Архив

"В 20 лет я была просто миловидной девочкой, сейчас мне 34, и мне очень нравится мой возраст " Петрозаводчанка Ольга Краснова — о феминизме, партнерских отношениях с мужем и танцах в магазине

Какая она, современная женщина? Успевает ли совмещать карьеру, семью и увлечения? Как относится к феминизму и верит ли в любовь? В рамках рубрики «Правила жизни» мы решили общаться с петрозаводчанками, которые совмещают карьеру, семью и про свои увлечения не забывают. Первой героиней рубрики стала психолог, мама, танцовщица Tribal Fusion и ATS и просто замечательный человек — Ольга Краснова.

“Нет доблести в том, чтобы жить с развернутой раной”

Я пошла учиться на психолога, когда поняла, что мне не хватает какого-то развития, интеллектуальной движухи, что ли. По первому образованию — преподаватель иностранных языков. Мне очень нравилась моя работа — я преподавала в университете, изначально не планировала менять сферу деятельности, но мне чего-то не хватало. Я привыкла все время учиться новому, а тут как раз набор на психологический факультет. “В жизни пригодится,”- решила я и подала документы. Психология оказалась настолько интересной и увлекательной областью, что я в нее нырнула с головой и там и осталась. И ничуть не жалею.

Второе образование я получила, когда мне было 29 лет. Заново строить карьеру, когда тебе 30, — очень страшно. На руках у меня был маленький ребенок, бабушка-инвалид, а мама тогда серьезно заболела. Конечно, были упаднические мысли из серии: “Я никому не нужна, меня никто не возьмет”. Но все сложилось более чем удачно, и сейчас я работаю по специальности — психологом в армии.

На нас лежит огромная ответственность, ведь мы принимаем решения, напрямую связанные с безопасностью, проще говоря, решаем , кому можно давать автомат, а кому нельзя. А так, конечно, всякое бывает. В армии служат люди — кто-то разводится, у кого-то болеют или умирают родственники. У нас у всех бывают жизненные ситуации, с которыми сложно справиться в одиночку. Плюс я очень много работаю с военнослужащими по призыву, многие из них переживают огромный стресс. Представьте, что вас забирают из дома и отправляют в другой регион, в незнакомую среду, где еще 60 человек тебе незнакомых и не всегда приятных, а сам ты находишься в ситуации подчинения. Адаптация проходит у всех по-разному.

Отношение к психологам у нас в обществе несколько скептическое. Не все понимают важность и ценность такой работы. В общей массе, если спросить у человека, ходит ли он к психологу, то ответ будет следующий: “Я что, псих, по-твоему?”. А по-хорошему, каждый второй (если даже не каждый первый) нуждается в помощи психолога. У многих из нас были сложные семейные ситуации, проблемы с родителями. Травмированы мы все, в разной степени. Да, прожить с такими травмами можно. Но мы же хотим прожить счастливо, верно? Нет доблести в том, чтобы жить с развернутой раной и не лечиться. Страдание — само по себе не заслуга.

Психотерапия не нацелена на то, чтобы человек стал счастливым. Психотерапия помогает по-здоровому взрослеть. Суть ее в том, чтобы адекватно переживать трудности, которые нам встречаются на жизненном пути. Психотерапия дает больше осознанности, понимания себя и навыки того, что делать с этой жизнью.

“На игре ты можешь проиграть предательство”

Во время фотосессии я обратила внимание на украшение на шее Ольги. Оно немного выбивалось, поэтому я попросила его снять, а оказалось, что оно не снимается. На что Оля рассказала мне историю из ее жизни: “Ехали на машине с друзьями в Санкт-Петербург. Занесло на гололеде, машину перевернуло. Чудом все остались живы. Потом купили все одинаковые кулоны, в виде символа удачи, в честь нашего второго дня рождения”.

Танцами я занимаюсь с 4 лет. Сначала это было 7 лет классической хореографии — это было совершенно не мое и я этого не хотела. В балерины я определенно не годилась, и мне было очень жалко убивать по два-три часа каждый день на то, что мне, по большому счету, было не нужно. На какое-то время желание заниматься танцами было отбито, но природная склонность осталась, и в танцы я вернулась. Еврейские, кельтские, восточные, бальные, социальные — я попробовала все. В итоге я дошла до трайбла и на нем остановилась. Он настолько объемный, что удовлетворяет все мои эстетические и телесные потребности.

