Архив

Мертвые часы, йога за 40 рублей и сало для беззубых: познакомились с жизнью самого густонаселенного района Петрозаводска

Вспомнилась лекция на первом курсе университета. «Названия славянских племен связаны с их занятиями или местами проживания, — объяснял преподаватель вполне очевидные вещи. — Вятичи, как легко догадаться, обитали у реки Вятка. Поляне возделывали поля, а, например, древляне...» — «Жили на Древлянке!»  - продолжили хором 40 филологических дев и десяток юношей.  

Тогда, в 1990-м, считалось, что Древлянка находится страшно далеко. Новый район с центром связывал единственный маршрут — номер 16. Старенькие автобусы отъезжали от железнодорожного вокзала с загадочной периодичностью, а чтобы отвоевать себе место в салоне, требовались ловкость и бесстрашие. Наш гид по Древлянке — журналист «Губернiи Daily» Софья Котова — эти времена помнит плохо.

— Сейчас дошло до того, что по самой Древлянке люди ездят друг к друг в гости на маршрутках, потому что район стал слишком большим, — рассказывает Софья. — Если я поздно вечером возвращаюсь от друзей, то обычно беру такси, иначе дорога займет не меньше получаса. Поездка по Древлянке стоит около 100 рублей.

Софья моложе своего района на 7 лет. Первых домов и трудностей не помнит. Зато знает, что о Древлянке город услышал задолго до того, как на его юго-западной окраине появились первые многоэтажки:

Название «Древлянка» кочевало  по городу. Сначала так назывался район около Гоголевского моста, там до сих пор осталась Древлянская набережная. В середине прошлого века название перекочевало к месту, где сейчас находится телевышка, и только в 1986 году стала появляться современная версия Древлянки. Сколько я себя помню, тут все время что-то строят. За большими домами всегда возникают коттеджи, от Университетского городка сейчас строится дорога, там тоже выделены участки под строительство новой части района. А вот инфраструктура отстает. Я видела, что по градостроительному плану здесь должна быть еще одна школа, а в районе школы № 46 предполагалось здание еще одной поликлиники. Теперь там строить уже негде, все место занято домами, но в районе около 60 тысяч жителей, и одна поликлиника — бывшая № 5, а теперь № 1 — не справляется.

Наш гид уверена: все, что нужно для жизни, на Древлянке есть. И если работа не зовет в другие районы, то можно не выбираться в город месяцами. Да, здесь тоже говорят «в город», отправляясь в центральную часть Петрозаводска. А прогулку по Древлянке мы начинаем с небольшого леса у большого торгового центра. Потому что там красиво.

Древлянка  - это четыре Ватикана по площади и два княжества Монако по числу жителей, самый густонаселенный район Петрозаводска, — рассказывает наша коллега. — Раньше здесь можно было из любой точки за три минуты дойти до леса. Сейчас уже нельзя. Самый простой вариант — небольшой облагороженный лес у «Лотос Plaza». Насколько я знаю, здесь планируется велосипедная дорожка, а пока это просто единственный доступный для жителей уголок цивилизованного леса, здесь можно гулять в любую погоду, в любой обуви. До родника «Лягушка» сейчас добраться сложно — там развернулась стройка и пройти почти невозможно. Да и вода болотом отдает, хотя многие считают это признаком чистоты и натуральности. А лес за ЦСК стал очень грязным, его облюбовали сильно пьющие местные жители.

В детстве мы здесь прыгали по речке, устраивали костры, по праздникам у Неглинки собирались любители шашлыков, даже пляж был — еще лет 5 назад люди купались в реке. Кстати, тогда ее было довольно трудно перейти - она неглубокая, но была гораздо шире, а весной вообще разливалась.

