Где и как сделать из своего ребенка звезду горнолыжного спорта?

Ялгора → Где и как сделать из своего ребенка звезду горнолыжного спорта?

Я уже писала о своих спортивных достижениях в области горнолыжного спорта. Скажу вам без ложной скромности - теперь мне не страшны никакие крутые снежные склоны. Ещё бы тренировки не прогуливать - и я бы точно смогла похвастаться блестящими результатами!

Кстати, желание покорять горные вершины проснулось и у моей восьмилетней дочери. Поэтому я стала брать её с собой в горнолыжный комплекс «Ялгора», где проходили мои тренировки. Благо там есть все условия для максимально комфортного обучения маленьких киндеров: пологий учебный склон, удобный ленточный подъёмник, новый прокатный инвентарь для детей от 5 лет, детский инструктор, кафе, где можно накормить ребёнка после занятия. Пока я кружилась и кувыркалась на крутых ялгоровских горках, моя дочурка с удовольствием каталась на учебном склоне. Потом мы вместе, довольные и румяные, переодевались и шли обедать в кафе. И знаете, что я думаю?  учшего времяпровождения в зимний уикенд и быть не может!

1

В следующем сезоне я планирую продолжить своё обучение. Возможно, встану на сноуборд – кто знает? Ну а свою дочь я хочу отдать в детский спортивный клуб «Ялгоры» - ей понравилось кататься на горных лыжах. И, если честно, я уже втайне мечтаю о том, чтобы покататься с гор вместе с ней. Думаю, она меня ещё сделает!

Ну а пока, руководствуясь народной мудростью, в которой говорится о том, что сани надо готовить летом, я решила заранее разузнать все интересующие меня подробности об обучении детей горнолыжному спорту.

О том, сколько стоит такое обучение, что оно дает ребёнку, и вообще, есть ли в Карелии перспектива развития большого спорта - так, чтобы на нашей родной земле можно было растить и тренировать профессиональных спортсменов, мне рассказала  Марина Корниенко, организатор детского спортивного клуба горнолыжного центра «Ялгора».

2

- Многие родители считают, что горные лыжи и сноуборд являются довольно травмоопасными видами спорта. Поэтому, зачастую, исходя только из этих соображений,  отказываются от мысли отдать своего ребёнка в горнолыжную секцию или школу. Насколько их опасения обоснованы?

- На самом деле, такое мнение свойственно тем родителям, которые сами не катаются на горных лыжах или сноуборде, - объясняет Марина. - Если ребёнок будет соблюдать все правила поведения на склоне и необходимую технику безопасности, то вероятность получения травмы – минимальная. Точно так же можно идти по прямой дороге, случайно упасть и ушибиться.

Дети ниже ростом, лучше группируются, а значит, упасть им сложнее, чем взрослым  - законы физики работают в пользу маленьких горнолыжников.

Кроме того, все дети катаются с гор в специальной защите: шлем на голове ребёнка – обязательное требование. Главное здесь - запомнить следующее: руководить ребёнком и его этапами покорения горных высот должен исключительно инструктор – а не папа, мама или товарищи.

Инструктор обучает детей необходимым базовым элементам катания и отрабатывает технику. Только после того, когда навыки катания будут доведены до автоматизма, можно переходить на крутые склоны. Кстати, многие тренеры отмечают, что дети обучаются быстрее взрослых: ребёнок меньше боится и, соответственно, чувствует себя значительно увереннее на склонах.

3

- В каком возрасте можно начинать обучать детей катанию на горных лыжах или сноуборде?

- Поставить на лыжи можно и трёхгодовалого малыша, но серьёзные покатушки с детьми лучше всего начинать в пять-шесть лет. В этом возрасте можно уже спокойно выстроить диалог с ребенком. Хотя, на самом деле, все очень индивидуально и зависит от физической и психологической подготовки малыша.

Процесс обучения детей младшего возраста проходит в игровой форме в небольших группах, чтобы заодно развивать социальные навыки. И здесь очень многое зависит от тренера: он должен заинтересовать ребёнка, сформировать у него правильную мотивацию и желание к дальнейшему обучению. В общем, сделать всё, чтобы процесс катания доставлял малышу удовольствие и положительные эмоции. Родители же, в свою очередь, должны поощрять своё чадо даже за малозначительные успехи.

Если малыш посещает занятия с удовольствием и делает успехи – значит, выбор правильный и по возрасту, и по направлению.

4

- Существуют ли какие-либо противопоказания для обучения ребёнка горнолыжному спорту?

- Противопоказания, как и в любом другом спорте, могут быть. Однако физкультура и занятия спортом, тем более на свежем воздухе, рекомендуют даже при серьезных заболеваниях. Паралимпийские игры тому пример. Главное - знать меру и рамки дозволенных физических нагрузок. К примеру, занятия с тренером на пологом учебном склоне идут только на пользу здоровью.

- Сколько стоит обучение в «Ялгоре»?

- Как известно, любое новое увлечение, а тем более такое серьёзное, как горные лыжи или сноуборд, требует определённого капиталовложения. Потратиться, конечно, придётся. Но только на то, чтобы купить специальную одежду для занятий спортом. Необходимый горнолыжный  инвентарь, а также шлем можно брать в аренду – у «Ялгоры» в прокате имеется весь размерный ряд для детей, начиная с пятилетнего возраста. Ребёнок растёт, и вместе с ним будет «расти» его горнолыжное оборудование. По желанию родители могут приобрести только ботинки, так как всё-таки обувь – это очень индивидуально. Благо сейчас в продаже есть много недорогих брендов горнолыжной одежды.

