Архив

Голубятня, дворец, небоскребы и дом с четырьмя адресами: прогулялись по самому контрастному и недооцененному району Петрозаводска

Жители Перевалки уверены: их район как раз-таки и есть центр Петрозаводска. Правда, не административный, а географический. А жители Центра, да и других районов тоже  убеждены, что Перевалка начинается сразу за железнодорожным вокзалом. И то и другое  - некоторое заблуждение. 

Поэтому экскурсию по Перевалке с жительницей этого района Ириной Каламаевой мы решили начать с установления границ. Ирину с Перевалкой связывают многолетние теплые отношения, и уж она-то точно должна знать, где начинается ее любимый район.

Для петрозаводчан граница между районами весьма  условная,  — рассказывает Ирина. — Им кажется, что все, что до железной дороги, — это Центр, а сразу за ним — Перевалка. Но если мы возьмем границу, которая установлена административным делением, то есть, приписку к поликлиникам или избирательные участки, то окажется, что Центр тянется до улицы Ватутина, а Перевалка начинается только за ней. Но я к формальной этой границе тоже отношусь как к условности. Считаю, что перешли мост над железной дорогой — и все, началась Перевалка.

Тем более что исторически это оправдано. Первыми эти места стали осваивать  мурманские путейцы, которые еще в 1916 году начали строительство железнодорожного полотна. Уже потом, в 30-е годы, в окрестностях Петрозаводска заготавливали лес, доставляли его к железной дороге и перекладывали в вагоны — переваливали, здесь была перевалочная база.

 Для меня Перевалка ассоциируется с двумя вокзалами: железнодорожным и автовокзалом. Мое знакомство с районом началось еще в студенческие годы — я училась в первом педагогическом училище, сейчас это наш педколледж, и мы с однокурсницами постоянно провожали одних подружек на поезд, а других  - на автобус. И тропинка вдоль железной дороги тоже знакомы со студенческих лет. Тогда мы часто бегали через рельсы, никто нас не штрафовал. Сейчас с этим строго — дети мои дважды попадались, и я один раз тоже, правда меня не оштрафовали, но сейчас полиция стала активно за этим следить.

Когда я выбирала квартиру, то рассудила так: недалеко от дома должны лежать пути во все края. А они именно отсюда и идут на юг, на  север и во все районы Карелии. И вот уже 10 лет мы живем на Перевалке, в пяти минутах ходьбы от вокзалов, и где еще останавливаться нашим родным, друзьям и знакомым, как не у нас?

Четвертый год здесь идет строительство вот этого неизвестного объекта. Забор, которым окружили стройку,  перекрыл асфальтированную дорожку, связывающую  Перевалку с Центром. Конечно, местные жители протоптали новую: если учесть, сколько домов построили здесь за последние два года и сколько людей ходит этой дорогой, то станет понятно, что произошло это довольно быстро. Но весной и осенью здесь такая грязюка, что пройти невозможно.

Сразу за неопознанной стройкой — старые двухэтажные деревянные постройки. Одно время я работала интервьюером и была почти в каждом из этих домов. Все они в очень плохом состоянии — полы внутри проваливаются, но люди живут. Возможно, когда-нибудь их все же снесут и построят многоэтажки.

Хотя я слышала, что территория от улицы Островского до вокзала не будет застраиваться многоэтажными домами. Хорошо, если так. Когда мы покупали квартиру, меня очень радовало, что наш дом окружают одноэтажные деревянные постройка. Птички поют, дорожки, домики, печки топятся, запах приятный — очень хотелось бы, чтобы все это осталось. Ну, и потом люди построили дом, вложили деньги и силы, и вдруг рядом вырастает, например, 9-этажка, и все ее жильцы начинают наблюдать сверху за чужой жизнью. По-моему, ужасно неприятно.

Вот этот дом с желтыми и зелеными балконами — это самоуправляющийся дом. У них нет управляющей компании, все вопросы  жильцы решают самостоятельно. В позапрошлом году они выиграли российский конкурс, получили 300 000 рублей и на эти деньги заказали оформление балконов.

К нему примыкают еще несколько многоэтажек, и получается жилой комплекс, который имеет четыре адреса — Островского, 36, Островского, 38, 2-я Северная, 17 и Суворова, 21. Так получилось, потому что дома строились постепенно. Квартиры здесь теплые, шумоизоляция хорошая, а детская площадка, пожалуй, лучшая на Перевалке. Владельцы гаражей, что стоят неподалеку от дома, получили уведомления о том, что эти постройки надо демонтировать, скорее всего, для будущей стройки.

