Похудеть или умереть: узнали, какие популярные диеты работают, а какие — портят здоровье

Обзор → Похудеть или умереть: узнали, какие популярные диеты работают, а какие - портят здоровье

В начале недели президент Белоруссии раскрыл свой секрет похудения. "Если ты не находишь времени для спорта – перестань жрать!". С марта Александр Лукашенко похудел на 13 килограммов, а картошку он теперь ест только один раз в неделю. Вот мы и решили вспомнить о самых обсуждаемых в обществе диетах и попробовать понять, работают ли они. 

Диета Лукашенко

"На завтрак максимум три яйца и чашечка кофе, в обед – овощной суп. Ну, еще кусок мяса можно себе позволить, чтобы выполнять свои мужские обязанности, а вечером творог – и все", - заявил Александр Лукашенко на предвыборном участке. Также президент Белоруссии рекомендует заниматься спортом.

Мнение экспертов

Диетологи соглашаются, что употреблять яйца на завтрак и есть овощной суп на обед полезно. А вот молочное на ужин могут позволить себе люди, которые ходят на вечернюю тренировку или работают допоздна, иначе похудеть будет сложновато. Количество продуктов лучше рассчитывать исходя из ежедневных нагрузок. Если вы много тренируетесь или занимаетесь физическим трудом, лучше посоветоваться с врачом, вечно голодный человек быстрее устает и больше подвержен стрессу.

Диета Елены Малышевой

Преемница Геннадия Малахова телеведущая Елена Малышева тоже разработала свою диету. Цена на минимальный месячный набор продуктов составляет 14,5 тысячи рублей. По всему Интернету разбросано множество положительных отзывов и историй. Главные правила диеты: есть по 5 раз в день небольшими порциями и ни в коем случае не выходить из графика. Примерное меню особо не отличается от стереотипного здорового питания. На завтрак - порция овсяной каши на воде и фрукт, через полчаса – чашка чая или кофе. На второй завтрак: стакан кефира или порция йогурта без добавления сахара и немного ягод. На обед - овощной суп без картофеля и макарон, овощной салат, курица или рыба с рисом или гречей. На полдник - фрукт. На ужин - стакан кефира и яблоко или порция нежирной рыбы с овощным салатом.

Мнение экспертов

Во-первых, эта диета лучше всего подходит для людей с замедленным метаболизмом, тем, кто ведет не слишком активный образ жизни. Остальным она может даже навредить. В наборе многая еда заморожена, консервирована или вовсе дается в виде порошка. Естественно, свежие продукты куда полезнее для организма.

Кремлевская диета

Кремлевская диета заключается в том, чтобы есть как можно больше белков и как можно меньше углеводов. Человек, который решился использовать ее, заводит таблицу, где отмечается все съеденное по степени полезности. В итоге сидящий на диете ограничивает себя в некоторых блюдах, а другие из них может потреблять без ограничений. В итоге кремлевская диета не рекомендует есть сладкое, в том числе сладкие фрукты, картофель и хлеб, ягоды и орехи. Зато колбаски, сосиски и свинину употребляйте, сколько захотите.

Мнение экспертов

У этой диеты есть очень много противопоказаний: беременным нельзя, подросткам нельзя, людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, печени и желудка нельзя, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом можно с осторожностью. Кремлевская диета работает, так как в крови снижается количество инсулина из-за низкого уровня углеводов. Именно инсулин трансформирует глюкозу в энергию и жир, поэтому организм вынужден брать энергию из собственного жира. Хотя на этой диете можно скинуть несколько килограммов, садиться на нее можно, только проконсультировавшись с врачом.

Гречневая диета

Эта диета предполагает, что основой вашего рациона станет гречневая каша, которую нельзя ничем заправлять. А вашим любимым напитком станет кефир. Естественно, придерживаться такой диеты можно только две недели, так как организму нужно разнообразное питание.

Мнение экспертов

Врачи не рекомендуют пользоваться однообразными диетами, даже за неделю такое питание сильно напрягают пищеварение. Максимум, это разгрузочные дни пару раз в месяц.

