Фадо, трамвай и пирожные. Самое-самое в Португалии за 8 дней

«Сказка тур» → Фадо, трамвай и пирожные. Самое-самое в Португалии за 8 дней

 

Елена Ифтодий- Об этой замечательной стране мы знаем непозволительно мало,  - говорит менеджер турфирмы «Сказа тур» Елена Ифтодий. - Между тем,  здесь вы встретите не только множество бережно сохраненных достопримечательностей, но и буквально на каждом шагу будете  удивляться  особенностям португальского характера и местных традиций. Мы предлагаем вам провести 8 дней в Лиссабоне и обещаем: это время вы не забудете никогда. Конечно, осмотреть за одну поездку все достопримечательности невозможно. Но менеджеры турфирмы «Сказка тур» уже подобрали  несколько вариантов путешествия, чтобы вы смогли посетить места, без которых  столицу Португалии просто нельзя себе представить.

Самая высокая точка Лиссабона. Это крепость в центре португальской столицы – замок Святого Георгия. Он расположен на холме, и прежде чем вы достигнете замка, придется пройти через один из самых старых районов Лиссабона  - Альфаму. Это бывший мавританский квартал, а сейчас исторический центр города. На узких улочках местные жители сушат белье и разделывают рыбу, а в кофейнях варят недорогой, но очень вкусный кофе. Опытные путешественники говорят, что цены на сувениры здесь ниже, чем в центре. Запасайтесь удобной обувью, не жалейте времени и сил - и  весь Лиссабон будет у ваших ног.

Самый романтичный вид транспорта – это, конечно же, лиссабонский трамвай. Со времен своего появления здешние трамваи  почти не изменились, лишь на их бортах появились рекламные надписи. В отличие от остальных трамваев, у лиссабонского только 4 колеса. Дизайн  разработали сами португальцы, а техническую сторону взяли на себя иностранные специалисты.  Англичане создали тормозную систему, а немцы - ходовую часть. Максимальная скорость такого трамвая - 56 км/ч. В салоне всего 20 сидячих мест, остальным придется стоять.  Если вы хотите просто покататься по городу и взглянуть на  достопримечательности из окна, идеальным окажется трамвай 28-го маршрута. За полчаса вы увидите  самые разные районы Лиссабона. Правда, поездка даже на таком, казалось бы, спокойном транспорте в  Португалии сродни экстриму - водители трамваев считают торможение на поворотах ненужной роскошью. Пассажиров, впрочем, это не пугает, путешествие  на трамвайной подножке здесь  обычное дело.

Самую большую площадь Лиссабона называют и Торговой и Дворцовой. До печально известного землетрясения 1775 года здесь находилась королевская резиденция – дворец Рибейра. Его, как и большую часть города, уничтожило страшное лиссабонское землетрясение и последовавшие за ним цунами и пожар. После дворец решили не восстанавливать, а сама площадь получила правильную  симметричную форму и название Торговой.

 

Самый оригинальный памятник национального значения -  первый лифт Лиссабона – знаменитый подъемник Элевадор де Санта-Жушта. Он соединяет две улицы, разделенные крутым склоном, высотой 30 метров.  Строительство лифта началось в 1900 и было закончено в 1902. В день открытия проданы больше чем 3000 билетов. И по сей день поездка в подъемнике  платная. А как иначе – это же вид общественного транспорта!

Самый красивый монастырь -  Жеронимуш. Кстати, что он самый красивый, говорят  не экскурсоводы, а туристы. А архитекторы всего мира единодушны – изучать слить «мануэлино» нужно здесь! Тем же, кто не очень разбирается в архитектуре, могут  любоваться парком с фонтанами и необычными птицами, изучить необычные фрески.  Семьи с детьми пускают без очереди.

Самая безобидная крепость – башня Белен. Она была построена в начале 16 века по поводу предполагаемого открытия Индии, как оборонительное укрепление. Однако с тех пор но ни разу не использовалась по прямому назначению: была пороховым складом, тюрьмой  таможней. Сейчас «работает» одним их символов Лиссабона и самой фотографируемой достопримечательностью.

Самое таинственное пирожное – паштел-де-Белен. По легенде было изобретено монахами того самого монастыря Жеронимуш, а его рецепт до сих пор хранится в тайне. Впрочем, на российских кулинарных сайтах можно найти множество вариаций на тему  "паштел-де-Белен". Но имейте в виду: если рискнете приготовить, то  потом просто вам необходимо будет отправиться в Португалию, чтобы сравнить его с оригиналом.

Самый большой  океанариум Европы. Впрочем,  жители Валенсии с этим поспорят. Но вы забудете о любых препирательствах, когда увидите это  грандиозное двухэтажное сооружение. Самый главный аквариум достигает высоты 7 метров и вмещает пять миллионов(!) литров воды. Благодаря особой температуре в нем обитает около 100 видов морских обитателей. Чтобы они не нападали друг на друга, рыб и животных превосходно кормят.

Самый необычный музей. И это правда, второго  такого  просто нет нигде в мире. Это музей карет.  Самый старый и самый ценный экспонат – карета короля Испании Филиппа II, на которой он приезжал в Португалию в 1619 году. Чем моложе карета, тем больше она отделана золотом, бархатом, канделябрами и статуями. Есть экипажи, весом более 5 тонн (всего в три раза легче лиссабонского трамвая),  украшенные статуями в полный человеческий прост.

Самая грустная музыка. Это о португальском фаду. Даже не зная языка, вы почувствуете этот сплав грусти, ревности,  любовного томления и несбывшихся надежд.  Первоначально исполнялась в бедных тавернах и только мужчинами. Однако общепризнанной королевой фаду считается женщина - Амалия Родригеш (1920-1999). Большинство кафе и ресторанов, где исполняют фаду находятся в Алфаме или Байру Альту.  Чаще всего вход в них свободный, но еда и напитки обычно дороже, чем в простых ресторанах.

Самый модный и вкусный ужин -  прекрасное завершение дня. За этим, конечно же,  в центр ночной жизни Лиссабона Байру Алту. Бывший квартал рабочего класса, построенный в XVI веке, позже стал богемным районом, а недавно приобрел еще и статус  центра моды для молодых дизайнеров Португалии. Никто не знает, сколько точно баров и ресторанов здесь находится. Зато многие путешественники считают его самым удивительным местом в Лиссабоне.

 

А еще Португалия осуществляет 70% мирового импорта пробок, там нет обязательной службы в армии и запрещено убивать быков во время корриды.

Хотите узнать больше об этой замечательной стране? Нет ничего проще! Всего один звонок в "Сказка тур", и Португалия станет ближе.

г. Петрозаводск, ул. Анохина, д. 27

тел. (814-2) 76-25-91   e-mail: skazka-travel@mail.ru,

режим работы:

по будням — с 10:00 до 19:00,

суббота — с 12:00 до 17:00.

сайт "Сказки тур" - здесь

"Сказка тур" вконтакте.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "«Сказка тур»"

Правописание уведомления вебмастера