А вот это известная голубятня. Многие на свадьбы голубей берут именно отсюда. Все хозяйство принадлежит одному собственнику, и он не хочет продавать свою территорию — к нему несколько раз подходили с этой просьбой. Людей можно понять — не все хотят менять частный дом на квартиру или уезжать фактически из центра за город.

Старые деревянные дома периодически горят. Люди в таких случаях обычно говорят, что владельцы земельного участка заупрямились, не договорились о цене. Не знаю, так ли это на самом деле, но пожары действительно случаются часто.

А бывают частные домики — почти произведения искусства. Этот «дворец» хозяин строил долго, на протяжении нескольких лет.

С развлечениями у нас не очень. Даже  магазины и парикмахерские стали появляться только в последние 2-3 года. Кафе «Виноград» работает только по заказу и иногда по пятницам, зайти и посидеть просто так невозможно.

Домов за последние годы появилось множество — только в трех  "высотках" на Чапаева 1200 квартир. И ведь большинство семей — молодые или с маленькими детьми. А садиков у нас наверное 5-6, то есть мало. Поэтому стали появляться объявления о работе частных детских садов. Их, по моим наблюдениям, несколько, но это, как правило, небольшие группы.

Перевалка долго была обделена вниманием городских властей, и это странно, все же она же ближе к Центру, чем та же самая Древлянка. Наверное, значимость ее будет очевидна позже. Вот застроят Муезерскую, нижнюю часть Олонецкой, улицу Чапаева, будет красиво — высокие дома, широкие тротуары, здесь уже сейчас приятно  гулять, особенно тем, кто любит городскую жизнь.

Улица Олонецкая когда-то была главной магистралью Перевалки — здесь ходили автобусы № 4 и № 10. Сейчас это одно из немногих мест в городе, где хороший асфальт — дорогу здесь недавно отремонтировали. Теперь водители любят здесь погонять, а жильцы домов несколько раз просили установить здесь «лежачих полицейских».

А вот многие дома постепенно приходят в упадок. В некоторых из них никто не живет или живет только летом. Во время  работы на выборах мне довелось общаться со многими жителями этой улицы, и люди часто спрашивали: «Снесут нас?» Но, если верить последней информации, никто их сносить не собирается.

Есть на Перевалке и места, где время будто останавливается. Вроде бы и появились первые дома после капитального ремонта, а рядом с ними по-прежнему стоят деревянные домики, которые собирались сносить еще в 90-е. Жильцы Кукковки активно выступают против уплотнительной застройки, а нам построили — мы и рады, даже если окна в окна дома будут стоять. Вот окружили людей домами, а хотели бы они такого соседства?

На стадионе возле 20-й школы зимой хорошая горка, а летом очень много камней, надо то-то с этим делать. Жители тех домов, что за стадионом убирают ближайший лесок, так радует глаз эта хвойная роща, только бы не тронул ее никто, для наших застройщиков ведь это не проблема. Застроили же сосновую рощу у телецентра. Да и когда начинали строить «Город Солнца», людям обещали жизнь в зеленой зоне, но этот микрорайон  уже виден в Лесного проспекта. Так что дома уже не в таком окружении зеленом находятся, как обещали.

Кроме домов на Чапаева строят еще и торговый комплекс на месте снесенного рынка, не могут построить лет пять уже. А вообще, в каждом районе Петрозаводска есть какой-то спортивный комплекс или бассейн, хотелось бы и у нас такое увидеть, но их пока даже в планах нет. Зато очень во многих дворах есть спортплощадки. Правда, они давно заброшены и выглядят совершенно непрезентабельно. Хорошо было бы их отремонтировать.

Зато есть у нас свой парк — «Зеленый берег». Это уникальная история, когда один человек поставил цель создать такую зону отдыха и добился ее. Сейчас закончен только первый этап благоустройства парка. Теперь здесь можно гулять с колясками, на Древлянку ходить, тропа стала открытой и на ней не страшно даже вечером, потому что работает освещение. Тренажеры установили, но работы здесь еще много.