Трайбл в переводе значит “племенной”, в этом направление взято очень много из этнических направлений. Когда я в трайбл пошла, как раз увлеклась психологией, и это все гармонично слилось. И там, и там мы часто обращаемся к телу, блокам, зажимам, ритмам. Очень много общего с телесно-ориентированной психотерапией (в принципах). К тому же трайбл многое взял из йоги, например, дыхательные практики, медитации, релаксационные растяжки.

У меня возникла мысль объединить два основных вида моей деятельности, и так появился мой тренинг “Зов предков”. Меня очень вдохновил двухнедельный тренинг Леляны Станишевской в Марокко. После поездки я серьезно задумалась о применении в своей основной работе танца как способа терапии. Танцевальные движения, что интересно, обусловлены исторической необходимостью — у древних людей любой аспект жизни сопровождался танцем, любое эмоциональное переживание выходило через телесное проявление. Танец помогал снять напряжение, выразить эмоции, привести в порядок и сонастроить с окружающим миром внутренние биоритмы. Через танец общались с богами, учили детей, общались, с помощью танца искали себе пару, рассказывали о своих достижениях и проблемах.

Современный человек очень много сидит. Мы сидим на работе, сидим дома, сидим в транспорте. Мы питаемся как попало и мало бываем на воздухе. Мы не умеем выражать эмоции и не занимаемся элементарной психогигиеной. Увы, мы оторваны от природы и не чувствуем потребностей ни нашей психики, ни нашего тела. Я стала углубляться в эту тему, в первую очередь изучать, как люди естественно двигаются — это как археологические раскопки, только на живом материале. Так постепенно и родился мой тренинг.

Танцы и психотерапия — не единственная моя страсть. С 2003 года я занималась ролевыми играми живого действия — практически ветеран этого движения, правда, сейчас немного от этого отошла. Это тоже своего рода неосознанная психотерапия, кстати. Это во многом про личностное развитие, духовные ценности — ролевое движение было последним оплотом романтиков конца 90-х- начала нулевых. Вокруг бандитизм и общество потребления, а хотелось чего-то красивого и настоящего. Про любовь, про дружбу, про подвиг. Про все то, над чем в обществе на тот момент было принято смеяться.

Игры позволяли прожить те ситуации, которые в реальном мире нам недоступны. Например, я себе никогда бы не смогла позволить предательство. На игре я такую ситуацию проигрывала и анализировала.

В движение подались все те, кто некомфортно чувствовал себя в этом обществе. Конечно, начиналось все примитивно — люди выпиливали палку, отдаленно напоминающую меч, и ехали на игру. Там было многое за счет воображения, что, безусловно, развивало. Кроме этого, надо было знать контекст, историю, уметь шить, клепать доспех, осваивать навыки походной жизни, качать физуху. Тогда у нас еще не было Интернета, поэтому мы сидели в библиотеках и изучали источники. Забавный факт — я даже эльфийский язык учила для игры “Ведьмак”, правда, на уровне военных команд и ругательств. Ну и, конечно, занималась историческим фехтованием, стрельбой из лука.

А еще благодаря ролевке я встретила своего мужа. Он лучник и до сих пор занимается стрельбой и изготовлением луков. Познакомились мы, кстати, на тренировке по рукопашному бою — такая вот романтическая история.

Про роль женщины в современном обществе

О своем возрасте я не стесняюсь говорить. Мне 34. Мне очень нравится мой возраст. Я определенно чувствую себя лучше сейчас. Я еще молода, но уже осознанно представляю, что мне нравится, что не нравится, что я хочу, а что — нет. Внешне я тоже нравлюсь себе сейчас больше. В 20 лет я была просто миловидной девочкой, а сейчас у меня есть индивидуальность. Комплексов меньше, одеваться могу себе позволить так, как хочу. И вести себя тоже. Например, начать танцевать в магазине, если услышу хорошую песню. Ощущение гармонии стало появляться, когда стала больше времени уделять себе, своим внутренним процессам. Этому очень способствовало посещение сеансов психотерапии — да-да, любой психолог, прежде чем начать лечить других, проходит терапию сам. Как говорится, хочешь улучшить этот мир — начни с себя.

