Двойная забота: важные правила, которые надо выполнять всем будущим мамам

Дента Плюс → Двойная забота: важные правила, которые надо выполнять всем будущим мамам

Период беременности для женского организма — время серьезных перестроек. От будущей мамы к плоду переходят запасы минералов и микроэлементов. И на этом фоне частенько возникает дефицит кальция, который в свою очередь провоцирует быстрое развитие кариеса. Зубы начинают разрушаться с удвоенной скоростью. Поэтому беременной женщине необходимо удвоенное внимание врача-стоматолога. Здоровье ее зубов – это залог здоровья зубов будущего ребенка!

Важные советы дает стоматолог, терапевт-имплантолог Анна Крючкова, у которой большой опыт по ведению беременных пациенток в нашей любимой клинике «Дента Плюс» (2 года специализированного приема, в течении которых тщательно были изучены изменения, происходящие в организме, а также психологическое состояние женщин в период беременности). Кроме того, за стоматологическими услугами к Анне Сергеевне часто обращаются женщины, которые только задумываются о материнстве, еще на этапе планирования беременности. И это верно, ведь ответственность за малыша начинается задолго до его рождения.

Стоматология для беременных – это жизненная необходимость

Именно в то время, когда ребенок находится в утробе матери, формируется его стоматологическое здоровье. В организме женщины происходит гормональная перестройка, поэтому процесс разрушения зубов, как правило, ускоряется. Он может начаться и во время беременности, и после нее – в первый год жизни ребенка.

В первые недели беременности формируются зачатки молочных зубов, а в течение третьего триместра – зачатки постоянных резцов, клыков и первых жевательных зубов. И конечно, состояние здоровья мамы – важнейший фактор этого процесса.

Какие жалобы чаще всего возникают у беременных?

Изменение гормонального фона приводит к разного рода воспалениям слизистых покровов, что в свою очередь влияет на иммунитет, общее состояние здоровья и, соответственно, на формирование зачатков зубов малыша. У беременных часто встречается, к примеру, гингивит. Слизистая оболочка полости рта воспаляется, отмечаются покраснения, иногда припухлость и кровоточивость десен. А из-за изменения минерального состава слюны и эмали повышается чувствительность – могут появиться неприятные ощущения при приеме пищи разной температуры.
Еще одна распространенная жалоба – перемещение в челюсти и активация прорезывания «зубов мудрости». А поскольку места для восьмерок нет, происходит воспаление десны и отек. Зуб оказывается как бы под «капюшоном» из слизистой, и тогда требуется стоматологическая помощь.

«Дента Плюс» рекомендует

• Обязательное посещение стоматолога беременным 1 раз в 3 месяца.

• Профессиональную гигиену. Это и является симптоматическим лечением гингивита.

• Обязательную санацию полости рта (лечение кариозных зубов) во время беременности, а не после родов!

Кариес – инфекционное заболевание. А какой будущей маме захочется ходить с очагом инфекции, опасным для малыша? Кстати, дети рождаются со стерильной полостью рта, и именно мамы заражают их кариесом через соски, поцелуи, ложки и еду. Рекомендованные сроки для лечения зубов – после 14-16-й недели. Именно в это время формируется плацентарный барьер, и процедуры не представляют опасности для ребенка (хотя в идеале было бы лучше подготовиться и сделать все на этапе планирования беременности, или просто постоянно наблюдаться у стоматолога).

Клиника «Дента Плюс» предлагает комплексное обследование, лечение, наблюдение за состоянием зубов в течение всей беременности. На прием приходят и до нее, и во время (кстати, часто лечатся семьей вместе с будущим папой), и после. Конечно же, в период беременности существуют определенные ограничения в лечении, но развитие стоматологии, а также многолетний опыт врачей клиники, позволяют проводить все манипуляции без негативных последствий для будущей мамы и ее малыша. Здесь используют микроинвазивный подход (то есть минимальное вмешательство в ткани зуба), применяют индивидуальную систему профилактики и отсроченные методы лечения, осуществляют временное пломбирование в случаях, когда невозможен контроль рентгеновским снимком или визиографом. Главная задача – сделать процесс максимально комфортным и безопасным!

Четыре важных направления

Теперь перечислим важные направления, по которым с беременными работают врачи клиники «Дента Плюс».

ТЕРАПИЯ

• Обязательная программа профессиональной гигиены и укрепления зубов. Профилактика стоматологических заболеваний – это ключ к здоровью, и заниматься ею необходимо начинать еще до рождения пациента.

• Проведение рентгенологического исследования с минимальным облучением, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения для беременных. Кроме того, в клинике «Дента Плюс» на вооружении есть визиограф, который значительно отличается в лучшую сторону по уровню воздействия от обычного рентгена.

• Лечение зубов. В случае необходимости применяются анестетики, разработанные специально для беременных женщин. Разрабатываются специальные индивидуальные программы при лечении зубов с осложненным кариесом (лечение пульпита, периодонтита).

• Герметизация. Метод предусматривает запечатывание фиссур и других анатомических углублений здоровых или частично пораженных зубов специальными материалами, с целью их изоляции от микроорганизмов и углеводов.

ХИРУРГИЯ

Все хирургические операции производятся по показаниям с применением анестетиков, рекомендованных для беременных женщин.

• Удаление зубов и другие хирургические манипуляции производится исключительно по экстренным показаниям, то есть при острой боли – флюсе, гнойном воспалении, а также при наличии очага хронической инфекции. Все плановые удаления лучше провести на этапе подготовки к беременности. Также врачи стараются не удалять во время беременности «зубы мудрости» без особых для этого показаний, поскольку эта операция чревата осложнениями. К примеру, подъемом температуры и общим ухудшением самочувствия женщины. Если есть возможность, такие вмешательства откладываются. Но если удаление зубов во время беременности все же неизбежно, мы используем специальные анестетики. В их составе отсутствуют вещества, способные проникать через плацентарный барьер.

ОРТОПЕДИЯ

• Ортопедическое лечение проводится строго по показаниям.

ПАРОДОНТОЛОГИЯ

• Контроль развития и лечение гингивита беременных, который может возникать на фоне гормональных изменений.

• Регулирование распределения жевательного давления на ткани пародонта.

Стоматология для беременных в клинике «Дента Плюс»  – это профессиональный уход, консультации и лечение! Ведь счастливый ребенок может расти только у здоровой и счастливой мамы!

Филиал стоматологии «Дента Плюс» работает для вас по адресу: бул. Интернационалистов, 13. Записаться на прием можно по телефонам: 8 (8142) 75-23-23, 8 (8142) 56-40-40.
denta-plus.org
vk.com/denta.plus1

konsultacija-big2




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Дента Плюс"





Правописание уведомления вебмастера