Экипировка настоящего горнолыжника: все, что вы хотели знать, но боялись спросить!

Ялгора → Экипировка настоящего горнолыжника: все, что вы хотели знать, но боялись спросить!

Что я знаю о горных лыжах и экипировке горнолыжника? Да, пожалуй, ничего. Знаю только, что сами лыжи должны быть короче и шире беговых. И что кататься с гор в джинсах – это как ходить на работу в спортивном костюме: нелепо и неудобно. Возможно, понимай я в этом больше, не валялась бы сейчас дома с температурой, а продолжала бы свои тренировки в Ялгоре.  Где одежда действительно имеет значение, так это на снежных склонах. И речь тут не идет о том, насколько модно выглядит ваш горнолыжный костюм и насколько эффектно вы в нем смотритесь. Красота – красотой, а у спортивной одежды основная функция все-таки не украшать вас, а защищать.  Ибо вспотеть, замёрзнуть и заболеть  - не лучшее начало для покорения гор.

Удовольствие и результат от катания зависят от целого ряда факторов, начиная от одежды и заканчивая состоянием трассы. Погодные условия, кстати, тоже надо брать в расчет. Вспомните,  как  на Олимпиаде в Сочи на лыжных гонках в финале спринтеры один за другим ломали лыжи и сходили с дистанции. Вся наша сборная валялась в снегу. И вовсе не потому, что они не умеют кататься. Просто из-за резкого потепления трасса стала рыхлой и мягкой.

1

Поэтому если вы все-таки  собрались встать на лыжи, то вам нужно учитывать сразу несколько факторов. И первое, что вам надо сделать – это обзавестись необходимым горнолыжным снаряжением. Его можно взять напрокат  или купить. Что потребуется начинающему горнолыжнику и как правильно подобрать экипировку и инвентарь – обо всём этом мне рассказал Артём Лазуренко, директор магазина SportExtreme.

2

Итак, по порядку…

1. Горные лыжи.

3

Делать свои первые шаги на склонах вы можете и на лыжах, взятых напрокат. Но если вы настроены решительно и отступать не планируете, то лыжи лучше купить. Каждый сезон  производители горнолыжного снаряжения представляют новые усовершенствованные модели горных лыж, и, как правило, чем революционнее и технологичнее лыжи, тем проще кататься на них новичкам. Естественно, технологии и жёсткость стоят денег, но эти затраты оправдывают себя минимумом падений, прощением ошибок и удовольствием от бескомпромиссной езды в зависимости от уровня катающегося.

 Новейшие технологии верхней линейки лыж помогают быстрее овладеть техникой  катания. Главное, правильно подобрать их под свой уровень.

4

«В следующем году бренд Head выпускает женские лыжи с графеном, - делится со мной последними лыжными трендами Артём. - Это будут жёсткие крутые лыжи. Все мужчины, которые уже катались на таких лыжах, отметили их ошеломительный эффект и невероятную лёгкость (а я и не знала, что лыжи бывают женскими и мужскими; оказывается, женская линейка меньше по размеру, легче и абсолютно другого дизайна).

5


Горнолыжные бренды, которым доверяют во всём мире и которые можно купить в Петрозаводске:

  • Head  - спортивные достижения этого бренда на первом месте в мире;  от ТОП до начинающего класса всё сделано на высочайшем уровне;
  • Fischer-  стильный бренд с богатыми традициями, в том числе и горнолыжными;
  • Elan – словенский бренд с мировым именем. После ВОВ бывшая советская республика Чехословакии начала производство первых советских горных лыж; а в настоящее время вот уже два года подряд Elan берет золото на выставке спортивных технологий ISPO, как самый инновационный бренд. В следующем году (в том числе и в Петрозаводске) появятся очень крутые лыжи от дизайн-ателье Porsche.

Кроме того, все горные лыжи делятся на четыре основных типа: freeride, freestyle, racing  и all-mountain. Если вы не собираетесь рассекать по целине или учиться любым другим экстремальным видам катания, то вам подойдут универсальные карвинговые лыжи, как их ещё по-другому называют – лыжи «all mountain». Этот тип лыж хорошо ведёт себя на подготовленных склонах - как и на ровной прямой трассе, так и на буграх. Подбирать длину лыж надо в соответствии со своим ростом и весом: обычно от роста отнимают 10 см, и,  чем больше вес, тем длиннее должны быть лыжи. Начинающим горнолыжникам можно взять лыжи меньшего размера, так как на маленькой лыже проще учиться.

2. Горнолыжные ботинки.

