Сдать квартиру и не нарваться на мошенников. Как? Советы профессионалов

Юрфинэкс → Сдать квартиру и не нарваться на мошенников. Как? Советы профессионалов

Найти подходящий вариант найма жилья в Петрозаводске не так-то просто. Все хотят хорошую квартиру с приемлемой ценой и адекватными хозяевами. А адекватные хозяева по приемлемым ценам стараются искать клиентов через родственников и знакомых. И это неудивительно: кому охота рисковать своим имуществом? Тем более что примеров, когда квартиросъемщики покидали съемную жилплощадь, доведя ее до не пригодного для проживания состояния, хоть отбавляй. Хорошо, если они еще вперед заплатили. А если нет?

- К вопросу сдачи квартиры в наем нужно подходить очень серьезно, - уверен директор аутсорсинговой компании «ЮрфинэкC» Юрий Романченко. - Далеко не все наймодатели знают, с какими рисками и трудностями им придется столкнуться при таком, на первый взгляд, простом способе подзаработать.

Как ни крути, а основной гарантией соблюдения прав владельца квартиры является правильно оформленный договор найма жилья. Именно поэтому данный документ, во-первых, рекомендуется обязательно составлять, а во-вторых, рекомендуется это делать в письменной форме (в противном случае соглашение будет считаться недействительным), включая в него все важные для сторон условия найма.

- При этом очень важно уяснить один момент, - говорит Юрий Романченко. - Как правило, в обиходе мы говорим об аренде квартиры и о найме квартиры как о равнозначных вещах. Однако в правовом аспекте это понятия разные, и требования, предъявляемые к их оформлению, тоже разные. Так, если в заголовке договора стоит указание, что это «Договор найма», то он всегда заключается сторонами в простой письменной форме (по желанию – в нотариальной). Если же в заголовке указано, что это «Договор аренды жилого помещения», могут возникнуть определенные сложности, поскольку договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. В итоге чтобы избежать в дальнейшем споров о том, как же правильно должен быть оформлен данный договор, лучше всего изначально указать, что заключен договор найма жилого помещения.

77jpg

Итак, прежде всего, договор найма должен содержать адрес жилья и подробное описание сдаваемой в наем квартиры (этаж, количество комнат и т.д.), чтобы впоследствии не возникло споров по поводу того, какое именно жилье было сдано. Далее - оговаривается срок, на который сдается квартира.

- Максимальный срок равен 5 годам, - акцентирует внимание Юрий Романченко. - По истечении данного срока действует правило о преимущественном праве нанимателя на дальнейшее заключение договора. Это значит, что наймодатель должен в первую очередь предложить нанимателю заключить новый договор найма. И только если тот откажется, заключать договор с иным лицом. Несоблюдение этого правила, влечет обязанность наймодателя возместить нанимателю причиненные ему убытки.

ad9 (1)

Помимо описания квартиры и сроков найма, в договоре обязательно должен оговариваться порядок расчетов - размер, срок и способ внесения денежных средств за пользование квартирой.

- Желательно установить в договоре случаи изменения размера платы, - говорит Юрий Романченко. - По общим правилам об аренде, изменять плату можно не чаще одного раза в год, но по соглашению сторон, данное правило может быть изменено и стороны могут прописать свои условия и порядок, при которых будет производиться изменение размера платы.

Также чрезвычайно важно оговорить моменты, которые касаются коммунальных платежей: кто должен оплачивать данные счета – наниматель или наймодатель. Если выбран последний вариант, то в договоре следует сделать указание на то, что сумма коммунальных платежей внесена в размер платы за жилье.

- Если же вы доверили оплату коммунальных платежей нанимателю, то советуем указать в договоре о необходимости ежемесячно предоставлять квитанции с подтверждением произведенной оплаты, - говорит директор компании «ЮрфинэкC».

snimu_luboe_zhile_

Далеко не все об этом задумываются, но при сдаче квартиры очень важным моментом является залог. Обычно он равен размеру месячной арендной платы и является, например, гарантией разумных счетов за телефон и возврата ключей от квартиры после прекращения аренды.

- Залог (правильнее его называть «страховой депозит») - сумма возвращаемая, он записывается в договоре отдельной строкой и возвращается за вычетом задолженностей и мелкого ущерба, если таковые имеются, при передаче квартиры наймодателю. Если наниматель собирается съехать и предупредил вас об этом, не разрешайте ему проживать залог, - предупреждают юристы  «ЮрфинэкC». - Обычно залог возвращается не позднее трех дней после освобождения квартиры, а все сюрпризы, как правило, всплывают после отъезда нанимателя. Примите квартиру, проверьте все имущество, технику, платежи, а затем рассчитывайтесь по залогу.

В конце договора, обращает внимание Юрий Михайлович, должен быть пункт о возможности его досрочного расторжения - как в обоюдном порядке, так и в одностороннем. Например, если арендатор нарушает правила проживания, селит в квартиру посторонних без уведомления хозяина, систематически задерживает платежи и т.д., то арендодатель вправе расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке. Также целесообразно прописать размер возмещаемого ущерба, если такой ущерб имуществу наймодателя будет нанесен, потому как даже самые спокойные и порядочные арендаторы могут что-то сломать или затопить соседей.

1028246504

Правда, возможен и такой вариант, что в квартира изначально нуждается в ремонте.

- В соответствии с законом, текущий ремонт должен осуществлять наниматель помещения, а вот капитальный – наймодатель, - поясняет Юрий Романченко. - Однако договором данные правила могут изменяться, то есть стороны могут договориться самостоятельно о том, кто должен осуществлять капитальный, а кто - текущий ремонт. При этом достигнутые договоренности (даже если они аналогичны положениям, указанным в законе) также необходимо отразить в договоре.

И последнее. Договор найма заключается только с одним человеком, а проживать в квартире он может вместе со своей семьей. Все эти люди с указанием их паспортных данных тоже должны быть указаны в соглашении.

Таковы основные правила, о которых следует помнить, решаясь на заключение договора найма жилого помещения. Однако есть еще один не менее важный документ - акт приема-передачи квартиры. Если хозяин документально не зафиксировал, в каком состоянии передавал квартиру временным жильцам, то добиться от них возмещения ущерба в случае порчи имущества будет крайне затруднительно.

2310462_b6e07ab5_16-1

- Поэтому в акте приема-передачи квартиры должны быть перечислены все предметы обстановки, которые находятся в помещении (с указанием их количества, состояния, года выпуска, имеющихся на них дефектах и т. д.), - говорит Юрий Романченко. – Можно приложить к акту приема-передачи фотографии.

Конечно, гарантии, что вам не попадутся неблагополучные жильцы или что вас минуют  неприятности бытового характера, не даст никто. Но снизить риск наступления негативных событий, следуя перечисленным советам, вполне реально.

Логотип для рекламы




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Юрфинэкс"





Правописание уведомления вебмастера