Россия против Финляндии: сравнили зарплаты, пенсии, квартиры и отдых и посмотрели, действительно ли нашим соседям живется так хорошо, как рассказывают

Обзор → Россия против Финляндии: сравнили зарплаты, пенсии, квартиры и отдых и посмотрели, действительно ли нашим соседям живется так хорошо, как рассказывают

Можете не скрывать, что вы порой завидуете нашим соотечественникам, уехавшим на ПМЖ в Финляндию. Живут на пособии, катаются как сыр в масле, а мы тут вкалываем с утра до ночи за гроши. Ну ладно, пусть не на пособии, пусть работают, но ведь звезд с неба не хватают, сидят продавцами в магазинах, а деньги получают приличные. Продукты у них качественные, воздух чистый, стресс в жизни минимальный, государство заботливое, полный соцпакет, гарантии и все такое. Не жизнь, а сказка! Но все ли так в Финляндии шоколадно, как нам тут, по ту сторону границы, кажется. Мы решили сравнить две страны по полной программе. Где лучше - решать вам.

Зарплаты

 

Пенсия

Жилье

Финляндия

На вид очень похоже на наши советские спальники. Только в домах не пять этажей, а четыре. Хотя нет, в некоторых тоже пять. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц.

Отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. Платишь за место, только если есть тачка, это стоит 10 евро в месяц.

Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал. Тоже общественный. Также во многих домах есть общественные сауны и тренажерные залы, в которые можно записаться. Также есть и прачечная, не хочешь покупать личную стиральную машину, ходи в соседний дом.

Цены: 100-300 тысяч рублей за квадратный метр. Впрочем, финны не так часто покупают жилье. Особенно в больших городах, для некоторых обычное дело переехать в другой район, когда меняешь работу. Ипотеку можно взять за 1% годовых, но многие умудряются найти даже более выгодные варианты.

Карелия

В Карелии метр жилья в среднем стоит 30 тысяч рублей. В Беломорске или Кеми в старом доме может стоит 20 или даже 15 тысяч рублей. В Петрозаводске от 40 тысяч, если это дом со всеми удобствами. Во дворах максимум: детская площадка. Подъезды стали выглядить гораздо лучше после массовой установки домофонов. Но никаких особых удобств нет. Регулярно убирают, и на том спасибо.

Образование

Финляндия

Начальное образование в Финляндии может включать в себя предварительный подготовительный этап. Подготовка начинается, когда ребенку исполняется шесть лет и длится один учебный год. Далее, с 7 до 16-17 лет ребенок получает обязательное государственное среднее образование. Государство обеспечивает школьников учебниками, ручками и даже бесплатно кормит. Сейчас в стране много экспериментируют. В некоторых классах не сидят за партами, думали, даже не ставить оценки детям.

После окончания школы ребенок встает перед выбором: продолжить обучение в лицее, который станет подготовкой к поступлению в университет, или получить профессиональное образование и пойти работать по специальности. После окончания этих заведений ученики сдают экзамены, которые, впрочем, на поступление в вузы особо не влияют, потому что там придется снова сдавать экзамены. Почти все образование бесплатное.

Карелия

Образование в России бесплатное. Но родителям все равно приходится тратить деньги на всех этапах образования. Школьная форма, тетради и куча всего. Даже просто попасть в школу проблематично. Приходится ночами стоять в очередях. В Финляндии не так давно отменили закон, по которому дети обязаны были учиться в школах около дома. Но традиция сохраняется. Никакой формы в Суоми тоже нет.

Медицина

Финляндия

Болеть в Финляндии можно дешево и долго или быстро и дорого. Государственная медицина работает так себе. А платная стоит столько, что позволить ее могут далеко не все. Для примера - прием гинеколога обойдется от 50 евро. Если еще и УЗИ, приплюсовывайте 100 евро.  А если еще и анализы... За анализ крови на что-то одно можно отдать до 20 евро. Кстати, купить в аптеке без рецепта можно разве что ибупрофен.


Второй вариант, долго и дешево, - муниципальные больницы. Врача на дом вызвать нельзя. Температура, сопли, насморк - на своих двоих в ту же первую помощь. Все "поступление" в больницу идет через нее. Даже по скорой привозят сюда. Переломы, давление, отравление - сюда же. Да-да, все сидят вместе и ждут приема врача общей специализации. Если совсем никак на своих двоих - скорая. Но следует помнить, что скорая не принадлежит больнице, это совсем сторонняя фирма, поэтому за доставку вашей полуживой тушки к дверям приемного покоя нужно будет заплатить.
Ожидание приема длится от 15 минут до почти бесконечности. Прием в порядке тяжести: но отравления и даже переломы не относятся к сильно тяжелым случаям. Врач осмотрит, назначит, что надо, выпишет больничный, и направит к специалисту, если опять же, надо. Самому записаться к специалисту возможно. Но ожидать можно до 3 месяцев. Даже к стоматологу. В платной удаление зуба с рентгеном - от 40 евро.

