Архив

По ту сторону озера: посмотрели, как и чем живут люди в одном из самых отдаленных районов Петрозаводска

Осень — самое время ходить в гости. Поэтому мы решили активировать нашу рубрику «Привет, сосед!» и узнать, чем  и как живут наши ближайшие соседи. Не те, что на лестничной площадке, а соседи  в городском масштабе. Давно ли жители, например, Центра заглядывали на Ключевую? Часто ли живущие на Птицефабрике интересуются происходящим на Древлянке? Ответ очевиден настолько, что нет смысла его писать. 

А значит, просто садимся на маршрутку и едем в любой район Петрозаводска. Например, в Соломенное. Многие  по привычке называют его поселком, хотя частью карельской столицы Соломенное стало в 1977 году. Жители этого петрозаводского района, отправляясь на работу или в торговый центр, непременно скажут: «Поехал в город».  В гости со своей терминологией не ходят, поэтому, находясь в Соломенном, будем говорить так же. А нашим гидом по самому старому — как выяснилось — району Петрозаводска согласилась стать Лилия Митрукова.

Край земли

Себя Лиля называет коренной жительницей Соломенного. И добавляет: «Никогда и никуда отсюда не уеду!»

— Первый дом нашей семьи был в самом дальнем конце поселка, на улице Борнаволокской, — рассказывает Лиля. — Там поселился мой прадед. После раскулачивания они с родными бежали из Кончезера, как им казалось, на край света. Таким краем оказалось Соломенное.

До Петрозаводска летом добирались по воде, а зимой — по льду. В межсезонье связи с городом не было, поэтому запасались мукой, солью, спичками и перебивались тем, что сумели вырастить и заготовить. Здесь жили мои прадеды, бабушка с дедушкой, здесь познакомились на танцплощадке мои родители. Несколько лет назад мама предложила продать нашу 4-комнатную квартиру и купить другое жилье, пусть поменьше, но поближе к центру. Мы подумали... и остались в Соломенном.

Первым делом мы спускаемся к проливу, который дал название поселку. О том, что Соломенное не имеет никакого отношения к соломе, пожалуй, никому рассказывать не надо. Salmi разделяет два озера — Онежское и Логмозеро, и две части Соломенного. Именно возле него появились первые дома, причем примерно за 100 лет до начала строительства Петрозаводска. Ну, и, естественно, была построена церковь.

Вы можете находиться в любой точке Соломенного, и звон церковных колоколов будет прекрасно слышен — вода очень хорошо разносит звук, а само Соломенное почти полностью окружено водой, похоже на полуостров. Это, конечно, не та самая церковь, а восстановленная. Но старая стояла примерно на этом же месте. Здесь проходил торговый путь, и новгородские и петербургские купцы облюбовали это место для церкви.

А ближе к ХХ веку возникли по обе стороны пролива два лесозавода. На той стороне, где церковь, предприятие купца Громова, а по эту сторону пролива — завод его конкурента Беляева. Две части поселка так и стали называть — Громовская и Беляевская.

На Громовской стороне...

Для жителей каждой из них часть поселка за проливом именуется «та сторона». Переходить на «ту сторону» надо по печально известному понтонному мосту.

— Раньше здесь, у моста, продавали рыбу. Когда я была маленькой, мы вставали в 6 часов утра и занимали очередь в киоск, где торговала женщина по имени Екатерина, — вспоминает Лилия Митрукова. — Рыбаки привозили свежий улов часам, наверное, к четырем и начинали его фасовать.

Сейчас вместо рыбного киоска — овощная автолавка, а рано утром к понтонному мосту спешат родители с маленькими детьми — один из детских садов находится на той, Громовской, стороне.

— Сейчас еще ничего, а вот в ноябре, когда захлестывают волны, ходить по мосту просто страшно, но выбора у людей нет — в Соломенном, как везде в Петрозаводске, не хватает детских садов. Три садика закрыли, еще три осталось. Но один из них  работает при школе и туда берут детей постарше, а малышей приходится водить по мосту в любую погоду. Сам садик маленький, и группы в нем собраны из разновозрастных детей.

Как говорят местные жители, мост ломается почти каждый день — за озером сейчас строится много новых домов, которым нужны стройматериалы. И идут по маленькому мосту большегрузные машины, а под их весом рвутся железные листы.

— Сейчас я его закреплю, потом лист заварят, — рассказывает встреченный нами на мосту сотрудник дорожной службы. — Если сварщик поработает утром, то к вечеру уже все снова будет оторвано. В последние годы мост закрывают по несколько раз за зиму. Тогда приходится добираться в город через Томицы, но дорога там плохая.