7 6

Если на лыжах ещё можно сэкономить, то на хорошие качественные ботинки всё же лучше раскошелиться. Почему ботинки так важны? Например, мне на мой 37,5 размер и узкую голень очень сложно подобрать подходящие боты в прокате:  достаются то большие, то маленькие, то с широкой колодкой, то, наоборот, слишком жёсткие.

А между прочим, ничто так не портит катания, как неудобная обувь.

Если, допустим, ботинок недостаточно сильно сжимает голень, и вы в состоянии при движении на лыжах прогнуть его ногой, то вряд ли вам удастся принять правильную стойку при спуске со склона.

В общем, к выбору этой важной части горнолыжного снаряжения следует подойти с особым вниманием. Про то, как правильно подобрать горнолыжные ботинки, написано сотни статей; основная их идея такова: если вы новичок на склонах, то нет никакого смысла покупать самые прогрессивные модели ботов с высокой степенью жёсткости и всевозможными наворотами, предназначенные, скорее, для профессионалов высоко уровня. А также покупать обувь под цвет своего горнолыжного костюмчика, как это любит делать прекрасная половина человечества, обращая при этом внимание только на бренд и дизайн.

Выбирайте боты, подходящие вам по классу и стилю катания и имеющие оптимальное соотношение цены и качества, комфорта и жёсткости.

Основные характеристики, на которые новичкам в первую очередь стоит обратить внимание, это: индекс жёсткости (для первых спусков подойдут мягкие ботинки с индексом 60-70, которые будут прощать ошибки катания), ширина колодки (у моделей фирмы Head ширина регулируется), а также внутренний сапожок (он может быть как мягким и пухлым, так и тонким и жёстким, в зависимости от преследуемых целей).

9 8

Кроме того, сейчас практически все современные ботинки «запекаются», т.е термоформируются. Что это значит? По-простому,  ботинок нагревается в специальной печке, одевается на ногу и, остывая, принимает форму ноги. Для многих моделей термоформовка возможна и без печки:  достаточно нагреть теплом тела сапожок, чтобы его форма стала анатомически схожа с вашей ногой. Благодаря этой простой процедуре можно добиться максимального комфорта ноги в ботинке, что, повторюсь, очень и очень важно при катании на лыжах.

И не забудьте про специальные горнолыжные носки, изготавливаемые из современных высокотехнологичных материалов, не дающих ногам замерзнуть! Смех смехом, но каждый второй начинающий горнолыжник пытается напялить старые бабушкины вязаные носки, кататься в которых не только не комфортно, но и абсолютно невозможно.

3. Крепления, палки, парафин…

Я не буду заострять ваше внимания на этих моментах, так как если описывать всё детально, то получится целый роман, а не статья. Однако это не значит, что эти пункты неважны – в лыжном спорте всё имеет значение, тем более такая важная деталь, как крепления.

10

Практически все производители лыж изготавливают лыжи с подходящими к ним креплениями, вам лишь остаётся подобрать их таким образом, чтобы лыжные ботинки и крепления совпадали по жёсткости, и потом, учитывая свой вес, настроить крепления таким образом, чтобы, например,  если вы вдруг упадёте, лыжи смогли отстегнуться.

11

Что касается палок, то тут всё легко  – если вы новичок, то выбираете самые простые.

А вот на парафине для лыж экономить тоже не стоит. Парафинить лыжи можно, конечно, самим, используя для этого специальный универсальный парафин с ваксой. А можно отдать лыжи в руки профессионалам,  благо в Петрозаводске есть такой сервисный  лыжный центр, где ваших «коней» не только намажут для быстрого скольжения по склонам, но и заточат кант, отремонтируют скользящую поверхность и окажут другую необходимую помощь – и опять же всё для того, чтобы вы получали максимальное  удовольствие от катания.

4. Экипировка.

13 12

Какими бы удобными не были ботинки, лёгкими и послушными лыжи, вряд вы сможете насладиться катанием, если вспотеете, промокнете или замёрзнете.  Чтобы было комфортно и удобно на снежных склонах, вам необходима спортивная одежда из современных высокотехнологичных материалов.

Сегодня среди горнолыжников большой популярностью пользуется одежда, сшитая из водо- и ветрозащитной мембранной ткани GORE-TEX

-  У меня был такой случай, - рассказывает Артём, -  я оставил свои перчатки (естественно, с мембраной GORE-TEX) на морозе минус двадцать пять, а когда через 15 минут вернулся на склон, они уже обледенели. Но достаточно было надеть их на руку, как буквально через минуту перчатки опять стали тёплыми. Попробуйте-ка провести такой эксперимент с обычными перчатками, и обморожение кистей рук вам обеспечено.

