поселков. Среди них Диксон был столицей Арктики, куда из разных концов Союза приезжали осваивать север метеорологи, строители, учителя, гидрографы, военные, полярные летчики, радисты. Сегодня этот арктический поселок, как и большинство северных населенных пунктов России, переживает крайне тяжелые времена. В 1980-е, золотые годы Диксона, здесь проживало около 5000 человек. Сейчас, по официальной статистике, в поселке осталось чуть меньше 600 жителей, но местные уточняют: на самом деле около 500.

Во время полярной ночи большую часть дня на улицах Диксона безлюдно. Поселок оживает в основном только рано утром, когда диксончане выходят на работу, и в 5-6 часов вечера, когда они возвращаются домой, забирают детей из детского сада, идут в магазин или по другим делам.«Бураны», снегоходы, вездеходы ТРЭКОЛы и гусеничные снегоболотоходы ГАЗ-71, оставшиеся еще с советских времен, — самый распространенный транспорт на Диксоне. Только на таких «танках» зимой можно преодолеть снежные просторы тундры.

Диксон расположен в условиях вечной мерзлоты, поэтому, как и везде в Арктике, в поселке стоят дома на сваях. В таких строениях между домом и землей есть продуваемое подполье, чтобы возведенное на сваях сооружение не нагревало грунт, а следовательно, не теряло монолитности, не подтаивало и не смещалось.

В материковой части Диксона жизни больше. По улицам ходят люди и ездят советские гусеничные снегоходы ГАЗ-71, новенькие вездеходы ТРЭКОЛ и «Бураны», работают магазины, открыты школьный спортзал и библиотека, есть церковь. Но и здесь заколоченных окон и закрытых дверей с каждым годом становится все больше, а о былом величии «ворот в Арктику» напоминают только несколько памятников полярникам и суда в порту.

Здесь по привычке говорят не «в Диксон», а «на Диксон»: исторически поселок начинался с острова в Карском море, но позже стал развиваться и на соседнем полуострове Таймыр. Поэтому Диксон — это две части поселка: островная и материковая, разделенные полуторакилометровым проливом. В 2009 году «остров» закрыли, и сейчас он практически необитаем. Люди переселились на материк, улицы пусты, ветер выбил в оставленных домах окна и двери, в здании пустой школы № 2 — только заячьи следы на заметенном снегом полу. Единственные места, где еще горит свет и идет работа, это гидрометеостанция и аэропорт.

Чекалин — самый маленький город России

В нём меньше тысячи жителей. Впервые упомянутый в 1565 году город был частью государевой опричнины Ивана Грозного, входил в оборонительную Засечную черту, а к XIX веку превратился в зажиточный купеческий город на Оке. Последнее столетие Чекалин пребывает в упадке: население сокращается, а городская инфраструктура разрушается. Тем не менее, когда в 2012 году администрация Тульской области предложила изменить статус поселения на сельский, многие чекалинцы выступили против и отстояли статус города. О жизни городка рассказывало издание The Village.

Город находится всего в 250 километрах от Москвы, но, чтобы в него попасть, надо сильно постараться. Электричкой до Калуги, междугородним автобусом до райцентра Суворова, дальше на ПАЗике с газовыми баллонами на крыше — в Чекалин. Чтобы покинуть город, постараться нужно ещё сильнее. Последний рейсовый автобус в райцентр уходит около 17 часов. Как выбираться, если вы его упустили, не ясно.

В 2015 году экономический центр Чекалина состоял из четырёх магазинов, рыночной лавки и закрытого отделения Сбербанка. «Город-сад» даже не оснащён собственным банкоматом, и местным жителям приходится ездить в соседние населённые пункты, чтобы обналичить деньги, которые переводят на карточки. При этом средняя зарплата в Чекалине — 10-12 тысяч рублей, а городской бюджет — 5 миллионов рублей, более чем на половину дотационный.

Школа — одно из самых сохранных зданий города. В сравнении с осыпающимися городскими руинами, в которые превратилась добрая половина всей дореволюционной застройки, оно выглядит практически идеально. Сразу из школьной прихожей на посетителей смотрит мрачный портрет пионера-героя. Слева от него небольшая выставка, посвящённая вреду «спайсов», — школьники пишут стихи и рисуют картинки о том, как плохо употреблять наркотики и как хорошо этого не делать. Стены второго этажа украшены выставками и плакатами о Великой Отечественной войне. На самом главном месте — четыре крупных портрета Героев СССР, которые учились в тогда ещё лихвинской школе.

