Архив

Накрываем стол к Пасхе: оригинальные рецепты от кафе «Чистый Вкус»

Пасха в этом году выпадает на 12 апреля. Давайте честно, большинство из нас уже давно не печет куличей дома. В гипермаркете можно найти готовые, да еще прихватить пару наборов цветной пленки, чтобы «раскрасить» яйца. Но в этом году мы сделаем исключение и накроем стол сами. Помочь вызвались кулинарные мастера из кафе «Чистый Вкус». Они предлагают рецепты пасхальных блюд с участием исключительно полезных продуктов. Готовить будем кулич, пасху, сбитень, тыквенный суп и пасхальный салат – целый обед!

Пасха

Творог высокой жирности (или домашний)  – 500 г

Сахар – 120 г

Ванильный сахар – 15 г

Сметана – 120 г (20%)

Сливочное масло – 100 г (82,5%)

Сухофрукты (изюм, цукаты, орехи) – 150 г

Сухофрукты промываем, некрупно режем. Масло подогреваем до комнатной температуры. Творог измельчаем блендером или протираем через сито. Сметану перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром до растворения обоих компонентов, добавляем к творогу вместе с маслом. Размешиваем до однородного состояния ложкой или миксером.  Добавляем сухофрукты. Еще раз тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму (форму заранее изнутри прокладываем марлей). Форму переворачиваем открытой стороной вверх. Сверху ставим гнет (банку с водой, тяжелую кастрюлю). Оставляем в прохладной месте на 8-10 часов, периодически сливая сыворотку из творога. Достаем массу из творога, аккуратно снимаем марлю. Украшаем цукатами, цедрой лимона/апельсина, орехами.

Кулич

Масло сливочное – 100 г (82,5%)

Сахар – 150 г

Кефир  — 70 г (2,5%)

Сметана – 80 г (15%)

Изюм – 100 г

Мука – 2 стакана по 250 мл

Сода – 1 ч. л.

Разрыхлитель -  1 пакетик

Масло перетираем с сахаром. Кефир смешиваем со сметаной и понемногу добавляем в масло, постоянно перемешивая. Добавляем изюм. Перемешиваем. В муку добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем муку в общую массу до консистенции густого теста. Перекладываем тесто в формы, чтобы оставалось 3-4 сантиметра  до верха. Запекаем в предварительно разогретой духовке около 50 минут (200 градусов – 25 минут, 180 градусов  – 25 минут.

Для глазури:

Масло – 50 г (82,5%)

Сахарная пудра – 2/3 стакана

Ванильный сахар – 15 г

Сливочный сыр  – 80 г

Масло перетираем с пудрой и сахаром, добавляем сыр и тщательно размешиваем. Поливаем сверху остывшие куличи. Украшаем цукатами, орехами.

Сбитень

Мед – 100 г

Патока (сладкий сироп) – 150 г

Вода – 1 литр

Гвоздика – 1/3 ч. л.

Корица – ½ ч. л.

Карадамон – 4 коробочки

Мята – 10 г

Мед растворяем в кипятке, добавляем патоку, мяту и специи. Оставляем на 8-10 часов. Подаем подогретым.

Тыквенный суп

Тыква очищенная – 500 г

Морковь очищенная – 200 г

Картофель очищенный – 200 г

Сливки – 200 мл (20%)

Сливочное масло – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – ½ ч. л.

Вода – 2 литра

Кориандр, мускат, гвоздика – по вкусу

Тыкву, морковь и картофель чистим, режем крупными кубиками, заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения, варим до готовности на слабом огне. Добавляем сливки. Даем закипеть. Снимаем с огня. Добавляем сахар и специи. Измельчаем блендером.

Пасхальный салат

Томаты – 300 г

Огурцы – 300 г

Адыгейский сыр мягкий (можно заменить на брынзу) – 200 г

Свежий зеленый салат (руккола, айсберг и т. п.) – 100 г

Лимонный сок – 1 ч. л.

Растительное масло (для обжарки) – 100 г

Зелень – 30 г

Соль, молотый черный перец – по вкусу

Сметана, йогурт, майонез, оливковое масло – для соуса (на выбор)

Первый вариант шариков с адыгейским сыром:

Сыр разминаем вилкой до однородности, добавляем лимонный сок, пару щепоток соли, перца и мелко нарезанного укропа (для усиления эффекта обычную соль можно заменить черной солью, ее можно приобрести в кафе «Чистый Вкус»). Лепим из образовавшейся массы шарики круглой или овальной формы (по размеру чайной ложки). Половину шариков обжариваем их со всех сторон 1-2 минуты в сильно разогретом растительном масле, даем остыть.

Второй вариант шариков с брынзой:

Огурцы (100 г)  моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой, солим и отставляем на 5 минут, затем отжимаем руками, чтобы стек лишний сок. Брынзу крошим в миску, тщательно растираем вилкой, добавляем лимонный сок, приправляем солью и черным перцем. Укроп моем, стряхиваем излишки воды, измельчаем. К протертой брынзе добавляем отжатую огуречную мякоть и укроп. Тщательно перемешиваем, охлаждаем.

Промываем оставшиеся овощи и зелень. Овощи рубим небольшими кубиками, салат рвем руками, зелень мелко шинкуем. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую емкость, добавляем зелень и сыр, поливаем соусом на выбор.

Желаем вам Светлой Пасхи!

_______

Кафе «Чистый Вкус» расположено по адресу: пр. Первомайский, 9 и работает с 12:00 до 21:00. Узнать о событиях в заведении и ознакомиться с меню легко в группе в «ВКонтакте». Кроме того, в будние дни с 12 до 16 часов вы можете заказать себе домой или в офис комплексный обед. Цены – от 120 до 220 рублей. Телефон 28-23-48.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram