На острове Кижи завершается реставрация элементов третьего технологического пояса церкви Преображения Господня

Детали → На острове Кижи завершается реставрация элементов третьего технологического пояса церкви Преображения Господня

На острове Кижи завершается реставрация элементов третьего технологического пояса церкви Преображения Господня. В мае пояс будет перевезен на Кижский погост и вновь займет свое место в конструкции памятника. Одновременно выполняются работы по разборке и перевозке в реставрационный комплекс музея «Кижи» второго технологического пояса. Реставрация его элементов  продлится до ноября.

Работы по реставрации деревянных срубовых конструкций ведет ООО «АРЦ «Заонежье», работы по демонтажу пояса и на металлокаркасе – ООО «СКФ «Алекон». Специалисты обеих фирм пользуются признанием в профессиональной среде, качество их работы неоднократно отмечали миссии ЮНЕСКО, регулярно приезжающие на остров Кижи для контроля над ходом реставрации Преображенской церкви. На данный момент процент сохраненного исторического материала в отреставрированных конструкциях превышает 70 процентов, хотя еще в 80-е годы прошлого века специалисты прогнозировали необходимость замены 50 процентов исторических деревянных элементов.

Специалисты Плотницкого центра музея «Кижи» принимают участие в контроле над ходом работ и оказывают подрядным организациям методическую помощь, однако основная задача центра – реставрация других памятников острова Кижи в соответствии с планом реализации Концепции развития музея. В 2017 году планируются работы на жилом доме Серова (1874 г.) и доме Мошниковой (начало XX века) за счет средств федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 гг.)».

Проект завершения реставрации Преображенской церкви выполнен ООО «ПИ «Геореконструкция». Главный архитектор проекта – В.С. Рахманов.

Вид с Преображенской церкви

Помимо реставрационных работ, проект предусматривает в 2018-2019 гг. дополнительные архитектурно-археологические и научно-реставрационные исследования памятника, благоустройство земельного участка и организацию мер противопожарной безопасности, усиление исторических конструкций здания, демонтаж силового металлокаркаса и лифтинга, монтаж интерьера церкви. Также ведется реставрация иконостаса.

Напомним, что в соответствии с проектом реставрации церковь Преображения Господня на острове Кижи поделена на 7 технологических поясов, каждый из которых вывешен на внутреннем металлокаркасе независимо от других. Таким образом, любой пояс можно извлечь из сруба для реставрации его элементов под крышей специально возведенных на острове цехов.

В теплом цехе Реставрационного центра

Реставрация идет снизу вверх – от седьмого к первому поясу. Это связано с необходимостью обеспечить устойчивость конструкции при минимально возможном использовании современных материалов и технологий, для чего требуется не только замена и «лечение» бревен с помощью вставок и протезов в местах разрушения исторической древесины, но и восстановление первоначальной геометрии сруба, который претерпел значительные деформации за три века своего существования. Так, в 80-х годах прошлого века было зафиксировано отклонение от вертикали верхней главки церкви до метра и существовала реальная угроза обрушения памятника.

Конструкции лифтинга

К настоящему времени под храм подведен бетонный ленточный фундамент, отреставрированы и собраны на погосте 7-й, 6-й, 5-й и 4-й пояса. Сейчас они сохраняют устойчивость самостоятельно, крепление к металлокаркасу не требуется.

 

Тел. (8-814-2) 79-98-00 (г. Петрозаводск)
Сайт:
 kizhi.karelia.ru
Группа в «ВКонтакте»: vk.com/kizhi_museum

 

 







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Детали"



Правописание уведомления вебмастера