Музей «Кижи» приглашает на открытие новой выставки

Анонс → Музей «Кижи» приглашает на открытие новой выставки

20 июня в 16.00 в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» (пл. Кирова, 10А) откроется выставка «Птица сирин, лев и другие». Выставка знакомит с декоративно-прикладным искусством Карелии 1960-х — 2016 г., и представляет продукцию предприятий республики, которые в советское время успешно сохраняли традиции народного искусства.В 1970 году начал работать керамический цех Прионежского промкомбината на основе глиняного сырья Рыборецкого месторождения. На комбинате имелся формовочный цех, цех обжига и цех росписи. В украшении и форме изделий мастера использовали народные традиции. Ассортимент изделий был очень широк: кофейные и чайные наборы, вазы, тарелки, кринки, кувшины, квасники, миски, напольные вазы, шкатулки, свистульки и многое другое.

Производственный комбинат народных промыслов «Карельские сувениры» создан в 1969 году. В цехах деревообработки изготавливались ковши, лотки, сухарницы, солонки, грабельцы для сбора ягод в технике объемной резьбы; шкатулки, солонки, ложки, декоративные тарелки и подносы, украшенные трехгранно-выемчатой резьбой и свободно-кистевой росписью.
Предприятие «Заонежская вышивка» начинает свою историю с 1907 года. И до сегодняшнего дня ООО «Карельские узоры» (г. Медвежьегорск) занимается изучением, сохранением и развитием традиций народной вышивки.
Выставка также знакомит с творчеством профессиональных и самодеятельных карельских художников-прикладников. Вы увидите удивительно изящные изделия резчика по кости В. Баландина, работы резчиков по дереву И. Гашкова, И. Кожевникова, А. Крылова, художника-керамиста Ю. Гущиной, невероятные фантазии А. Титова и многих других.

В интерактивной зоне выставки любой желающий сможет попробовать себя в свободно-кистевой росписи и вышивке тамбурным швом.







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Анонс"



Правописание уведомления вебмастера