А летом за понтоном сами собой возникают несколько пляжей. Локализация отдыхающих зависит от игры природных сил.

— Из двух озер одно обязательно будет холоднее другого. Например, если в Онежском вода теплая, то в Логмозере  - прохладная, и наоборот, — рассказывает Лиля. — Поэтому сначала пробуем воду, потом определяемся с местом. Купаются здесь все — и большие, и маленькие. И, кстати, не припомню ни одного несчастного случая с детьми на наших пляжах.

Тротуаров в этой части Соломенного нет — выходя из калитки, сразу попадаешь на проезжую часть. Много лет назад, когда строили эти дома, никто не предполагал, что когда-то мимо них станет ездить столько машин. Наверное, надеялись, что будут просто дома, скалы и озеро.

А вот капитального водопровода здесь не было никогда, только летний.  Об окончании водопроводного сезона жителей предупреждают объявлениями.

Когда отключается водопровод, воду привозит специальная машина. А еще сохранились на Громовской стороне колодцы — из них в холодный сезон жители Соломенного берут воду для собственных нужд. А холода у нас долгие.

— Весна наступает гораздо позже, чем в Петрозаводске, приходится ждать, когда откроются озера. Зато осенью из-за тех же озер долго сохраняется тепло, — рассказывает Лилия. — Поэтому по выходным до сих пор множество студентов и просто влюбленных парочек двигаются от остановки в сторону Ботанического сада. В плане природных красот у нас действительно отличное место, но сами жители Соломенного, как правило, отдыхают на своих приусадебных участках, и в леса и парки ходят редко. Так же, как жители любого побережья, редко бывают на море.

Экстрим — всегда!

Дорога на Беляевскую сторону идет мимо скалы и старых корпусов лесозавода. Со скалы, по словам Лили, в праздники хорошо смотреть на салют. Это гораздо удобнее, чем ехать в вечером в город.

— Транспорт в Соломенном  - это всегда экстрим! Раньше автобус № 4 ходил один раз в час. А сейчас все маршрутки очень рано заканчивают свою работу, особенно зимой. Летом много народа едет на пляж в Пески, и иногда даже часов в 11 вечера можно дождаться автобуса. Зимой все иначе. Когда я работала до 20:00, а предприятие находилось  в 10 минутах езды от дома, я всегда рисковала опоздать на маршрутку, особенно в субботу-воскресенье. И сейчас по вечерам не стоит ждать именно свой автобус, лучше сесть на тот, что пришел, а потом добраться с пересадкой, а то рискуете остаться у нас на ночь!

Дом, в котором живут Лилия с дочкой Аней, — одна из первых многоэтажек в поселке. Уже много лет в нем располагается почта, а не так давно появилась парикмахерская — одна из двух в Соломенном. На стене дома мы обнаружили давно забытую реалию городского пейзажа —  телефон-автомат. Из трубки доносится вполне нормальный гудок, стоимость звонка  - 2 копейки. К сожалению, нужной суммы ни у кого не оказалось, и проверка связи не удалась.

— Дом хороший, кирпичный, стены толстые. Ему, наверное, лет 50.  Прошлой зимой все наладилось с отоплением, потому что построили новую котельную с современными параметрами. Часть домов на этой стороне поселка отапливает она, а часть — новая газовая котельная лесозавода  А до этого мы зимой мерзли. Сейчас главная проблема у нас  - это водопровод.  Я вообще не помню, чтобы он хорошо работал: открываешь кран, из него вода капает в час по чайной ложке. Ловим момент, чтобы набрать воды или бежим на колонку. Это проблема не ЖЭУ, а водоканала: нужно заменить трубу 40-го диаметра на входе в наш дом, и  - все! Почему это не делают - не понимаю.

Мы постоянно вызываем аварийку, и происходит один и тот же разговор. Приедут, посмотрят и скажут, что надо чистить фильтр. Мы показываем, что фильтр новый и чистый. Тогда возникает следующая версия — надо менять стояк. Показываем, что уже поменяли стояки и трубы во всем доме — мы же боремся с этой проблемой уже сколько лет! И тогда сотрудники аварийной службы обнаруживают, что забита труба, по которой вода поступает в дом.

Раньше дом Лили стоял в центре Соломенного, а из окон можно было смотреть, как отмечают различные праздники возле местного Дома культуры.