Карелия

Нет смысла рассказывать, как работает бесплатная российская медицина, у каждого в копилке есть пару историй. Что касается платной, то это отдельная песня. На базе государственных больниц вас будут обслуживать все те же врачи, только вот не надо будет стоять огромную очередь. Цены разные консультация специалиста в Карелии в среднем стоит около 1000 рублей. Анализы от 200 рублей. Но если вам нужно сделать МРТ, то цены начнут кусаться. За обследования спины и шеи придется выложить 5 тысяч рублей.

Транспорт

Финляндия

В Хельсинки и в Турку вопрос стоит не так остро, поскольку муниципальный транспорт очень развит (метро, автобусы, трамваи), но в городах поменьше без личного авто чувствуешь себя инвалидом. Проезд стоит 3,60 евро или 2 евро если брать билет на 10 поездок. Плюс - автобусы ходят по расписанию. Если написано, что на твоей остановке он будет в 42 минуты, то можно не волноваться, что автобус уйдет на пять минут раньше или не придет совсем. Почти всегда есть места. Но даже в час пик ты не обязан никому уступать место, и никто не будет гундеть над ухом о нынешней молодежи.

Тут вообще не принято как-то выделять старшее поколение. Считается, если бабуля выбралась в город одна, не на машине, то она рассчитывает свои силы, и не стоит унижать ее, считая более слабой, чем ты. Некоторых переселенцев, особенно из стран бывшего СССР, это поначалу шокирует. Никто не рвется уступить женщинам место, помочь с багажом и т. д. Все равны. Минус - интервалы в движении полчаса-час. С 8 утра до 16:30 автобусы по будням ходят через полчаса, позже и до 8 вечера - через час. Если не успеть на автобус, то придется или идти пешком, или гулять еще час по городу. В субботу автобусы ходят полдня, в воскресенье не ходят вообще.
Такси как вариант, например, добраться в гости, начинается от 9 евро за вызов, плюс 5-6 евро по городу, не накатаешься. Почти у всех есть велосипеды. Но одно дело летом на двухколесном, а другое - под дождем или зимой.
Поэтому машина, а часто и две-три на семью- необходимость.

Карелия

Давайте просто вспомним, наши последние новости:

В Петрозаводске чудом не взорвалась маршрутка.

В Петрозаводске маршрутка прищемила женщине ногу и протащила по асфальту: разыскиваются свидетели случившегося.

В десяти петрозаводских маршрутках нашли 23 нарушения.

Ну а так, да. В России можно жить без машины. Общественный транспорт хорошо развит.

Отдых

Финляндия

Как сообщает издание Ilta-Sanomat, в холодное время года финны предпочитают ездить в теплые страны. Самыми популярными направлениями стали два Канарских острова: Гран-Канария и Тенерифе. Следом идут таиландские курорты: Пхукет и Краби. В последние годы граждане Суоми все чаще выбирают Мексику, ОАЭ и Вьетнам. Одним из самых экзотических мест, куда финны ездили зимой в этом году, стала Гамбия. Летом финны отдыхают дома или в соседних Швеции и Норвегии.

Россия
Самым популярным направлением для россиян стала Турция. Также наши любят съездить в Грецию и Черногорию. В десятке Италия, Израиль, Вьетнам, Таиланд и Испания. Однако, большинство россиян все еще отдыхает на дачах, потому что поехать в нормальный отпуск денег нет.

Безопасность

Финляндия

Финская полиция сообщила о снижении преступности в стране на 2%. В то время как уровень убийств опустился до рекордно низкого, количество преступлений на сексуальной почве выросло на 12%. При этом всё чаще подозреваемыми становятся иностранцы. Согласно опубликованной статистике полиции, в Финляндии за первые шесть месяцев 2016 года число преступлений снизилось на 2%, до 384 тысяч. За 6 месяцев было убито всего 85 человек по всей стране.. Тяжкий вред здоровью был нанесён 21 человеку. 

Финские новости держат позитивную атмосферу. За последние пару дней только один пьяный водитель протаранил стену дома, да утонувший прошлой зимой лось всплыл на финском пляже. Финны обычно оставляют свои вещи, где придется. Даже машины не закрывают. Потому что воровства тут очень мало.

Россия

В Карелии за прошлый год зарегистрировали 153 тысячи преступлений. К слову, в Финляндии живут больше 5 миллионов человек, а у нас в Карелии 629 тысяч. На 12,1 процента выросло количество преступлений против личности, из них на 15,5 оказалось больше тех, что совершались на бытовой почве.

По теме:

Популярный блогер выяснил, почему россияне так любят ездить в Финляндию за продуктами. Российские магазины финским и в подметки не годятся - убедитесь сами! (ФОТО)

"Пока на прием к врачу попадешь - сам выздороветь успеешь": так ли хорошо живется нашим землякам, уехавшим за лучшей долей в Финляндию?

Представьте, что это Россия: известный блогер съездил в финский город, чтобы увидеть нашу страну 100 лет назад







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Обзор"



Правописание уведомления вебмастера