«Зеленый берег» попал в программу поддержки местных инициатив, и теперь еще нужно отсыпать дорожки по-настоящему, поставить скамейки, построить мостик через Неглинку. Когда мы  выиграли реализацию этого проекта, на нас Древлянка обиделась, они тоже предлагали хорошую идею — строительство велодорожки. В конце апреля объявили субботник по благоустройству парка , но людей собралось не очень много. Зато в первые же солнечные дни народ, судя по остаткам костров, провел здесь время очень неплохо и не потрудился за собой убрать.

Тот самый один человек, который придумал пару «Зеленый берег»  - это жительница Перевалки Галина Боровская. Правда, в разговоре с нами Галина утверждает: в одиночку она  ничего бы не сделала.

Идея возникла в 2006 году, когда я баллотировалась в мэры Петрозаводска. — вспоминает Галина. — Экологическая тема была мне очень близка,  я видела, как буквально погибает этот кусочек леса — там построили несколько десятков гаражей. А кроме того, при неконтролируемом хождении неизбежно вытаптывается молодая поросль. У деревьев тоже есть свой срок жизни, и им на смену должны вырастать новые, и для этого надо было сделать тропинки, чтобы люди ходили  только по определенным маршрутам. Выборы я, конечно, не выиграла, но и от идеи мы с друзьями решили не отказываться.  В  2014 пытались получить президентский грант, но сумма требовалась большая, и мы ничего не выиграли. С помощью экологов мы подсчитали, что для обустройства парка потребуется не меньше  5 миллионов рублей.  А  в 2015 году с помощью общественной организации «Согласие» мы получили финансовую поддержку по программе  местных инициатив, первый транш составил 1 300 000.  В этом году нам обещали еще  1 600 000. Часть денег на парк собрали сами жители района, сдавали буквально по 50-100-200 рублей. Мы с сыном развешивали объявления о сборе денег на подъездах окрестных домов и даже стояли и собирали их в самом парке. Интересно, что люди, которые соглашались сделать небольшие взносы,  при этом  говорили, что теперь будут относится к парку, как к своему и следить за порядком. Пока, к сожалению, не все так воспринимают наш «Зеленый берег». Часто после отдыха в парке люди оставляют горы мусора, жгут костры прямо на дорожках. Наверное бережное отношение к чужому труду и к природе надо воспитывать годами...

Прямо рядом с парком находится микрорайон «Город Солнца».  — Ирина Каламаева ведет нас  к симпатичным пятиэтажкам. — Мне он нравится тем, что дома здесь пятиэтажные, они выглядят гораздо уютнее многоэтажек. Когда достроят перинатальный центр, район будет по-настоящему оправдывать свое название — прямо по соседству будут рождаться дети, а дети — это радость и солнце, и будет этот маленький город то ли заканчиваться, то ли начинаться будет этим центром. Кстати. у них сильное ТСЖ, для жителей района часто проводят праздники и другие интересные события. Вообще, ТСЖ у нас на Перевалке много — люди объединяются, есть совет председателей ТСЖ, поэтому здесь есть хорошие сильные руководители, хотя работа эта тяжелая и неблагодарная.

Совсем рядом с «Городом Солнца» 48-я школа — одна из лучших в городе. Поэтому сюда стремятся отдать детей многие петрозаводчане: записываются заранее, стоят в очередях.  А потом родители вынуждены класса до пятого контролировать детей — и это понятно, время сейчас такое, люди боятся. А 10 лет назад мы снимали квартиру в одном из ближайших домов и наши дети просто бегали в эту школу безо всяких записей. Всего на Перевалке три школы, и этого, конечно, мало для такого большого района. Но о строительстве новых школ на Перевалке у меня информации пока нет, а ведь за бывшим Домом мод новый район строится, там будет еще один большой жилой комплекс.

Радует, что у нас пытаются придать какой-то стиль новым жилым комплексам. Они все разные, и некоторые смотрятся очень хорошо.

Спуститься обратно к вокзалу можно по улице Фрунзе. Ее всегда чистят даже в зимнее время. Домики там  ухоженные, а недавно на Фрунзе открылся пансионат для пожилых людей частно-государственного характера, по типу дома интерната. Так сложилось, что в районе Фрунзе много медицинских и околомедицинских учреждений: дом сестринского ухода, КВД и ветеринарная клиника. Попасть в центр Петрозаводска проще по печально известному подземному переходу — его ремонта жители Перевалки добивались многие годы.

Срочные новости в нашем Telegram