«На нижней — маргиналы, на верхней — благополучные!» Нашли в Петрозаводске район с имиджем городского дна и посмотрели, как на самом деле там живут люди

Привет, сосед! → "На нижней - маргиналы, на верхней - благополучные!" Нашли в Петрозаводске район с имиджем городского дна и посмотрели, как на самом деле там живут люди

В отличие о других районов Петрозаводска, этот называется просто и понятно: Ключевая - из-за обилия подземных ключей. Говорят, в начале прошлого века их было 12. "Северная точка" - из-за завода "Авангард". Такое же предприятие для строительства боевых кораблей было когда-то и в одном из южных городов Советского Союза. Оно и стало называться Южной точкой, а карельская верфь - Северной.

На прогулку по Нижней Ключевой мы отправились вместе с большой семьей Гребешовых: Святославом, Полиной, Арсением, Демьяном и Мироном. В начале 2000-х Полина приехала в Петрозаводск из Медвежьегорска, а Святослав перебрался в Карелию из Нижегородской области. На Ключевой Гребешовы живут больше семи лет и менять район не собираются.

Святослав: - Сначала мы жили на Сегежской, потому что очень близкий друг пускал нас в  свою квартиру, пока сам был в плавании. Потом стали снимать жилье на Кемской и Нойбранденбургской, и наконец перебрались в  "Новые Ключи" - жилой комплекс между 4-й поликлиникой и заводом "Славмо".

Полина: - Живем здесь пятый год, и мне здесь очень нравится, потому что наши соседи - в основном  молодые семьи с детьми. Здесь все очень доброжелательные и на улице вполне безопасно. Мы отпускаем детей на улицу, наш Арсений спокойно выводил трехлетнего брата и гулял сам. Поскольку в квартирах автономное отопление, дома у нас тепло, так что в угловых комнатах мы отключили половину батарей.

Святослав: - Люди здесь живут очень активные. Сейчас не видно, но здесь очень много клумб, палисадников, украшенных цветами и камнями. А детская площадка, что  в нашем дворе, раньше стояла у ТЦ "Десяточка". Потом там поставили новые аттракционы, а прежние горки и качели жители нашего комплекса собственными руками принесли  сюда и установили возле дома.

 

Полина: - Здесь очень близко лес, можно пешком добраться до пляжа в Сайнаволоке, это очень удобно. Мы любим выбираться на природу, и нам важно, чтобы все это было в шаговой доступности. Вообще, на Ключевой есть все для удобной жизни: школы, детские сады, торговый центр с магазинами и банкоматами, спортивный комплекс с бассейном недавно открыли - мальчишки на плавание ходят, большая поликлиника. Кстати, там нет очередей. Наши друзья, живущие на Древлянке, специально перевелись сюда, когда им нужно было быстро попасть к врачу. И, наверное, ни один район города не может похвастаться такой длинной пешеходной улицей, как наша Аллея Дружбы на улице Нойбранденбургской.

Святослав: - Возле 39-й школы  растут яблони и отличные дубы. Мы сначала долго думали, почему они с одной стороны аллеи большие, а с другой - маленькие. А потом оказалось, что здесь применено гениальное решение - землю всю зиму греет теплотрасса. И как раз с той стороны, где она проходит, деревья выросли вдвое больше.

Полина: - Вдоль Аллеи Дружбы расположены пятиэтажки с необычными треугольными балконами. Когда-то они казались нам очень интересными. Мы ходили мимо, смотрели на них и думали, что там, наверное, какие-то необычные квартиры. А потом получилось так, что сами поселились в одном из таких домов, и оказалось, что квартира совершенно обыкновенная. Зато  у нас там был очень удачный балкон -  его окружали ветви березы, и летом все трапезы и чаепития происходили только там.

Арсений: - На этой горке все начинают кататься, как только снег выпадет, даже земля еще видна. Дети раскатали ее так, что летом на этом месте  даже трава не растет и, наверное, не вырастет.