15 14

Одним из самых важных элементов горнолыжной экипировки являются штаны. Поначалу во время обучения вы, скорее всего, будете много падать на снег, и соответственно, мокнуть, поэтому при выборе штанов обязательно учитывайте тот факт, чтобы они были сшиты из хорошей водоотталкивающей ткани с мембраной.

То же самое касается и курток для катания. Куртки бывают разной степени утеплённости, и, как и вся специальная спортивная одежда, призваны защитить вас от потери тепла, проникновения влаги и ветра. Помимо этого, многие модели горнолыжных курток имеют дополнительные «приятности» для катания: например, карман для iPod и выход для наушников или специальный карманчик на рукаве для ски-пасс.

Если со штанами и куртками более или менее всё понятно, то с темобельём дела обстоят довольно грустно. К сожалению, большинство начинающих горнолыжников почему-то не придают большого значения термобелью, хотя именно оно спасает тело от перегрева или, наоборот, от переохлаждения. Перспектива замёрзнуть и свалиться с температурой после первых же горнолыжных выходных вряд ли порадует вас.

К тому же, выбор термобелья огромен,  и каждый человек может подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из личных предпочтений.

Многие производители спецодежды при пошиве своих изделий, в том числе и термобелья, используют ткань WINDSTOPPER. Этот материал способен пропускать влагу и пот наружу, оставляя при этом ваше тело сухим и одновременно не позволяя проникать холодному ветру внутрь.  Просто фантастика какая-то, а не одежда!

5. Защита.

16

Популярность шлемов в этот зимний сезон настолько высока, что можно смело говорить о шлемном буме. Я не знаю, что тому виной, возможно, трагедия, случившаяся с Шумахером, а может быть, все насмотрелись олимпийских соревнований по фристайлу, где лыжники и сноубордисты время от времени падают и бьются головой о трассу. Но мне хочется верить, что люди просто наконец  задумались о своей безопасности во время катания.

Надевать шлем - не глупая прихоть, а элементарная техника безопасности!

Если правильно подобрать шлем, то кататься в нём будет удобно. Подбирают шлем по голове и по маске. Ну а для того чтобы вам было максимально комфортно и тепло в шлеме, под него вместо шапочки можно надеть  подшлемник – балаклаву, которая чем-то напоминает маску, как у ниндзя. Есть ещё один элемент экипировки, крайне модная штука - универсальная бандана-Buff, которую можно носить и как балаклаву, и как шарф, и даже как напульсник.

18 17

Что касается маски, то выбор этой не менее важной части снаряжения только  за вами. Но, здесь стоит отметить, что у более дорогих моделей лучше решён вопрос с вентиляцией, которая не позволит линзам запотеть. Кроме того, такие маски обычно имеют две сменные линзы для разных условий катания: в одной вы катаетесь при ярком солнечном свете, в другой – в более пасмурную погоду или в тёмное время суток (либо линзы настолько технологичны, что сами решают, когда им  нужно стать светлее, а когда темнее). Правда, пока вы учитесь и не катаетесь на высоких скоростях, маска нужна только в том случае, если вам в лицо светит яркое солнце или идёт сильный снег.  Во всех других вариантах, это, скорее, выпендреж, нежели необходимость.

19

А если вдруг вы уже собрались кататься с крутых склонов, то помимо шлема и маски имеет смысл надеть защиту для спины, гарды для рук и ног и специальные защитные шорты. Но насколько вам всё это необходимо,  решать только вам .


Безусловно, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех премудростях горнолыжного снаряжения. Да и нет такой необходимости. Начинающему горнолыжнику важно понимать, что для получения максимального удовольствия от процесса катания, ему потребуется хорошее снаряжение, которое даст необходимый уровень комфорта, позволит уверенно чувствовать себя на склонах и быстрее прогрессировать.  С другой стороны, новичку нет смысла гнаться за горнолыжной модой, и можно хорошо сэкономить, покупая необходимые экипировку и инвентарь по скидкам, которые всегда бывают в конце сезона.

20

И  скидки уже начались! Не знаю, как вы, а я уже ищу себе ботинки для того, чтобы в следующем сезоне опробовать их  в деле. К слову, на нашей планете есть и такие горнолыжные курорты, которые работают даже летом и где можно успешно совмещать катание на горных лыжах и пляжный отдых. Но об этом я подробнее расскажу в другой раз.

Фото Екатерина Захарова http://kaphotography.ru

P.S. Несмотря на то, что на дворе у нас уже календарная весна, горнолыжный сезон в центре "Ялгора" еще не закрыт. Снега там предостаточно, так что хорошее катание и море удовольствия вам гарантированы. Приезжайте и убедитесь сами! Заодно и  новую горнолыжную экипировку испытаете! 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Ялгора"





Правописание уведомления вебмастера