Теперь ДК закрыт и заброшен, а центр сместился к более новым многоэтажкам. Хотя новый — понятие относительное . Самому молодому из этих домов не меньше 20 лет. Заброшенным оказался и парк за Домом культуры. Давно разрушены танцплощадка и эстрада, на которой когда-то выступали местные музыканты — они назывались ВИА «След». В парке не осталось ни одной целой скамейки.

— С досугом у нас  - никак, — признается Лилия. — Прежняя директор нашей школы Антонина Дмитриевна  вырастила несколько поколений школьников и все их проблемы прекрасно знает. Она организовывала какие-то праздники, вечера, дискотеки для учеников. А сейчас пришел новый директор, и дети уже сказали: «У нас теперь ничего не будет!» Так что для молодежи в Соломенном ничего нет. С одной стороны, это хорошо — детвору помладше можно спокойно отпускать гулять. Каждый знает своих соседей и их детей. А вот с подростками  уже сложнее. Приходится отпускать их в город и переживать.

Для совсем взрослых в Соломенном недавно открыли пивной бар. Он располагается в здании, где когда-то был знамениты на весь Петрозаводск промтоварный магазин. Там же находится вторая парикмахерская и сетевой супермаркет. Рядом — еще один. И такое соседство не мешает ни продавцам, ни покупателям.

— Для нас эти магазины — просто спасение, потому что раньше все привозили из города — и мясо свежее, и хорошие овощи, — говорит Лилия. — Здесь можно было купить только молоко втридорога и хлеб. Говорят, скоро в Соломенном останется только одна сеть.

Из школы — в школу

Возле соломенской школы недавно появились тренажеры Маркелова. Есть даже расписание занятий, которое, впрочем, мало кто соблюдает.

Многие родители стараются отдать детей в городские школы или в среднюю школу в Заозерье. Вообще, Соломенное тесно дружит с Заозерьем — женятся, выходят замуж, переходят из одной школы в другую. Сначала у нас школа была средняя,  а в Заозерье — восьмилетка, теперь наоборот — наши ездят учиться в Заозерье, а в Соломенном можно учиться лишь до 9-го класса включительно.

Школьный автобус делает остановку у церкви, а потом везет учеников в Заозерье за 4 километра. Если сломается или заболеет водитель дядя Толя, то это расстояние школьники проходят пешком. Лиля перевела дочь из школы в центре Петрозаводска в заозерскую и ничуть об этом не жалеет:

— Ей школа школа в Заозерье больше нравится, дочка ходит счастливая, довольная, просто другой человек. Уроки начинаются с 9 часов, дети учатся 5 дней, правда, за счет того, что несколько раз в неделю у них по 8 уроков, но это всех устраивает. При заозерской школе работают бесплатные кружки, на Ялгоре для школьников организованы бесплатные  занятия. У них огромная пришкольная территория и даже есть корпус, который строили для бассейна, но, к сожалению, не успели завершить строительство. Зато зимой заливают каток, и физкультура проходит не только на лыжах, но и на коньках.

А вот в музыкальную школу приходится ездить в город. Весной Аня Митрукова ее закончит. На будущий год планирует серьезно заняться рисованием.

— У меня и моих ровесников в детстве не было возможности посещать какие-то кружки, — вспоминает Лилия. — Да и сейчас в поселке  нет такого массового увлечения этим, как в городе. Если ребенок учится в Петрозаводске, то просто не успевает вернуться домой, а потом опять поехать на какие-то дополнительные занятия. Да и люди в большинстве своем не считают необходимым, чтобы дети дополнительно чему-то учились. Придерживаются мнения, что  пошел-побегал, дурь вся вышла, и хорошо!

Пройду по Энергетиков, сверну на Пролетарскую...

Кажется, все особенности и история Соломенного записаны в названиях его улиц. На Громовской, тихой, одноэтажной стороне — улицы Садовая, Родниковая, Прибрежная, Лесопильная... По эту сторону пролива — Рабочая, Энергетиков, Труда, Трудовых резервов, Пролетарская.

Потому что население здесь такое. В каждой семье хоть кто-то работал или работает на местном лесопильном заводе. Был когда-то кирпичный завод, и даже своя ГЭС, до сих пор часть Соломенного, ближайшая к Петрозаводску, называется ГЭС-городок.

Сейчас предприятий стало меньше, как и в любом городе России. Но свежеспиленным деревом в Соломенном пахнет по-прежнему. И для его жителей это самый лучший запах.

— Я люблю Соломенное  всегда — зимой, весной, летом, осенью... Здесь другой воздух и запах. Пахнет кислородом, лесом, озером, а в городе я не могу дышать — там  бензин и гарь. Ничем живым там не пахнет.

Срочные новости в нашем Telegram