А вместо мостов лежала труба на высоте 2-3 метров. По ней можно было перейти речку, но страшновато было это делать  - люди иногда падали в воду. Сейчас построили два моста через Неглинку, и, конечно, стало гораздо удобнее. Недавно возле реки посадили карельские березы. Еще обещают сделать здесь парк  с выставкой военной техники, хотя совершенно не представляю, где ее можно разместить.

Оленей и зайцев здесь точно нет, хоть они и нарисованы. Говорят,  что летом в Университетском городке видели медведя. А когда я была маленькой, взрослые часто говорили, что здесь могут быть волки, правда, ни одного человека, который бы их встретил, я не знаю. Возможно, нас просто пугали, чтобы мы не уходили далеко от дома. Зато есть два утиных пруда. Уток зимой становится меньше, но часть и них остается здесь даже в холода. Знаю, что раньше были белки, но я их очень давно не видела.

Зато много собак — в этом лесу хорошо и им, и их хозяевам.

В нескольких десятках метров от леса — вполне современный город. Улица Попова делит район на условную старую и новую части. По одну сторону — уже пожившие девятиэтажки, по другую — яркие новостройки.

Я была в этом доме — знакомые купили там квартиру, - рассказывает Софья. —  Это очень красивое и продуманное жилье, все очень хорошо сделано. У них в квартире автономный газ, горячая вода и безумная, по меркам Древлянки, «коммуналка». Если в обычной «двушке» она составляет 2-3 тысячи, то  в новостройке — в два раза больше.

Музыкальных клубов на Древлянке сейчас нет, хотя были — «Хейкконен» на месте обувной фабрики и самая известная точка  - клуб «Ы»на территории 43-й школы. Там проходили концерты, репетировали рок-группы. Какой-то своей, чисто древлянской не было никогда. Это сложно — найти хороших музыкантов, работающих в определенном стиле. Сейчас все клубы закрылись по разным причинам. Вместо «Ы» работает школьный тир. Это помещение изначально принадлежало школе, и она вернула его себе. Но в тире занятия все равно платные, даже для учеников. Конечно, цены гораздо ниже, чем могли бы быть, если бы тир открыл какой-нибудь предприниматель. Там есть пробное бесплатное занятие, для учеников бесплатно проводятся соревнования, но если хочешь заниматься — заплати. Кстати, в этом тире очень неплохой тренер, я вот бывала пару раз — он прекрасно настраивает и мотивирует всех, кто  у него занимается.  В соседнем помещении —  школьный бассейн, он небольшой, и там еще есть спортивный зал, где занимаются йогой. Цены там удивительные — внимание! — 40 рублей за час. Еще тренажерный зал есть, там небольшой выбор, но при желании можно заниматься.

Многие говорят, что здесь одинаковые дома и легко заблудиться.  А я теряюсь на Октябрьском проспекте, мне там все тоже кажется одинаковым.

С детскими площадками у нас туговато, в некоторых дворах их установили, в том числе и в моем, но этого все равно не хватает. Район большой, много приезжает именно молодых семей с детьми, и этого явно недостаточно. Во многих местах — как здесь: страшная ржавая горка или вообще ничего нет. Не хватает району и детских садов. Кстати, на Древлянке все школы и садики построены по одному проекту.

Эти часы не ходили, по-моему, вообще никогда. Семья моей мамы получила здесь квартиру в 1989 году, и уже тогда на них всегда была половина восьмого.

Рынка «Ягуар» уже не существует. На его месте строится новое здание. Слышала, что это будет спорткомплекс с еще одним бассейном. А от бабушки с носками, шапками, цветами и домашними запасами остались. Не знаю, правда, насколько легальна такая торговля.

Единственный на Древлянке фонтан находится на Березовой аллее. В свое время именно он повлиял на выбор учебного заведения. Я сказала маме, что пойду только в школу с фонтаном, и никуда больше! Тогда он был относительно новым и казался мне очень красивым. Сейчас сезон окончен, и фонтан уже отключили, а вообще он нормально работает. Его даже красили не так давно.

