«Для маленького города это много!» Выяснили, как петрозаводчане отреагировали на повышение стоимости проезда в маршрутках

Люди в городе → "Для маленького города это много!" Выяснили, как петрозаводчане отреагировали на повышение стоимости проезда в маршрутках

Ровно через неделю за одну поездку в автобусах № 3, 20 и 25 мы будем выкладывать 25 рублей. Но на этом подорожание на закончится. На какую дату запланирован следующий "сюрприз" для пассажиров, пока неизвестно, но о своих планах увеличить стоимость проезда мэрию и Петросовет уведомили перевозчики, работающие еще на шестнадцати маршрутах. 

Повышение цен перевозчики обосновали подорожанием топлива, запчастей и покупкой новых автобусов. Прежняя стоимость проезда сохранится лишь на 26-м и 9-м маршрутах. Впрочем, один из них подорожал совсем недавно. Мы спросили у жителей Петрозаводска, как отразится на их личном бюджете новая стоимость одной поездки по городу и какую цену на проезд они сочли бы идеальной.

Валентина: "Все дорого!"

1

- Я на пенсии, транспортом пользуюсь редко, но, думаю, что это подорожание почувствую. Если одна поездка  - 25 рублей, то туда-обратно - это уже 50! Сейчас постоянно говорят, что пенсионерам прибавляют пенсию. Но эта прибавка - 100-200 рублей - тут же "съедается" растущими ценами, так что мы ее и не замечаем, особенно если учесть, что дорожает не только транспорт, но и продукты. Какие уж тут эмоции - дорого все!

Ирина: "Цены растут, а доходы - нет!"

2

- Подорожание маршруток, конечно, осложнит жизнь очень многим. Цены нужно не увеличивать, а как минимум стабилизировать, ведь доходы у людей не растут уже очень давно. Должно быть какое-то соответствие зарплат и расходов. Кроме того, 25 рублей за одну поездку - это для нашего города дороговато, не такие уж в Петрозаводске большие расстояния.

Вячеслав Кирович: "Хотелось бы услышать обоснование"

3

- Ну, как мы можем воспринимать это подорожание? Естественно, отрицательно! Неужели вам кто-то ответил иначе? Вообще, хотелось бы услышать, как владельцы маршруток объяснят такие цены. Возможно, повышение и обосновано, но, чтобы в этом убедиться, нужен контроль, надо, чтобы обоснование цен на транспорт проверили компетентные люди. С точки зрения пассажира, 25 рублей для Петрозаводска много - город маленький!

Наталья: "К сожалению, альтернативы нет..."

4

- Если человек живет один, то, возможно, на его бюджете такое подорожание и не скажется. А если это семья из трех человек, и каждому надо ежедневно съездить на работу-учебу и вернуться обратно? Это уже другие цифры. Сложно назвать, какая стоимость не вызывала бы чувства протеста, наверное, хотя бы такая, как сейчас - 20-22 рубля. К сожалению, многим не приходится выбирать. Ведь далеко не все могут ходить на работу пешком. Хорошо, если человек живет и работает в одном районе, но таких меньшинство, остальные вынуждены ездить!

Анатолий Иванович: "Поднимаете цены - работайте над качеством!"

5

- Ну, тут мнение, конечно, однозначное: для транспортников, это повышение, конечно, хорошо, а для горожан - плохо. Я понимаю, если бы росли цены и одновременно что-то менялось в плане качества - автобусы стали бы чище или чаще ездили. Чтобы цены не просто так подняли, а что-то изменилось к лучшему. Думаю, в этом случае никто не возражал бы, ведь разница между 22 и 25 рублями не слишком велика даже для пенсионера. Но маршрутки останутся такими, как и были. Сам я на пенсии, часто хожу пешком, так что меня это не сильно коснется, если бы работал, то сильнее бы ощущал. А так - все дорожает, ЖКХ еще будет расти, надо терпеть, не бастовать же...

Мария: "Для нас 25 рублей - это дорого!"

6

- Наша семья это подорожание почувствует и очень сильно. Я сейчас ищу работу, ребенок маленький, да и у тех, кто работает, зарплаты не увеличивались уже очень давно. Поэтому 25 рублей для нас - это дорого. Более-менее нормально было бы платить 20 рублей за маршрутку и 15 за троллейбус. Можно, конечно, и меньше.

Даниил: "Для маленького города это много!"

7

- К подорожанию стоимости проезда в маршрутках отношусь, естественно, отрицательно. Хотелось, чтобы транспорт был подешевле. Рублей 20 за поездку - это было бы идеальной ценой. Мне повезло - на работу и с работы езжу на служебном автобусе, а тем, кто добирается за свой счет, будет, конечно, тяжело. 25 рублей  - нормальная цена для таких расстояний, как в Питере, а у нас больше чем на 20 рублей не наездишь, город маленький.

Елена: "Все дорожает, кроме наших зарплат!" 

8

- Я пользуюсь в основном троллейбусами, но ничего хорошего в этом повышении цен не нахожу, потому что растет все, кроме наших зарплат. Я бы установила одну цену для всех - 20 рублей. Круглая сумма, удобно рассчитываться и сдачу давать, не отсчитывая мелочь, и нашим расстояниям соответствует.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Люди в городе"





Правописание уведомления вебмастера