Полина: - Когда я приехала в Петрозаводск учиться, то слышала от однокурсников и других студентов, что есть деление на Верхнюю и Нижнюю Ключевую. Эта разница была довольно существенной.   В районе улиц Сегежской и Репникова тогда появились новые дома, на улице Корабелов еще раньше построили коттеджи, и считалось, что там живет другая социальная прослойка, более благополучная. А на Нижней Ключевой - старые дома и маргиналов побольше.

Святослав: - В народе у района и название не очень приятное - Ключага, и имидж эдакого городского дна. На самом деле, все давно не так. Во-первых, население очень сильно изменилось. На пересечении Нойбранденбургской и Кемской раньше был странный магазин, где разливали пиво. По утрам там толпились жаждущие. А потом за одну зиму их не стало. На Аллее Дружбы иногда можно встретить  не очень трезвых "друзей", но сейчас это скорее исключение.

Сейчас Ключевая считается более мирным районом, потому что поменялся контингент. Те, кто распивал боярышник, ушли естественным образом. Раньше главными центрами криминала считались местные общежития - тут убийства происходили, наркопритон был. Но потом комнаты в постепенно стали выкупать молодые люди с другими приоритетами. А вскоре построили наши "Новые Ключи" и большой комплекс "Бульвар у Родников", это тоже привлекло в район новых людей. Так что сейчас нет такой принципиальной разницы между Верхней и Нижней Ключевой.

Полина: - Еще несколько лет назад здесь было как-то уютно и трогательно - с одной стороны улицы Кемской небольшие дома, с другой - лес, родник, куда мы ходили за водой. Росли большие ели и кустарники. Однажды приходим и видим: всё вырубают, а потом оказалось, что будет стройка. Но чуть дальше в лесу по-прежнему можно кататься на лыжах и снегокатах.

Святослав: - "Бульвар у Родников" - красивый комплекс. Однажды летом мы гуляли здесь после дождя, и возникла иллюзия, что мы попали в какой-то большой город, вроде Санкт-Петербурга, настолько красиво все было подсвечено и современно выглядело. Но почему-то дома эти остаются малозаселенными. Идешь вечером - светится всего несколько окон.

Я сказал "вау!", когда отремонтировали улицу Петрова. Здесь дорога была, как на Луне, - вся в кратерах. Правда, после ремонта деревья остались почему-то только с одной стороны тротуара, наверное, мешали. Но все равно здесь очень красиво - много кленов, и осенью все усыпано желтыми листьями. Вообще, на Ключевой много таких островков природы, порой в самых неожиданных местах.

Полина: - Уехать в любой район города и вернуться обратно - не проблема. На Ключевой очень простая и понятная транспортная схема. Дети во все кружки и секции добираются самостоятельно, вопросов с этим у нас не возникало. А гуляем мы в основном здесь, вот по этому самому маршруту: улица Ключевая - Нойбранденбургская - Кемская - Петрова. В верхней части района бываем редко, там нет таких прогулочных мест. Раньше летом можно было на карьер сходить, но сейчас там не везде есть доступ к воде и стало очень грязно, хотя дайверы и пытаются его чистить.

Святослав: - Зато летом у нас на Нижней Ключевой голодным не останешься, можно переходить на подножный корм. На Аллее Дружбы рядом с дубами растут несколько яблонь. Яблоки на них немного кисловаты, надо ждать момент, когда они начнут падать - в это время вся местная детвора их собирает. На Кемской растут две вишни - минувшим летом ягод было море. Кислые они ровно настолько, насколько должны быть кислыми вишни. Черноплодки и шиповника много, даже искать не надо. Я шучу, конечно, насчет подножного корма. Но вот на улице Петрова тоже растет яблоня. И яблоки на ней - смотрите! - до сих пор висят.

Фото: Елена Хидман

 

 

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Привет, сосед!"



Правописание уведомления вебмастера