Архив

«Счастье — это до последнего быть человеком на своем месте». Правила жизни выдающегося лектора, преподавателя Вячеслава Яковлева

Каждый, кто хоть раз слышал лекции преподавателя ПетрГУ  Вячеслава Васильевича Яковлева, не мог остаться равнодушным. Он один из немногих преподавателей, для которого работа — не просто способ получения денег, а дело всей жизни. Это выдающий лектор и человек.  В прошлом году общественность отстояла любимого преподавателя и добилась, чтобы его не сокращали на работе в университете.

Что касается правил жизни, то, конечно, они существуют, потому что без правил жизнь превращается в хаос. Другое дело, что некоторые правила со временем меняются, разумеется, как в лучшую, так и в худшую сторону. Это происходит в силу смены исторических реалий, нравов, расширения границ человеческого восприятия.

Откуда приходят эти правила? У каждого человека по-разному. У меня сложилось так, что в основном через литературу. В этом году исполняется сорок лет с того времени, как я окончил Петрозаводский государственный университет. После службы в армии я посвятил себя изучению и преподаванию литературы, что стало для меня судьбой и главным делом жизни. Я с детства помню себя с книгой в руках и разделяю мнение педагога Е.Н. Ильина о том, что литература дает уроки жизни и служит живой этикой.

Но нет правил универсальных и пригодных на любой случай в жизни. Я противник догматизма, мне кажется, чрезмерная правильность может быть даже опасной. Правило, доведенное до предела, не несет в себе ничего положительного. Слишком правильные люди глухи к чувствам других, чересчур строго судят окружающих, они нетерпимы. Чехов называл догматизм скверной болезнью (читайте «Дуэль», «Дом с мезонином», «Убийство»).

Правила нужны, следовать им нужно, но чтобы это не превратилось в доктринерство, необходимо еще одно важное качество. Безусловно, надо творить добро, но для этого тоже нужен талант, это дано не каждому. В литературно-философском ежегоднике «Опыты» (1990) приводится притча, которую нашел Леонид Андреев. Черт захотел делать добро и пришел к священнику. Тот посоветовал лукавому читать Библию. Через какое-то время черт появился вновь и заявил, что ничего там не понимает, Слишком там много советов взаимоисключающих, черту же нужны были однозначные рекомендации, четкие правила. Тогда священник предложил ему для начала сотворить что-нибудь красивое. «Но я не могу! У меня к этому нет таланта», — ответил черт. «А добро без таланта творить можно?» — ответил ему попик.

У одного из моих любимых писателей А. Сент-Экзюпери есть молитва, в которой он обращается к Богу с просьбами о помощи. Просьбы эти очень просты и скромны, даже у Бога писатель не просил много. Вот некоторые из них: «Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня», «Научи меня искусству маленьких шагов», «Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни». Эти просьбы были одновременно и его правилами жизни. Но это пишет человек взрослый, умудренный жизненным опытом и трезво оценивающий свои возможности. А в молодости, наверное, правила должны быть иными, мечтать и просить хочется чего-то большего. «Будьте реалистами, желайте невозможного!» — писали студенты на стенах Сорбонны во время волнений 1968 года.

Иногда стоит ставить перед собой сверхзадачи, пытаться реализовать запредельные планы, как это, скажем, делал в молодые годы Л. Толстой. Он говорил, если хотите доплыть до определенного места на другом берегу, берите выше, иначе снесет течением. Однажды я был свидетелем разговора двух мальчишек, постарше и помладше, когда первый спросил второго: «Ты хочешь быть самым первым или самым последним?» А младший ответил: «Самым средним». К сожалению, такая ранняя усредненность не всегда приносит плоды: «середнячки» оказываются неудачливыми, неприспособленными к переменам, к борьбе с обстоятельствами жизни.