6 5

Кроме того в будущем сезоне у нас будет внедрена клубная система, которая обеспечит лояльные условия по оплате занятий. Смысл её заключается в том, что, приобретая сразу целый курс, можно получить скидку на обучение или накопить льготу.

Непомерная дороговизна обучения лыжебордеству – не более чем миф.

Для примера: программа для школьников на прошедших весенних каникулах стоила 2800 рублей за 8 занятий. В эту стоимость входили инструктор, прокат оборудования и подъемник на учебном склоне.

7

- Что дают ребёнку, помимо навыков катания, занятия в горнолыжном клубе?

– В первую очередь – хорошее настроение и новых друзей. Ребенок учится работать в команде. У него вырабатывается необходимая мотивация, направленная на получение результата: соперничая и соревнуясь с другими детьми, ребёнок стремится улучшить свой личный результат. Когда маленький человечек покоряет большую гору, у него появляется уверенность в собственных силах, формируются сильные черты характера. Горнолыжный спорт оказывает воспитательную функцию, приучает к дисциплине и послушанию: тренер сказал, ребёнок сделал. Развивается хорошая координация движений. Кроме того, все мы не понаслышке знаем, что занятия на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета и здоровья.

Занимаясь горнолыжным спортом, ребёнок откроет для себя прекрасное хобби, которое будет держать его в хорошей физической и эмоциональной форме.

- Может ли «Ялгора» вырастить из ребёнка профессионального горнолыжника?

-  Характеристика рельефа горных склонов «Ялгоры» полностью соответствуют всем требованиям для тренировки профессиональных спортсменов по слалом-гиганту. У горнолыжного комплекса огромный потенциал. Ялгородские горы уже воспитали несколько плеяд профессиональных карельских горнолыжников: до распада Советского Союза здесь базировалась горнолыжная школа и проводились региональные соревнования по горным лыжам. К сожалению, на сегодняшний день в республике – хотя в Карелии есть все условия для тренировок: и погода, и соответствующие трассы -  нет ни одного спортсмена-горнолыжника, который бы находился в протоколах чемпионатов России, мира или Олимпиад. Ведь горные лыжи и сноубординг – это олимпийский виды спорта.

Причём, с каждым годом в программу Олимпийских игр включаются новые виды соревнований по горным лыжам и сноуборду.

«Ялгора» будет всеми силами возрождать, сохранять и развивать профессиональный спорт в Карелии и Северо-Западном регионе. В планах у комплекса создание детско-юношеской спортивной горнолыжной школы и базы для подготовки профессиональных спортсменов для участия в соревнованиях российского и международного уровней.

8 9

К слову, в феврале и марте этого года на базе горнолыжного комплекса «Ялгора» уже прошли первые региональные соревнования по слалом-гиганту среди юниоров – и довольно успешно.

Безусловно, без поддержки Федерации горнолыжного спорта и помощи государства «Ялгоре» не вырастить олимпийских чемпионов, так как большой спорт требует серьёзных вложений: закупку профессионального снаряжения, строительства общежития – профессиональным спортсменам требуются ежедневные тренировки и жёсткий график, привлечения новых квалифицированных кадров, создания инфраструктуры для поддержания физической формы спортсменов и прочее.

-   Какие задачи ставит перед собой  «Ялгора»  относительно развития детского спорта в регионе?

- Основная цель горнолыжного комплекса – это популяризация, пропаганда и развитие массовой физической культуры через занятия горнолыжным спортом. Мы хотим увеличить приток детей в спорт. Помимо создания детского клуба, набор в который начнётся уже этим летом, в будущем сезоне мы приглашаем всех школьников попробовать себя в роли горнолыжника или сноубордиста. Любой класс может приехать в парк и абсолютно БЕСПЛАТНО познакомиться с инфраструктурой горнолыжного комплекса, а также встать на лыжи или сноуборд с инструктором. Тем самым мы хотим привлечь внимание педагогов и родителей к положительной составляющей процесса обучения горным лыжам или сноуборду, изменить понимание «опасности» в подобном увлечении.

Миссия «Ялгоры»  - не заработать деньги на детях, а привлечь молодежь к занятиям спортом, в частности – к горнолыжному спорту.

На базе комплекса уже ведутся бесплатные занятия по горным лыжам для учащихся Заозерской средней школы. А также действует социальная программа для детских домов, дающая возможность их воспитанникам научиться кататься на горных лыжах или сноуборде – опять же на абсолютно безвозмездных условиях.

10

Горнолыжный комплекс «Ялгора» будет и дальше реализовывать различные программы, позволяющие детям Карелии и всего Северо-Западного региона приобщиться к горнолыжному спорту. Без сомнения, все мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и успешными людьми. Чтобы они развивались, расширяли свои горизонты, достигали поставленных в жизни целей. А где ещё, как не в спорте, тем более – в горнолыжном, учиться брать новые высоты?

Новости наших партнеров

Реклама







Ещё интересное

Правописание уведомления вебмастера