Бомж Опана, скрипач с таксами и городская сумасшедшая: вспомнили истории легендарных петрозаводских личностей

Обзор → Бомж Опана, скрипач с таксами и городская сумасшедшая: вспомнили истории легендарных петрозаводских личностей

В нашем тесте "Угадай известного в Петрозаводске человека" многие читатели не узнали знаменитого бомжа Опана, а приняли его за художника. Вот мы и решили вспомнить местных знаменитостей, которых видели почти все, но мало кто знает, кто они такие и откуда взялись. Если у вас есть, кого или что добавить к этому списку, будем только рады! 

Опана

Местный бомж Опана до сих пор остается городской легендой. Этот эксцентричный персонаж не стеснялся подходить к местной молодежи со своим коронным "мяу" или "ежик". Ребята его любили, подкармливали и подпаивали. По поводу биографии харизматического бомжа ходит много легенд. Кто-то говорит, что его сын работал директором банка или директором компании.

В нулевых его видели в Матросах, но, видимо, там не смогли держать такого пациента, тем более для общества он был не опасен. Потом Опана даже иногда подрабатывал, но начать вести достойную жизнь так и не смог. Ну и, наверное, не хотел. В 2010 году на местных форумах писали, что Опана умер в полицейском участке из-за плохого состояния здоровья. Но некоторые потом говорили, что видели его. Поэтому смерть городской знаменитости тоже стала легендой.

Фото: группа "Памяти Опаны"

Скрипач с таксами

Известный в Петрозаводске уличный музыкант Володя прославился не только оригинальной манерой игры, но и своими таксами. Сегодня его сопровождает лишь одна такса – Али-Баба. Раньше он стоял у "Карелия-маркета", а в последнее время переместился к "Макси". Вот что рассказал нам Владимир в 2009 году в своем интервью:

– Я работаю круглый год. Лето для меня не является каким-то особенным временем, хотя сейчас, конечно, теплее и комфортнее. Главное, чтобы собакам было не так холодно. Мне приятно играть для своих горожан. Народ всегда реагирует с улыбкой, негативных отзывов я ни разу не слышал. Если сидишь с одной собакой, тут же интересуются, где вторая.

Я уже двадцать лет работаю уличным музыкантом. Начинал на Арбате, куда мы с товарищами вышли одними из первых. Но уже семь лет, как я вернулся в свой любимый город со своей любимой таксой – ей скоро двенадцать лет исполнится. Потом появились еще две. Они – мои помощники и знают, что идут музицировать. Любимых песен у моих такс нет, по крайней мере, они об этом не говорят. Но я точно знаю, что аккордеон они не уважают – только заслышат, сразу начинают лаять!

Стараюсь исполнять то, что нравится и мне, и людям. Часто играю русское танго и классику. Иногда хожу на симфонические концерты, дружу с музыкантами – мы же все вместе оканчивали консерватории. Что же касается недругов… Бывает, что пьяные пристают, но их тут же утихомиривают прохожие. Да и случается такое нечасто. Я люблю свою профессию, и мне ее уже не поменять.

Музыканты Лео и Ларин Севец

Каждое лето набережная Петрозаводска наводняется уличными музыкантами: новые и старые лица собирают вокруг себя кучки народа, а пока проходишь вдоль озера, музыкальное сопровождение менятеся несколько раз. Только один известный дуэт тут больше не появится.

Легендарный карельский музыкант Лео Севец и его дочь часто играли на набережной Петрозаводска. Раньше Лео выступал вместе с "Мюллярит", но в 2010 году не стало знаменитого Деда, поэтому музыкант решил развивать свои проекты. Их с дочерью дуэт даже получил название "Севетский союз". В прошлом году неожиданно скончался и Лео.  Музыканту был всего 51 год. Его дочь Ларин живет в Финляндии. Трудно поверить в то, что мы больше никогда не увидим эту пару на набережной.

 

Бабушка, которая читала стихи

Многие петрозаводчане наверняка помнят очень странную старушку, которая могла зайти в троллейбус и громко начать что-то кричать. Сквозь крик ты вдруг понимал, что она не просто городская сумасшедшая, которая несет всякую чушь. Бабушка читала стихи Пастернака и других русских классиков. Каждый год весной она приходила к нам в редакцию. По слухам, эта женщина работала преподавателем литературы то ли в ПетрГУ, то ли в другом месте. К старости ее "крыша начала маленечко подтекать", поэтому и происходили эти обострения с чтением стихов и приставаниям к прохожим. Но, увы, старушку уже давно никто не видел.

Водитель троллейбуса с хорошим чувством юмора

Этот персонаж до сих пор живет в городе и работает водителем троллейбуса. Чтобы как-то развеселить петрозаводчан, едущих после работы, он не просто называет остановки, но и придумывает смешные комментарии для каждой из них. Константину 50 лет. Вот что рассказ Александр Якимов о своей встрече с шутником-водителем.

- Бегу к троллейбусу, стоящему на остановке у «Сигмы». Троллейбус терпеливо ждет. Запрыгиваю на заднюю площадку, двери закрываются, а из репродуктора раздается флегматичный и неторопливый голос немолодого уже человека, с почти актерскими интонациями: «Оказанная услуга не стоит благодарности». Улыбаюсь, киваю в сторону водителя, едем. «Остановка - улица Чапаева, - слышится из репродуктора. - Василия Ивановича». Пауза. «Впрочем, неважно». Пауза. «Ключевое слово здесь – остановка».
Через несколько минут трансляция продолжается. «Искра», - с ударением на первый слог, как положено. Пауза. «Кинотеатр!» Пауза. «Бывший». Пауза. «Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно даже мудрецам». Пауза. «Шекспир». Пауза. «Гамлет».
Пассажиры переглядываются и улыбаются, лица светлеют.
«Автовокзал». Пауза. «Если кто не в курсе, это такой вокзал». Пауза. «Для автобусов».
«Площадь Гагарина». Пауза. «Юрия Алексеевича». Пауза. «Ах, каким он парнем был!» Пауза. «Как на лед он с клюшкой выходил!»
Браво, товарищ водитель!




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Обзор"

Правописание уведомления вебмастера