Пить или не пить? Какую воду пьют петрозаводчане и чем она может быть опасна. Часть 1

Обзор → Пить или не пить? Какую воду пьют петрозаводчане и чем она может быть опасна. Часть 1

Когда-то в лохматом 2013 году мы уже проводили подобное расследование, и оно вызвало много споров среди горожан. Прочесть две его части можно здесь и здесь. Сегодня в Петрозаводске изменилось многое – процесс очистки воды стал мудренее, вовсю идет ремонт и строительство важных технических объектов, а дома в новых жилых комплексах разбирают как горячие пирожки. Но народ по-прежнему стоит с канистрами в очереди на родниках и регулярно присылает нам фото с желтушной водой из-под кранов. Разобрались со специалистами в том, какую воду все-таки стоит пить в Петрозаводске, и узнали, как живут люди в единственном районе с централизованным водоснабжением за счет подземных вод.

Дело в трубах

Для начала давайте разберемся с водой из-под крана в обычных городских квартирах. Например, вот такой – на Мурманке:

Или такой – у нас в редакции на ул. Калинина:

Или той, что течет из-под крана у вас дома (поделитесь снимком). Тут город, скорее всего, разделится на две части: для кого-то проблема желтой воды уже давно забылась, а кто-то до сих пор мучается и жалуется в АО «ПКС-Водоканал». Вот у ПКС и спросим.

- До того, как мы запустили второй пусковой комплекс водопроводных очистных сооружений, цветность воды реально зашкаливала, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Олег Гуменников. – При норме в 20° в домах было 60°. Теперь – 10°.

Слева - очищенная вода, справа - какой она поступает на ВОС

Слева - очищенная вода, справа - какой она поступает на ВОС

- Сегодня вода подается в город в полном соответствии нормам СанПиН, проверки мы выдерживаем постоянно. Другой вопрос, что мы не несем ответственности за внутридомовые сети, а во многих городских домах они ржавые и запущенные. Звонят нам и тогда, когда из-за аварии мы вынуждены переключать дома на резервные трубопроводы, а им нужно время для промывки. Еще одной причиной может стать строительство вблизи уже заселенных районов – периодически вода в старых домах может идти с примесью. Конечно, глобальная замена городских сетей есть в планах нашей компании. Но по поводу ремонта и содержания сетей внутридомовых инициативу должны проявить жильцы.

Кроме цветности, у городской воды есть еще одна проблема. Рассказывает Галина Бородулина, кандидат наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН:

- Озера в Карелии чересчур пресные, то есть в них крайне мало растворенных минеральных веществ. А для нашего организма физиологически более полезна вода, в которой этих веществ больше. Норматива по жесткости наша вода никогда не достигает. Проблема мягких вод без кальция и магния известна давно – медики считают, что организм страдает от недостатка этих элементов в ультрамягкой питьевой воде. Свидетельства о связи сердечно-сосудистых заболеваний с использованием мягких вод получены исследователями во многих странах.

Помните разгромный экологический рейтинг, где Петрозаводск с грохотом скатился на последнее место по качеству воды? Оказалось, что от нашего города просто никто не предоставил информацию, и комиссия автоматически отправила нас в аутсайдеры. В последнем рейтинге экологического управления городов России по качеству воды мы – четвертые. Уступили Кызылу, Нижневартовску и Глазову, обошли центральные города-миллионники. Правда, в целом по экологической ситуации все равно плетемся в хвосте списка.

Каков сам принцип очистки воды? Сначала ее избавляют от грубых загрязнений (кто тут кидает банки и пакеты в озеро?), потом – биологическая очистка реагентами, хлором, а дальше – ультрафиолетом. После того, как построили станцию ультрафиолетовой очистки, хлорирование воды удалось снизить в 10 раз. Тем, кто зажмурился при слове «хлор», поясняем – без него тут, к сожалению, никак. Если ультрафиолет способен обеззаразить воду, к примеру, в данном конкретном ведре, то при запуске воды по трубе до соседнего ведра именно хлор будет предохранять ее на всем пути от дальнейших загрязнений. Это если совсем просто. Соединения хлора, правда, могут быть различными. Но об этом попозже.

Фильтровальный зал

Фильтровальный зал

Кроме того, сейчас уже работает станция обработки промывных вод. Фильтры, которые удаляют осадки и цветность, тоже ведь надо как-то очищать. Раньше оставшуюся после уборки воду сбрасывали обратно в озеро. Теперь всю грязь аккуратно утилизируют. А прямо сейчас на действующем объекте ведут реконструкцию канализационных очистных сооружений на 645 миллионов рублей. Между прочим, официально признанную «горячую точку» на экологической карте стран Северной Европы. Завершить планируют к концу 2017-го.

Наш вывод: качество этой воды реально under control, но пить ее прямо из-под крана не рекомендуем. Лучше отфильтровать и (или) прокипятить. И на всякий случай поинтересоваться, когда последний раз ремонтировали трубы в вашем доме.

Послание в бутылке

Фанаты ЗОЖ, уверовавшие в бутилированную воду, эта часть для вас. Пожалуй, в Петрозаводске не так много людей, которые пьют только покупную воду, но такие все же есть. С мечтой о сказочной пользе, как в рекламе:

Так вот, отношение к воде в пластиковой бутылке можно поменять, если внимательно прочесть этикетку. Как обычно, меленьким шрифтом: «Вид воды – доочищенная вода из централизованного источника водоснабжения». Или «кондиционированная вода из централизованной системы питьевого водоснабжения». Или вообще предостережение: «После вскрытия воду рекомендуется кипятить». То есть в лучшем случае – это из подземного родника, а то и вовсе из-под крана, купленная у какого-то водоканала. Доочистили ли – вопрос доверия производителю. Конечно, разговор не обо всех без исключения марках, но самые популярные попадают под удар.

Даже если она суперочищенная. Мы, покупая, доплачиваем производителю за пластиковую тару, доставку и красивую рекламную легенду. А это прибыль, исчисляемая миллиардами в год. Помните, что чаще всего вода в бутылке – обыкновенная, и не надо приписывать ей мифическую чистоту и пользу.

Имеет ли вода срок годности – о, да! В закрытой бутылке она может храниться до 6 месяцев. Это при условии, что нет прямых солнечных лучей и температура комнатная. Кто может отвечать, были ли соблюдены все эти меры? А если бутылка уже открыта, то при попадании бактерий вода может «зацвести», и пить ее будет категорически нельзя.

Наш вывод: бутилированную воду будем пить только в экзотических странах, где из-под крана  просто страшно. Или когда в жару прямо невозможная жажда. И то, изучая упаковку, – среди брендов реально есть те, что разливают их скважин (в Карелии, например). Но в обычной жизни не заморачиваемся и кипятим обычную воду, не отдавая свои честно заработанные за этикетку с родничком.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Обзор"

Правописание уведомления вебмастера