В Чекалине перемешались все возможные архитектурные стили за последние несколько веков. В городе сохранилась прямоугольная сетка улиц, составленная ещё в генеральном плане 1776 года. Уездные дома начала XIX века соседствуют с деревянными лачугами и советской застройкой — в Чекалине на 141 двухэтажный дом приходится 339 одноэтажных. Старинное здание тюрьмы, брошенное в 1941 году, стало частным, и теперь во флигелях стражников живут люди. Из четырёх церквей за прошлое столетие уцелела всего одна — Свято-Введенский храм. Чтобы найти больницу, открытую в Лихвине в 1905 году, нужно пройти в самый конец города по пыльной завивающейся дороге. Интеллигентный мужчина с ухоженной бородой рекомендовал искать блестящее здание в стиле модерн. Абсолютная эклектика.

В Чекалине постоянно кричат петухи — только к концу дня привыкаешь, что кто-то за окном бесцеремонно врывается в беседу. Зато горожане не без гордости подмечают, что у них в Чекалине почти нет коров, а если и есть, то по улицам они не ходят. Маленький мальчик в шортах сидит перед деревянным срубом и держит ноутбук. Он скачивает Minecraft и обещает, что никогда не уедет из Чекалина, потому что очень его любит. Типичные городские будни.

Самый богатый город России - Приморск

В середине апреля РБК проанализировал, как изменилось благосостояние 1 128 российских населённых пунктов. На основании полученных данных The Village составил рейтинги беднейших и богатейших городов страны. Результаты оказались любопытными: самым богатым российским городом по коэффициенту приведённой заработной платы стал Приморск. Одна из причин тому — расположенный в городе нефтеперевалочный порт, самый крупный на Северо-Западе. The Village отправился в небольшой населённый пункт на берегу Финского залива с населением чуть меньше 6 тысяч человек и посмотрел, чем он живёт.

Иннополис - самый молодой город России

Иннополис — любимый проект правительства Татарстана и министра связи Николая Никифорова, в который уже инвестировано более 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. Строительство технологичного посёлка неподалёку от Казани началось по инициативе чиновника в 2012 году, когда тот возглавлял Минсвязи Татарстана. Спустя три года Иннополис — самый молодой город страны, который должен стать центром российской IT-индустрии. Власти рассчитывают, что в местной особой экономической зоне в будущем смогут работать до 60 тысяч сотрудников стартапов и технологических компаний.

Иннополис — самый молодой город России. Такой статус он получил в декабре 2014 года, а официальное открытие состоялось этим летом. Его главная идея — создание комфортного пространства для развития IT-индустрии. Мастер-план разработала сингапурская компания RSP Architects под руководством главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера. По его проекту, в будущем население Иннополиса должно составить 155 тысяч человек (из них 60 тысяч — высококвалифицированные сотрудники). Средний возраст будущих жителей — 27 лет. Средний возраст сотрудников  местной мэрии также меньше 30 лет.

Однако назвать городом пространство в 40 километрах от Казани пока можно лишь условно. В Иннополисе две улицы — Университетская и Спортивная — и всего несколько зданий: многоквартирные дома, университет, четыре корпуса общежития, технопарк – здание для будущих резидентов особой экономической зоны, детский сад, пока не открытая больница и спорткомплекс. Последним особенно гордятся представители местной мэрии.

Ещё в городе есть школа, временно располагающаяся на первом этаже университета, небольшое медицинское отделение с тремя сотрудниками (один из них — переводчик), аптека с базовыми препаратами, которая принимает заказы на недостающие лекарства, маленький продуктовый магазин, один уверенно отказавшийся от съёмки участковый и пожарная машина.

Но большая часть территории в 1200 гектаров пока не освоена: за разноцветными домами видны котлованы стройки, пустые пространства продувают ветра, а на обеих улицах совсем мало людей. Всё это выглядит особенно непривычно после утренней пробки в Москве. Кажется, что все куда-то ушли, а тебя позвать забыли. Это неудивительно: пока в городе живёт лишь около 600 человек — примерно столько, сколько можно встретить в переходе с «Боровицкой» на «Арбатскую» утром в понедельник.