Семью с моей деятельностью совмещать, конечно, сложно. Основная проблема взрослой жизни — это, безусловно, время, а не деньги. Когда хочется миллион всего, а у тебя мало времени, то приходится себя ограничивать. Я, например, много лет мечтаю изучать испанский язык — но некогда.

Семья — это круто. Я очень рада, что я мама. Я считаю, что меня это сделало лучше. Материнство дало мне новый виток личностного развития. Благодаря этому я пересмотрела свое мировоззрение, сферу деятельности, да что там — всю жизнь перевернула. Моему сыну сейчас 6 лет. Он вообще не похож на меня — привыкать к этому было удивительно. Во многом это было испытанием — понять, что твой ребенок совсем другой, а не такой, как ты себе в голове нафантазировала. Все свои ожидания ты аккуратно отправляешь на помойку и учишься общаться со своим непохожим ребенком и любить его таким, какой есть.

У нас партнерские отношения с мужем. Кто свободен — тот и делает. Я в последнее время забиваю, так как очень много работы, муж относится с пониманием. И готовит он лучше меня, а я вот быстрее сделаю уборку. В бытовом плане у нас, конечно, бывают разногласия, но мы их быстро решаем. Если честно, то идеально совмещать семью и карьеру нельзя. Это только в «Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)» — дома хюгге, дети в белом, успешная карьера, сексуальное белье и планка по утрам. В жизни все куда сложнее. Все-таки большую часть времени мы отдаем работе.

Нет мужских и женских обязанностей и ролей. Это все условности. Однако надо понимать, что эти условности существуют с первобытных времен, а значит, определенно оставляют свой след в массовом сознании, да и в индивидуальном тоже, что уж тут. Объективно мы пока не очень готовы к тому, чтобы мужчина отказался от роли добытчика, например. То, что складывалось в обществе тысячелетиями, не уйдет за каких-то 100 — 150 лет развития психологии. Лично я за разумное партнерство — люди общаются, договариваются, выбирают комфортный для обоих вариант взаимодействия. И если у девушки есть дело жизни, любимое занятие и немного твердости духа, то ее все равно на кухне не запереть — не дастся.

Феминизм — это очень тонкий вопрос. Смотря что им считать. Феминизм как движение против дискриминации женщин был, безусловно, прекрасен и крайне необходим. Низкий поклон тем женщинам, которые боролись за наши права. Благодаря этому мы сейчас можем сидеть в кафе, обсуждая карьеру и творческие проекты, а не с детьми на кухне без права выхода из дома без сопровождения. Феминизм же в извращенном варианте, который встречается сейчас — “мы вам, мужики, ничего не должны, а вы должны нам все” — мне не нравится.

Также мне не нравится настойчивое продавливание феминистических идей тем, кто просто не готов их воспринять. Зачем кому-то бесконечно что-то доказывать? Если бы я была не в браке, то я не стала бы искать мужчину, который придерживается традиционных ценностей, чтобы потом стараться его переубедить. Зачем? Во-первых, не получится, да и не слишком красиво насильно пытаться изменить систему ценностей человека, а во-вторых, жизнь в постоянном конфликте еще никого не сделала счастливее. Видите, что у человека изначально совершенно другое мировоззрение — ну, и не начинайте с ним отношения. Потому что вступать в отношения с мыслью “Ну, ничего-ничего, я тебя изменю” наивно и не слишком честно по отношению к партнеру. Не стоит вообще бросаться от отношений к отношениям, сначала, на мой взгляд, имеет смысл заняться собой и своим внутренним миром. Если научиться с собой в первую очередь жить в гармонии, тогда и воевать против мужчин не придется. Гармония не сочетается с боевыми действиями.

Фото: Мария Смирнова

Срочные новости в нашем Telegram