«Если рядом правильный мужчина, то ничего не страшно!» Мамы Петрозаводска о детях, трудностях и приоритетах

Люди в городе → "Если рядом правильный мужчина, то ничего не страшно!" Мамы Петрозаводска о детях, трудностях и приоритетах

Быть мамой в России трудно и непрестижно. Даже  праздник  - День матери (не путать с Международным женским) - у наших мам  появился  совсем недавно и пока напоминает не слишком уверенного подростка, едва достигшего совершеннолетия. Хотя некоторым его родственникам из других стран уже больше 100 лет. Традициями новый праздник пока не оброс, поэтому  каждый отмечает его по собственному усмотрению. КРОО "Арт Шатер" и  социальный отдел Петрозаводской и Карельской епархии решили не просто поздравить мам, но и дать им немного отдохнуть. Заботу о детях на несколько часов взяли на себя волонтеры и аниматоры, а пока шли концерт и чаепитие, мы побеседовали с  многодетными и не очень многодетными мамами об их семьях, радостях и проблемах.

Юлия: "Со вторым ребенком легче, чем с первым!"

julia

- У меня пока двое детей, но хотелось бы больше, третьего уж точно. Я не боюсь трудностей, главное, чтобы в семье была любовь. А жизнь показывает, что когда появляются дети, то находятся на них и деньги, и время. Здесь, на празднике, я и мама, и волонтер. Считаю, что очень важно поддерживать наших мам и помогать им. Хотелось бы, конечно, оказывать более серьезную материальную поддержку, но  даже если мы можем просто их поздравить, поблагодарить, поддержать, это уже хорошо. Конечно, женщинам, которые выбрали путь материнства, сложнее. Но с другой стороны, когда семья больше, она крепче,  повышается ее ресурсность. Мы, как прутики, в известной притче. По одному можно сломать, а вместе - нет. Многих людей пугают возможные трудности. Но, знаете, когда у нас  родилась дочка, я поняла, что это не 1+1, то есть количество трудностей не увеличивается вместе с числом детей, а наоборот,  со вторым ребенком легче, чем с первым.

Анастасия: "Проблемы уходят, дети остаются"

23

- У меня две дочки, я и воспитываю их одна. В других условиях - если бы была квартира и мужчина в семье -  я обязательно задумалась бы о третьем ребенке. Конечно, нам трудно сейчас. Я получаю пособие 547 рублей на двоих детей и еще 3700 в качестве компенсации за то, что нет места в детском саду. Мест для детей от полутора до трех лет нет, мы стоим в очереди, и дочка сможет пойти в садик, когда ей будет 3 года и 2 месяца. Надо продержаться еще год, и тогда я смогу выйти на работу. Конечно, денег не хватает, особенно если учесть, сколько всего надо старшей купить для школы. Но у нас все получится. Часто можно слышать: "Дети  - это дорого, нам не по карману!" Считаю, что это вопрос приоритетов. Одному важна карьера,  другой хочет путешествовать, третий - сделать ремонт или купит новый плазменный телевизор, а есть люди, для которых важнее семья и дети. Я очень благодарна за поддержку моим родителям и социальному центру "Невский". Нам там очень помогли, а сейчас я сама стала волонтером центра и помогаю другим - веду группу в социальной сети, ищу необходимую информацию и хочу сказать, чтобы мамы, которые сейчас находятся в трудной ситуации, не отчаивались. Проблемы уходят, а дети остаются с нами.

Елена: "Главное, чтобы дети научились жить"

20

- У нас трое детей:  два мальчика и младшая девочка. Нам всегда хотелось дочку, и вот наконец-то она у нас появилась! Хотелось бы больше детей, но надо соизмерять свои силы и возможности с желаниями. Трудновато, конечно, сейчас, но я считаю, что роль денег в воспитании детей несколько преувеличена. Мне кажется, самое сложное - это детей правильно сориентировать в жизни. Сделать так, чтобы они научились жить, пошли по верной дороге. Вот это трудно, а заработать деньги для нормальной жизни, пусть и без излишеств,  всегда можно. Просто приходится для этого стараться больше, чем другим, тем, у кого нет детей. Нам с мужем рассчитывать не на кого, поэтому стараемся, поддерживаем друг друга, надеемся только на себя.

Вера: "Современным семьям не хватает времени"

26

- У меня двое детей, а сюда я пришла в двумя внуками. По-моему, самая большая проблема - это нехватка времени. Современные семьи очень нуждаются в нескольких дополнительных часах в сутках. Быт затягивает, работа затягивает, и не остается времени для общения. Хорошо, если есть бабушки, когда семья с бабушкой, она крепче. И, конечно, один ребенок - это маловато, надо хотя бы двоих.

Елена: "Самая большая проблема - жилье" 

21

- У меня двое, два сына, 13 и 6 лет. Считаю, что когда детей больше, с ними легче - с каждым ребенком мама становится опытнее и увереннее. Я в семье была единственным ребенком и всегда мечтала о брате и сестре. Родители заняты, работают, а братья и сестры общаются, им интересно. Думаю, сейчас для семей самая большая проблема - это даже не деньги, а жилищный вопрос. Как социальный работник, я сталкиваюсь с разными ситуациями. У нас есть мама, живущая с двумя детьми в 9-метровой комнате в общежитии, есть семья с 5 детьми, которые живут в неблагоустроенном жилье. И вот помочь вещами, мебелью, игрушками - в этим нет проблем, заработать на жизнь люди тоже смогут, когда дети подрастут. Но решить квартирную проблему куда сложнее, и помочь в этом трудно. Мы сами живем впятером в двухкомнатной квартире, и я понимаю, как это непросто.

Лариса: "Если рядом правильный мужчина, то не страшно!"

25

- У нас четверо детей, честно говоря, я не знаю, как я их воспитываю, мне кажется, просто живу и люблю их. На четверых детей решился муж, а я согласилась. Если рядом правильный мужчина, то ничего не страшно! Трудности? Они не в деньгах, а в бытовых мелочах. Например, иногда бывает, что в одно и то же время мне надо быть в двух, а то и в трех местах.




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё интересное





Ещё из рубрики "Люди в городе"

Правописание уведомления вебмастера