Анонс

«Бывает — проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе»: 5 апреля творческий вечер Игоря Губермана

У вас есть его книга? Нет? Тогда срочно «гуглите»! Игорь Губерман — автор тысяч сатирических стихотворных «гариков» на все случаи жизни, знаменитый писатель и поэт — выступит в Петрозаводске! У нас с вами будет редкая возможность увидеть и услышать человека с удивительной творческой биографией. Читаем его стихи, узнаем подробности о мероприятии и готовимся брать автограф!

Игорь Губерман родился в 1936 году. После школы поступил в  Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), получил диплом инженера-электрика и многие годы работал по специальности. Вскоре после окончания института Губерман  познакомился с  Гинзбургом — редактором-составителем одного из первых самиздатских журналов «Синтаксис». Какое-то время Губерман  успешно сочетал работу инженера с литературной деятельностью.

__________

Родясь не обезьяной и не сфинксом,

я нитку, по которой стоит жить,

стараюсь между святостью и свинством

подальше от обоих проложить.

__________

Писал научно-популярные и документальные книги, сценарии для документального кино. Одна из книг начиналась стихотворением Иосифа Бродского (разумеется, без указания фамилии), находившегося тогда в ссылке. А в самиздате начали распространяться стихотворные миниатюры Губермана, позднее получившие название «гарики». (Гарик — домашнее имя Игоря Мироновича).

__________

Бывает — проснешься, как птица,

крылатой пружиной на взводе,

и хочется жить и трудиться;

но к завтраку это проходит.

__________

В  70-е Губерман — активный сотрудник и автор самиздатского журнала «Евреи в СССР». Люди, делавшие этот журнал (их называли «культурники»), видели свою задачу в распространении среди евреев знаний религии, истории и языка своего народа, вопрос же об эмиграции считали личным делом каждого. А в 1979 Губерман был арестован и приговорен к 5 годам лишения свободы, хотя журнал «Евреи в СССР» перестал выходить еще в 1978-м. Желая избежать еще одного политического процесса, власти «пришили» Губерману уголовную статью.

Он вернулся из Сибири в 1984-м. Прописаться не удавалось не только в Москве, но и в маленьких городках, удаленных от столицы более чем на 100 км. Пока, наконец, поэт Давид Самойлов не прописал его в своем доме в Пярну. Работы почти нигде не давали. С 1988 русский писатель Губерман живет в Иерусалиме.

__________

Если крепнет в нашей стае

климат страха и агрессии,

сразу глупость возрастает

в гомерической прогрессии.

__________

Как ни интересна проза Губермана, но все-таки славу ему создали, безусловно, «гарики». Этому немало способствуют его выступления – «в залах концертных и спортивных, в кинотеатрах и кафе, ресторанах и консерваториях, школах и институтах, театрах и синагогах, в христианских церквях самых различных ответвлений (когда нет вечерней службы), в домах для престарелых и молодежных клубах, в залах заседаний и музейных залах: сперва в Израиле, потом в Америке, России, Германии». Число «гариков» перевалило за пять тысяч.

__________

Поскольку жизнь, верша полет,

чуть воспарив — опять в навозе,

всерьез разумен только тот,

кто не избыточно серьезен.

__________

Стихи его живут в нашей необъятной России, став частью народного фольклора. Его сборники «Гарики на каждый день» и «Иерусалимские гарики» никогда не залеживаются на книжных полках в магазинах, а творческие вечера дарят людям огромную радость живого общения с бесконечно мудрым и веселым человеком.

5 апреля в ДК «Машиностроитель» (ул. Московская, 1) состоится творческий вечер Игоря Губермана.

Начало в 19:00, продолжительность 2 часа с одним антрактом.

Более подробная информация по тел. 63-05-90.