Просто невероятно: жители этого российского города умирают под завалами песка! Как выглядят самые жуткие и необычные места планеты, где живут люди

Обзор → Просто невероятно: жители этого российского города умирают под завалами песка! Как выглядят самые жуткие и необычные места планеты, где живут люди

Жалуетесь на прохладное лето и постоянные дожди, вам кажется, что у в городе плохие дороги? Хватит! Посмотрите, как живут люди в деревне, засыпанной песком, в городе мертвых и в последнем китайском лепрозории. По сравнению с ними вы живете в райском месте.

Шойна

Добро пожаловать в Шойну, маленький рыболовецкий поселок на берегах Белого моря. Сегодня это место считают самой северной пустыней в мире, а огромные массы песка регулярно обрушиваются на все вокруг, погребая его в своих зыбких объятиях. Но претензий к природе тут точно не выскажешь: все это дело рук местных жителей.

В 30-е годы прошлого века население Шойны быстро росло, так как здесь были рыбные места и много работы. Рыбаки пользовались тяжелой техникой, чтобы побольше выудить. Такой подход уничтожил локальную экосистему. Люди в буквальном смысле слова паразитировали развитие жизни в этом месте, грезя лишь о наживе и собственной выгоде.

Опустошив море и уничтожив растительность на его дне с помощью тяжелых тралов, местные жители получили ответную, вполне логичную и закономерную реакцию окружающей среды. Сегодня большая часть поселка оказалась погребенной под массами песка, намытыми Белым морем и нанесенными ветром. Сейчас в Шойне живут всего несколько сотен человек, которые кое-как справляются с песчаной стихией с помощью бульдозера. У него здесь всегда много работы, ведь часто приходится откапывать сразу по несколько домов.   

Фото: Ирина Бодешко

Вилла Эпикуэн

Туристическая деревня Вилла Эпикуэн была основана в 1920-х годах вдоль берега одноименного озера, которое по уровню солености легко могло конкурировать с Мертвым морем. Стоило деревне обзавестись многочисленными жителями и разрастись, как на нее обрушились непрекращающиеся многолетние дожди. Воды было так много, что 10 ноября 1985 года горная дамба не выдержала напора.

Наводнение начало медленно подходить к городу, пока в 1993 году не захватило его полностью и не погребло под 10 метрами воды, подобно древней Атлантиде. Однако кто бы мог подумать, что история Виллы Эпикуэн на этом не закончилась: спустя 30 лет этот город-призрак вновь появился на поверхности. Многие бывшие его жители, а вместе с ними и туристы направились туда, чтобы взглянуть на некогда родные дома и полюбоваться необычными пейзажами.

Кстати, один из местных жителей все-таки вернулся в свою родную деревню. Этому мужчине сейчас уже больше 80 лет и он единственный, кто живет на Вилле Эпикуэн.

Деревня прокаженных

Деревня находится в китайской провинции Юньнань. Эти люди - последние живые члены китайского лепрозория. Они были изгнаны из города, потому что общество считает их проклятыми из-за того, что они болеют проказой.

Источник

Нефтяные Камни

В этом азербайджанском поселке городского типа не было бы ничего удивительного, если бы он располагался на острове посреди моря. Здесь нет никакой земли. Все жилые постройки находятся на нефтяных платформах.

Однако это не просто временный поселок нефтяников. Здесь живут больше 2 тысяч человек. До ближайшего берега – порядка 50 километров. Поселку на сваях уже скоро будет 70 лет. Попасть туда нелегко.

Город мусорщиков

Это большой район в Каире, где живут и работают мусорщики. Местные занимаются сбором мусора и его подготовкой к утилизации. Таким образом они зарабатывают себе на жизнь. В квартале есть магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания. Сейчас там живет около 40 тысяч человек.

Кстати, сбор мусора - прибыльный семейный бизнес. В районе есть достопримечательности: например, монастырь святого Симеона Сапожника. Однако не все туристы решаются на прогулку по кварталу из-за ужасного запаха.

Источник: fotomm.livejournal.com

Ноива ду Кордейру

Многие считают, что мир был бы намного лучше, если бы им управляли женщины. На юго-востоке Бразилии в 1891 году синьорина де Лима, которую выгнали из её общины за измену мужу, основала матриархальный город Ноива ду Кордейру. Сейчас в нём проживает около 600 женщин. Только у некоторых есть мужья, работающие в городе Бело Хоризонте за 100 километров от этого места и проводящие время с женами только на выходных.

Город окружен со всех сторон джунглями Амазонки и полями, которые сами жительницы и обрабатывают. Женщины управляют всеми аспектами своей жизни в городе: от управления городом до религиозных вопросов и праздников. Многие женщины лишены романтики в жизни, так как появление мужчины нарушит жизнь в общине, которую так долго обустраивали. Все в городе мечтают влюбиться и выйти замуж, но мужчины должны быть готовы принять их уклад жизни.

Варанаси

Туристы называют Варанаси индийским городом мертвых. Но сами индусы вовсе не считают Варанаси ужасным. Для них это город света, святое место. Кстати, это одно из самых древних человеческих поселений на Земле, которое в какой-то момент было современником Вавилона и Луксора. Также Варанаси считается крупным культурным центром. Тут находятся четыре университета и проживает добрая половина индийских деятелей культуры.