Сыроедческая диета

Такая диета накладывает ограничение на потребление приготовленных продуктов, максимум высушенные на температуре до 40 градусов фрукты и овощи. Поклонники этого образа питания говорят, что они не только худеют, но и очищают сознание. Они считают, что изначально человек не мог питаться горячей пищей, поэтому и сейчас стоит вернуться обратно к основам.

Мнение экспертов

Эта диета практически лишена калорий, кальция, а также различных витаминов и микроэлементов, например, практически отсутствует витамин B12. Во время соблюдения этого метода велик риск отравления, так как продукты запрещается термически обрабатывать. За все эти недостатки диетологи назвали сыроедческий метод одним из худших.

Диета Дюкана

Диета Дюкана составлена врачом, но тем не менее многие профессионалы ее критикуют. Это диета с высоким содержанием белка, с помощью которой можно быстро сбросить вес. Худеющему нельзя есть фрукты, макароны и хлеб, зато можно и нужно много белковых продуктов.

Мнение экспертов

Несмотря на множество рецептов из системы Дюкана, диетологи ставят под сомнение некоторые разрешенные им продукты. Так, например, в рецептах блюд часто упоминаются сахарозаменители, без них не обходится практически ни одна сладкая выпечка. Вред сахарозаменителей уже доказан учеными. Кроме того, отсутствие углеводов на первых двух этапах также может привести к проблемам со здоровьем. А отсутствие фруктов, особенно в летний период, может даже привести к обезвоживанию. Кроме того, употребление белка в неограниченных количествах может вызвать неприятные симптомы: одышку, головные боли, неприятный запах изо рта, а также может стать причиной запоров, так как белковая пища практически не содержит волокон.

Японская диета

К сожалению, японская диета - это не бесконечное поедание суши. Самое главное правило - снизить содержание соли в вашей еде. В списке разрешенных продуктов яйца, морская рыба, курица, постная говядина, капуста, морковь, кабачки, фрукты и кефир. Также можно пить кофе и зеленый чай. Все блюда нужно варить или тушить, но не жарить.

Мнение экспертов

На японской диете можно сидеть до 13 дней, и уже за это время можно добиться хороших результатов. Другое дело, что ее не следует применять, если у вас есть проблемы со здоровьем. Еще кофе сложно назвать здоровым продуктом.

БУЧ-диета

Эта аббревиатура переводится как белково-углеводное чередование. Первые два дня едим белковые продукты, третий день высокоуглеводные, а четвертый нейтральную пищу. Обычно на такой диете сидят по 30 или 15 дней. Противопоказания у нее тоже есть.

Мнение экспертов

Сбросить вес на такой диете быстро не получится. Да и вообще насчет ее эффективности стоит большой вопрос, отзывы в Интернете есть, а вот специальных исследований нет, к тому же у худеющих может развиться гастрит.

Палеодиета

Приверженцы этой диеты считают, что для быстрого похудения и улучшения здоровья нужно перейти на рацион наших предков. Другими словами, нужно есть рыбу, мясо и птицу предпочтительно травяного откорма, овощи, фрукты, корневища и орехи. Исключить из меню придется зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла.

Мнение экспертов

Звание "Худшая диета, одобренная знаменитостями-2015" говорит само за себя. Пока нет никаких доказательств, что такая диета помогает скинуть вес, не навредив здоровью. Кроме того, на приготовление разрешенных продуктов приходится тратить много времени.

Голливудская диета

В голливудской диете нет завтрака, максимум чашечка зеленого чая. Обычно на этой диете сидят не больше двух недель, в течение которых нельзя есть хлеб, сахар, алкоголь и другие продукты с высоким содержанием крахмала. Примерное меню: на обед одно куриное или два перепелиных яйца, помидор, чашка кофе или зеленого чая, на ужин: салат из капусты или огурцов, половина грейпфрута, одно куриное или два перепелиных яйца.

Мнение экспертов

Голливудская диета - это никак не сбалансированное и здоровое питание, поэтому специалисты рекомендуют есть витамины во время похудания. У этой диеты как и других есть много противопоказаний, а худеющие могут испытывать слабость и недомогание.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Обзор"



Правописание уведомления вебмастера