Древлянка — район хоть и новый, но сейчас очень спокойный. Здесь сложно найти приключения,  даже ночью. Люди не агрессивные, закурить на улицах не просят, но раньше это было не совсем так. Мне рассказывали старшие друзья, что здесь существовало некоторые противостояние ночью между «киноманами» и «кислотниками». «Киноманы» — это, понятно, поклонники группы «Кино», а «кислотники» — поклонники Prodigi. Они часто конфликтовали. Не стенка на стенку, конечно, но попадать на другую половинку района считалось небезопасным. Я живу на «киноманской» стороне, возле бывшего рынка «Ягуар», а «кислотники» царили по ту сторону Лососинского шоссе. Но точно не помню ни расстановки сил, ни других подробностей, потому что была маленькой и, естественно, в конфликте не участвовала. Когда я училась в школе, здесь было много бомжей,  и среди них — местная знаменитость, ее звали Пикалиха, или  Наташа Пикалева. Про нее рассказывали, что она была  классной спортсменкой и очень красивой девушкой, но потом получила серьезную травму и начала пить из-за этого. Я часто ее видела, она ходила все время такая активная, кричала, организовывала местных бомжей, очевидно, на продолжение банкета. Примерно к тому же времени относятся рассказы о древлянском маньяке, хотя это, скорее всего, домыслы.

У нас уже не было деления группировки и на районы. Были панки, рэперы, эмо, но жили они мирно, тусовались вместе и не враждовали. Собирали в недостроенном коттедже, который почему-то назывался «молочка». В те времена был очень моден паркур, а на «молочке» было удобно делать разные трюки. Поэтому сначала там стали собираться увлеченные паркуром молодые люди, после подтянулись их девушки, а потом — вообще все. На «молочке» подростки собирались, выпивали, общались, тусили, ломали ноги-руки.  Коттедж давно достроили, но и сейчас я бы не хотела жить в этом доме, потому что атмосфера там была та еще!

Еще одним местом крутых развлечений считался ТЦ «Столица». Купить там можно было все что угодно, а главное — стояли автоматы, откуда можно было достать игрушки. А если удавалось собрать коллекцию из пятидесяти  игрушек, то ее можно было обменять на велосипед! Одна моя знакомая реально поменяла, и мы в надежде, что нам тоже повезет, все время проводили там, особенно зимой. Сейчас это что-то среднее между ТЦ и рынком, но там есть несколько хороших магазинов, например, можно купить  очень дешевые походные рюкзаки.

По одну сторону от Лососинского шоссе  - Березовая аллея, по другую — Бульвар интернационалистов. Сразу за перекрестком — интернациональная ярмарка. Открывают ее несколько палаток в цветах белорусского флага. Продавцы рассказывают: приезжают раз в месяц из Гродно. Товар идет неплохо. Особенно сало для беззубых, колбаса... ручной работы и сгущенка с цикорием.

Дальше  - прочий  интернационал: множество магазинов, пекарня в немецкой фамилией и едва ли не самое известное злачное место Петрозаводска.

Когда я делала один из своих первых материалов — рейд по барам с дурной репутацией, «Мангал» был единственным местом, где на меня и моего молодого человека очень косо смотрели, — вспоминает Софья Котова. — Мы с облегчением оттуда ушли. Да и сейчас вечером мимо этого заведения ходить тревожно — можно нарваться на пьяных людей или драку.

В качестве финальной точки для нашей прогулки Софья выбрала стадион 46-й школы. Рядом с ним находится, пожалуй, самое разрисованное здание в Петрозаводске.

Граффити здесь стали рисовать еще когда я училась в школе. Авторов никто не ловит, а вот их творения периодически закрашивают — сами видите, что рисунки нанесены на стену в несколько слоев. Жалко, пусть бы рисовали... Все-таки у нас, на Древлянке, много творческих людей.

Срочные новости в нашем Telegram