Однако если ты попадешь сюда прямо с самолета, не подготовленный общеиндийской грязью и нищетой, мало тебе не покажется. Согласно индуистскому поверью, человек умерший или хотя бы кремированный в Варанаси, где Будда произнес свою первую проповедь, имеет серь­езные шансы без всяких прижизненных медитаций и лишений прекратить перерождения, освободиться от сансары и достичь того, что в европейском понимании принято называть нирваной. Вот и набожные индусы со всей страны приезжают сюда, чтобы похоронить близких или чтобы умереть самим. Есть тут даже специальные отели для умирающих.

Город заполнен смертельно больными и умирающими от старости индусами, причем далеко не всем из них хватает денег на гостиницу, так что зачастую они погружаются в нирвану прямо на улицах. По улицам курсируют погребальные колесницы, которые везут со всей страны трупы для ритуального сожжения на берегу Ганга. То, что осталось после сожжения, а также изрядную часть городского мусора сбрасывают прямо в святую реку, где по утрам местное население моется и чистит зубы.

Уиттиер

В американском штате Аляска есть городок под названием Уиттиер. Численность населения города составляет всего 220 человек. Уникальным это место делает то, что все жители живут в одном большом 14-этажном доме.
Здание было построено в 1956 году и являлось армейской казармой. Помимо квартир в доме находится школа, полицейский участок, церковь, небольшая клиника и магазины.

Большая часть горожан работает в глубоководном порту, расположенном в нескольких сотнях метров от дома. К услугам местных жителей также построен фитнес-центр и несколько кафе, находящихся рядом с домом. Таким образом, здесь удается экономить на отоплении, что особенно актуально, когда большую часть года здесь дует сильный ветер, идет снег или льет дождь.

Ла-Ринконада

Ла-Ринконада расположен на высоте 5100 метров — это самый высокогорный населенный пункт в мире. В этих условиях у человека возникает сильная аноксемия (пониженное содержание кислорода в крови), которая может проявляться как в процессе работы, так и во время сна. Однако это не мешает здесь жить и трудиться десяткам тысяч людей, занятых в основном на местных золотых рудниках.

Изначально на этом месте был крошечный поселок, в котором проживали местные горные этносы. Однако на рубеже XX–XXI веков в окрестностях Ла-Ринконада была обнаружена золотая жила, и с тех пор сюда едут на заработки множество людей. Город был основан на заброшенной шахте, где и трудится большинство жителей. Многие приезжают только на короткий срок, некоторые остаются надолго. Город успел заслужить репутацию пристанища для бедных и отчаявшихся тружеников, которые обретают здесь профессию золотоискателей.

Дневная температура на такой высоте часто не поднимается выше нуля, а ночью постоянно минусовые температуры. Здесь не растут пригодные для пищи растения, воздух разрежен. В таких условиях из-за недостатка кислорода человек очень быстро устает.

Жителям Ла-Ринконада приходится преодолевать трудности, возникающие не только из-за расположения поселения, — в самом городе опасно. Полное отсутствие любой городской организации (планирования, инфраструктуры и пр.) привело к тому, что населению приходится выживать в весьма экстремальных условиях: нет никакого горного регулирования, нет действующей муниципальной власти, нет полиции или любого другого государственного института, кроме единственной школы.

Жители Ла-Ринконада ютятся в основном в небольших, похожих на бараки, металлических лачугах, стоящих на горных склонах очень близко друг к другу. Единственное место в городе, где можно снять комнату, — публичный дом. Никакой санитарной службы не существует, канализации нет, мусор просто выбрасывают на улицы или сжигают. Дороги в городе регулярно заносит грязью и нечистотами. Почва, вода заражены ртутью, которую здесь широко используют местные добытчики для извлечения золота. Загрязнен ледник, с которого город получает воду. Чем больше работают золотодобытчики (на леднике насчитывается около 250 рудников), тем быстрее он тает. В долине местной реки нет никаких животных, даже бабочки здесь не водятся.

У жителей Ла-Ринконада есть деньги, но людям не на что их тратить. Из-за этого уровень алкоголизма очень высок, особенно среди добытчиков. Жестокость — обычное дело в Ла-Риконада: в среднем за месяц здесь совершается полдюжины убийств, обычно в драках между пьяными старателями. Еще больше людей умирает от химикатов, недостатка кислорода, из-за несчастных случаев на работе.

Станция "Восток"

Пусть тут нет постоянного населения, но людям все равно приходится подолгу жить здесь в условиях вечной мерзлоты. Русская научно-исследовательская станция в Антарктике работает уже 60 лет. В районе станции одни из самых жестких условий жизни на планете. В самый теплый день за все эти годы здесь было -13 градусов. Полярная ночь длится здесь 120 дней.

Основной предмет интереса учёных — реликтовое озеро, расположенное под ледяной шапкой Антарктиды на глубине более 4000 метров, откуда уже были взяты пробы воды и льда с помощью бура. Кроме прочего, жизнедеятельность человеческого организма в этих экстремальных условиях также представляет собой важный аспект научной работы на станции.

Читать также:

Вы не поверите, что все эти 10 необычных народов живут в России

Города-призраки: 12 мест в мире, России и Карелии, где жизнь остановилась

"Детей одеваем так, что они не могут ходить": как живут россияне в самом опасном, самом холодном и самом секретном городах?







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Обзор"



Правописание уведомления вебмастера