Сейчас руководство города располагается в небольшом помещении в здании университета. В мэрии говорят, что любой желающий может зайти к ним с просьбой или вопросом, хотя гораздо более популярный способ общения — через Telegram. Именно в мессенджере обсуждают насущные городские проблемы. Недавно после переписки в сети поменяли маршруты бесплатных автобусов до Казани: жители написали о трудностях при передвижении, на сайте города провели голосование, и автобусы стали ездить по-новому.

Ещё одна городская служба — так называемый консьерж-сервис. Это единая городская система, в которой можно заказать такси, узнать расписание автобусов или вызвать сантехника. Её же сотрудники помогают оформлять документы на прописку. Советник мэра Валентин Рябцев с гордостью показывает сообщение одного из жителей: «Раньше я не верил в демократию».

Самый грязный город России - Норильск

Самый грязный город в России – Норильск. Это город с населением всего двести одна тысяча человек. Норильск относится к большим российским городам. Город живет горно-металлургической компанией «Норильский никель» - это градообразующее предприятие. Ни для кого не секрет, что именно этот город называется крупнейшим центром страны по добыче никеля, меди, палладия, кобальта, осмия, золота, платины, серебра, родия, рутения и иридия. Предприятие производит примерно 35 процентов палладия, используемых в мире, а так же 25 процентов платины, 20 процентов никеля и 10 процентов кобальта. Попутно с этими металлами компания «Норильский никель» добывает техническую серу, селен, серную кислоту и теллур. Получается, что в одном, небольшом городе добывают едва ли не половину таблицы Менделеева.

Многие экологи утверждают, что Норильск находится на грани экологической катастрофы. Здесь в десятки, а местами и в сотни раз, превышены все предельно допустимые концентрации вредных веществ. Существенный показатель, пожалуй, выброс углекислого газа в атмосферу. Это 2 процента от мирового выброса. И это в одном только месте! Все горнодобывающие предприятия каждый день выбрасывают в воздух особо ядовитые вещества, а с порывами ветра часть их попадает на территорию города. То есть частицы вдыхают жители города каждую секунду. К примеру, концентрация формальдегида в воздухе выше предельно допустимой в 120 раз, диоксида серы - в 36 раз, а диоксида азота - в 28 раз.

У мужчин, живущих в Норильске, средняя продолжительность жизни равна 45 годам. Немногим больше – у женщин. У многих горожан жизнь осложняется тяжелыми заболеваниями, такими как бронхиальная астма. Распространены в Норильске и онкологические заболевания. Ну а самое страшное то, что именно в этом городе большинство малышей уже рождаются с психологическими и физическими пороками.

Впрочем, виновником загрязнения окружающей среды является не только горная металлургия и предприятия. Норильск расположен за Полярным кругом, там, где средняя температура в январе составляет минус 31 градус. А период стойких морозов продолжается 280 дней в году. Получается, что при таких холодах город постоянно нуждается в отоплении, и жилых домов, и предприятий. Отапливают же помещения углем или газом.

Здания в Норильске строят на бетонных сваях. Никто не копает котлован, соответственно, не бывает никаких цокольных этажей, подвальных помещений, у норильчан нет возможности хранить картошечку с лучком или велосипед в подвале дома. Норильчане любят отдыхать на турбазах за городом. И все, конечно, знают, что даже в самый что ни на есть жаркий летний день на дне любого озера в тундре — лед. Вода успевает прогреться, и в ней можно плавать. Но дно остается ледяным. Так что на дно лучше не вставать. Все себе отморозишь.

Предприятия «Норникеля» работают в три смены. Производство никогда не останавливается. Поэтому в городе в любое время суток есть кто-то, кто собирается на работу, и кто-то, кто только что пришел с работы. В чьих-то окнах всегда горит свет, кто-то едет мимо на автобусе или на такси. Обязательно открыта пара продуктовых, много круглосуточных цветочных магазинов. В этом смысле маленький Норильск живет привычками, скорее, мегаполиса, чем среднего российского города с населением до 200 тысяч человек.

 

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Обзор"

Правописание уведомления вебмастера