«Это как есть или ходить!» Спросили у петрозаводчан, легко ли научиться плавать и зачем они ходят в бассейн

Люди в городе → "Это как есть или ходить!" Спросили у петрозаводчан, легко ли научиться плавать и зачем они ходят в бассейн

Вы умеете плавать? А если честно? Как далеко и насколько быстро? Ладно, можете не признаваться. О том, зачем человеку плавать, лучше спросим у тех, кто действительно умеет и учит этому других. А для всех остальных немного фактов: в России не умеет плавать каждый второй, а в Норвегии, Германии, Польше, США и Вьетнаме плавание включено в обязательную школьную программу.

Понятно, что  даже самые младшие участники  детских соревнований по плаванию в эту статистику не попадают. А вот у их тренера Александра Телятьева другие данные: он считает, что плавать умеют все, надо просто научиться.

Александр Телятьев, тренер: "Все люди умеют плавать"

- Потенциально любой человек умеет плавать, надо просто перестать бояться воды, и тогда она сама будет держать вас на поверхности. Именно с этого мы начинаем  занятия с детьми - с избавления от страха. И первые шаги могут быть самыми простыми: обыкновенное умывание или попытка достать ногой дно бассейна. Потом переходим к упражнениям посложнее - занимаемся дыханием, ныряем, ходим по дну и, наконец, начинаем заниматься плаванием  разных стилях. Главное - преодолеть страх, тогда все получится. Мне интереснее всего работать с детьми, которые совсем не умеют плавать, потому что сначала они вообще ничего не умеют, боятся разжать пальцы и отпустить бортик, а через несколько месяцев я уже могу отпустить их плавать по всему бассейну, в том числе и по глубокой его части. А когда человек уже научился, появляется азарт, интерес к соревнованиям. Если выступил удачно - это буря эмоций, если нет - то тоже, но уже совсем других. Так что это очень эмоциональный спорт.

Светлана: "Это более бюджетно, чем фигурное катание"

- Мне бы очень хотелось, чтобы дочка всерьез занималась спортом, но пока пусть просто плавает. Она тренируется всего несколько месяцев, а ее соперницы  - уже несколько лет, так что пока пусть занимается, а в дальнейшем будем ждать достижений. Плавание  - это более бюджетно, чем, допустим, гимнастика или фигурное катание, здесь не требуется таких финансовых затрат. Но даже если не будет рекордов, все равно координация движений хорошо развивается и уроки физкультуры в школе легче проходят.

Ксюша: "В бассейне плавать лучше, чем на море, потому что вода теплая"

- Я хожу в бассейн с сентября - сама попросилась, потому что летом мы живем рядом с озером, и мне захотелось научиться плавать и нырять. На занятиях мы плаваем на спине и на животе, ныряем, прыгаем в воду в стрелочке и просто так. Мне нравится заниматься, а еще прыгать и веселиться в воде, правда, это можно только в конце тренировки. В бассейне лучше плавать, чем в озере или в море, потому что здесь вода теплая. Я еще не думала, чего мне хотелось бы достичь в плавании, но еще хотелось бы заниматься гимнастикой и кунг-фу!

Артем: "Хочу, чтобы сын был высокий и красивый"

- Сам я, к сожалению, не плаваю, а вот сына мы отдали в бассейн три года назад, когда ему было пять. В моем детстве бассейн в Петрозаводске был только один - на Пушкинской, но он тогда как раз не работал. Поэтому у меня фигура не слишком мужественная, а я хочу, чтобы сын был высокий и красивый. А плавание  - это максимально безопасный вид спорта, который развивает все группы мышц, дыхалку и выносливость. Тренер говорит, что сын неплохо плывет - вот сегодня у него соревнования, так что скоро узнаем, насколько неплохо. Хочется, конечно, чтобы он в будущем с золотой медалькой на пьедестале постоял, но еще больше хочется, чтобы был здоровым и не связался с плохой компанией, а спорт прививает дисциплину и уважение к старшим.

Никита: "В бассейн надо ходить для удовольствия"

- Плаванием я занимаюсь год, меня родители в бассейн отвели, я не сопротивлялся. Люблю плавать, особенно на спине, чтобы дышать легче было. В бассейн ходит полезно, и мама меня не боится теперь на озеро отпускать, это все важно, но думаю, что люди ходят в бассейн больше для удовольствия. Сегодня я занял 3-е место.

Анастасия Попова, руководитель муниципальной хоровой капеллы мальчиков и юношей "Виват!": "Петь и плавать полезно для здоровья"

- Когда нас пригласили выступить в ФОКе перед соревнованиями по плаванию, мы, конечно, удивились. С одной стороны, наш коллектив где уже только не выступал, с другой - как петь в бассейне? Оказалось, что очень приятно, потому что большое количество воды создает великолепную акустику. Правда, пришлось потерпеть - в концертных костюмах очень жарко. Хорошо что нас пригласили, потому что музыка и спорт - вещи неразделимые. Плавание укрепляет дыхательную систему, ребенок меньше более и чаще ходит на хор (смеется). А хор - это тоже тренировка для легких, для мыщц, для того, чтобы раздышаться. Случается, что к нам приходят дети с проблемами органов дыхания, но благодаря пению и специальной дыхательной гимнастике избавляются от многих заболеваний. Так что, петь и плавать одинаково полезно для здоровья!

Игорь Лукин, 8-кратный чемпион мира по зимнему плаванию, главный тренер сборной России: "Плавать - это как есть или ходить"

- Плавание - один из самых древних видов спорта, с тысячелетней историей, и один из самых развивающих. Когда человек начинает серьезно тренироваться, он сначала, конечно, относится к этому, как к спорту, а потом плавание становится чем-то вроде жизненной философии: это так же привычно и естественно, как есть или ходить!  В бассейне я тренируюсь  почти каждый день, в холодной воде - чуть реже. Не соглашусь, что это некомфортно. Входить зимой в воду холодно, но мы не плаваем на длинные дистанции - только метров на 25-50. И это великолепное ощущение, когда выходишь из воды, начинаешь одеваться, тело горит, и хочется еще раз нырнуть! Мне интересно соревноваться, завоевывать медали, бороться. Вообще, правильно организованные соревнования - это всегда эмоции! И действительно, главное - не победа, а чтобы после первого старта захотелось еще плавать.

Ярослав: "Плавать буду и зимой, и летом"

- Я с пяти лет плаваю, дед научил. Учились в бассейне, я совсем не боялся, потому что он добрый и  с ним интересно. Сегодня я занял первое место и хочу стать 10-кратным чемпионом мира. Плавать буду и зимой, и летом.

 




Новости наших партнеров

Загрузка...




Ещё из рубрики "Люди в городе"





Правописание уведомления вебмастера