Некоторые из правил, однажды кем-то сформулированные, начинают кочевать из произведения в произведение, так что уже и невозможно установить авторство. Например, мне нравится такая молитва, думаю, многим известная: «Господи, дай мне силы изменить то, что я изменить должен, дай мне терпения вынести то, чего я изменить не могу, и, мудрости, чтобы отличить одно от другого». Я впервые наткнулся на эту молитву в романе Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Правда, истины ради надо отметить, что у него она звучала несколько иначе: «Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого». А потом в различных вариантах я встречал ее у многих других авторов. Значит, хорошее правило.

Правила могут быть завышенными, категоричными, даже трудноисполнимыми. А вот требования, которым должен отвечать воспитанный человек, которые изложил А.П. Чехов в письме своему старшему брату Николаю, кажутся такими простыми. Например: «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...» Едва ли тот, кто познакомится с ними, начнет возражать, что они неверны. Иное дело, насколько трудно бывает выполнять их и следовать им, как и всему тому, что написано в книгах. И все-таки я считаю, что для разрешения внутренних противоречий, решения насущных проблем стоит как можно чаще обращаться к литературе.

Многие неписаные правила передаются не форме назидания, а живым примером. Для меня таким человеком был мой отец, простой, добрый человек, который умел помогать другим, не делая из этого одолжения. Доставляя радость другим, он умел радоваться вместе с ними, а не ждал благодарности. У него был талант миротворца. А самым большим несчастьем для него было, если он случайно, по неосторожности кого-то обидел, и не мог себе этого простить.

И конечно, многочисленные правила жизни мы находим в религиозных текстах. И в Библии, и в Коране. А цитата из Талмуда удивляет своей диалектикой: «Если я не стою за себя, то кто встанет за меня? Если я только за себя, то кто я? Если не сейчас, то когда?»

Бывает так, что человеку навязываются правила извне. Еще памятно время, когда лучше было не выделяться, быть как все. Система требовала определенного поведения. Я не могу сказать, что боролся с нею. Но и заставить меня делать то, чего я не хотел, было невозможно.

Те проблемы остались в прошлом, но сейчас появились новые. И особенно тяжело, что это затрагивает любимое дело. Сейчас наша работа в большей степени оценивается по бумагам, преподаватели вынуждены больше думать о том, как правильнее написать учебный план, чем как реально донести до студентов то, что те должны понять и усвоить.

Но жизнь продолжается. И без дела (несмотря на возраст) я пока не могу. Это тоже выработанное правило жизни. Я начал работать еще школьником в 1965 году на каникулах у геодезистов. Это продолжалось каждое лето. А моя трудовая книжка была заведена после школы в 1969 году, и перерывов в ней нет.

Наконец, сохраняются и прежние увлечения, без которых нельзя. Я никак не могу угомониться: скачиваю в Интернете книги и фильмы, которые, возможно, уже не успею все прочитать, посмотреть. В прежнее время (особенно в школьное) я в выходной день мог ходить от кинотеатра к кинотеатру; едва дочитав книгу, тут же брал в руки другую: тексты буквально вливались в меня потоком. Но этого мало. Если без конца заряжать аккумулятор, он начинает разрушаться — неизбежно наступает период, когда возникает потребность отдавать, и сейчас именно это стремление является для меня главным.

Благодаря чтению лекций, когда видишь интерес, встречаешь отклик, особенно молодежи, возникает чувство единения, утверждения связи с миром, ощущение, что ты нужен людям, что ты не одинок в желании познавать иотдавать познанное. Увы, делаю это я уже не на родной кафедре русской литературы, где отработал 37 лет. Но и то немногое, что остается у меня в университете и консерватории, придает цель и смысл жизни.

Я считаю, что счастье — это до последнего быть человеком на своем месте, как это было с замечательным преподавателем, профессором ПетрГУ Евгением Михайловичем Неёловым, талантливейшим посредником между создателями литературных шедевров и студентами, простыми читателями. Правда, в последнее время это не всегда зависит от нашего желания, но хотелось бы не останавливаться до самого конца, делать то, что хочу и должен делать, в чем нахожу радость, вижу свое предназначение.

Записала Лариса Борисова.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram