«Для собственного блага можно и соврать!» Попытались выяснить, как часто петрозаводчане говорят неправду и зачем они это делают

Люди в городе → "Для собственного блага можно и соврать!" Попытались выяснить, как часто петрозаводчане говорят неправду и зачем они это делают

Спрашивать, часто ли кто-либо врет, совершенно бессмысленно. Потому что не каждый человек честно ответит на этот вопрос. Но мы все же попытались. Собеседники были честны и откровенно признались: врем! 

Виктория: "Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда тайное станет явным"

- В школе я вру часто и учителям, и одноклассникам, например, когда уроки не сделаю. Дома в основном говорю правду, там нет необходимости поступать иначе. Говорят, что есть ложь во благо, но я не знаю точно, существует ли она. По-моему, лучше говорить правду, никакое вранье не оправдано, потому что тайное становится явным, и мне не хотелось бы оказаться в такой ситуации.

Игорь: "Мне приходится часто врать"

- Люди говорят неправду очень часто. Ложь бывает всякая. Как мы знаем из классики, бывает и ложь во спасение, бывает и подлая, бывает и правдивая. Мне приходится очень часто врать, во всех вариантах. В житейских, вот допустим, чтобы матушку не расстраивать. У меня дела не очень хорошо, а она беспокоится, старый больной человек... и приходится привирать, что у меня все в порядке. Ложь во спасение это как раз и есть. А правдивая ложь - это когда завтра должно у тебя получиться что-то хорошее, а ты заранее сегодня говоришь, что  уже получилось. И оно обязательно получится, это срабатывает! Поэтому завтра у меня будет все нормально. Классификация лжи, сами понимаете, не на научной основе.

Елена: "Если уж обманывать, то во благо"

- Я думаю, сейчас люди часто врут, раньше как-то реже говорили неправду. Я  почти не вру, но признаю, что бывают ситуации, когда это просто необходимо сделать. Считаю, что сказать неправду можно, если это никому не повредит. Например, с маленькими детьми: припугнуть, чтобы не ходил в опасное место, и тем самым уберечь его. Надо стараться, чтобы если уж врешь, то это было во благо. Хотя есть люди, которые обманывают бесцельно и постоянно. Наверное, это у них врожденное.

Вахтанг: "Главное - никому не навредить"

- Врать приходится, и я считаю, что мелкая ложь вреда никому не причиняет. Я допускаю, что можно сказать неправду в семейных вопросах. Например, что на работе все хорошо, хотя там не все хорошо и даже плохо. Или вот часто говорят, что главное - не победа, а участие - ну, врут же! Выходя на соревнования, спортсмен, естественно, рассчитывает на победу. И когда успокаивают проигравшего, говорят то же самое, не потому что победа не главное, а чтобы не расстраивался человек. Вот так и с любой другой ложью: она имеет право на существование, только если никому не приносит вреда. А так, конечно, лучше никогда не врать, ложь во спасение - это о очень редкий случай.

Николай: "Вам я не вру сейчас"

- Я никогда не задумывался и не считал, сколько вру. Окружающих ловлю на этом, бывает, но стараюсь не обращать внимания, мало ли почему человек сказал неправду. Сам же, если и привираю, то, как правило, чтобы получить какую-то выгоду. Могу прибедняться и, наоборот, приукрашивать свои достоинства, или как-то сгустить краски. Иногда это срабатывает, иногда нет. Но в основном стараюсь не врать. А вот вам, например, не вру сейчас.

Анастасия: "С ложью во благо я знакома только теоретически"

 

- Для собственного блага можно и соврать, для блага других - тоже. Правда, с ложью во спасение мне сталкиваться не приходилось, знаю о ней только в теории. А вот тех, кто врет, как дышит, встречала. Хотя... мне кажется, они сами постепенно начинают верить в собственную ложь. Если с такими людьми общаться поверхностно, то все нормально. Но не хотелось бы видеть их в ближайшем окружении.

Алексей: "Раз в день точно совру"

- Каждый человек врет, и я тоже. Не знаю, как часто, но раз в день точно совру. Всегда говорить правду - это, конечно, хорошо, ведь без доверия невозможно нормальное общение, но есть такие факты, о которых не все должны знать.

Валерия: "Чем моложе человек, тем реже он врет"

- Я думаю, вру редко, раз или два в год. Просто не вижу смысла говорить неправду, ведь рано или поздно все выяснится. Хотя, возможно, я изменю это мнение со временем. Замечала, что чем моложе человек, тем реже он врет. Наверное, еще нет поводов, не накопил скелетов в шкафах. Мне кажется, если все вокруг начнут говорить правду, то и для меня, и для окружающих это будет прекрасно.

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Люди в городе"

Правописание уведомления вебмастера